Переключиться на мобильную версию

Что надо знать при открытии "подрастающего" счета

То, что хранить свои сбережения на банковском депозите смысл имеет, уже не вызывает возражений даже у хронических скептиков. До сих пор проценты по гривневым счетам перекрывали уровень инфляции, и даже если доходность депозита была эффективно не высока (з.
Что надо знать при открытии "подрастающего" счета

Мы не можем утверждать, что в ближайшее время эта тенденция сохранится – уходящее правительство взвинтило процент инфляции до процентов, начисляемых по депозитам, и владелец счета может выйти в "нуль". Но, тем не менее, его деньги "наберут фору" и не потеряют свой покупательной способности, если он разместит их в банке.

Однако, становясь клиентом финансового учреждения, желательно запомнить несколько нюансов, чтобы воспользоваться ими впоследствии.

Получение процентов: могут отправиться и на карточку

Если по условиям договора проценты начисляются с определенной периодичностью (раз в месяц, в квартал и т.п.), их можно либо забирать, либо оставлять на своем счете. Будут ли на них при этом начисляться проценты, это уже зависит от вида депозита. Но они никуда не денутся, даже если клиент не снимает их.

Если же вклад открывался с таким расчетом, что начисленные проценты станут "участвовать" в семейном бюджете, то их надо будет либо получать в отделении, где открывали счет, либо дать поручение банку перечислять их на платежную карту. Кстати, почти все банки, при открытии депозита, предлагают бесплатное открытие карточного счета. На эту карту банк и будет перечислять проценты. На нее же можно перевести всю сумму после окончания депозитного договора, если таковая операция потребуется.

Кредитный лимит: деньги положил, деньги забрал

Многих тревожит вопрос: "Вот положу я деньги на счет, а потом вдруг понадобятся, как их забрать?". Прежде всего, хотим успокоить сомневающихся: ни один банк не забирает деньги без права досрочного востребования. Другое дело, что за досрочное расторжение договора предусмотрены штрафные санкции в виде уменьшения процентов. Но, как говорится, в жизни бывает всякое, иногда приходится не только приобретать, но и терять.

Существуют депозиты До востребования, деньги с которых можно снимать в любой момент. Но они изначально невыгодны – больше, чем 5–6% годовых, по таким вкладам не предлагают. Так что их используют, в основном, те, кто просто не хочет хранить деньги дома.

Намного лучше открыть кредитный лимит под свой депозит. Делается это так: если деньги лежат на выгодных условиях и вы не хотите нарушать договор, достаточно обратиться в свой банк с заявлением об открытии кредитного лимита или даже кредитной линии. Вы можете рассчитывать на сумму до 80% самого депозита. Банки практически никогда не отказывают своим клиентам, и через пару дней на той же карте, на которую перечисляют проценты, появится оговоренная сумма, которой вы сможете пользоваться. Правда, проценты по кредиту на несколько пунктов выше депозитных, но начисляются на фактически использованную сумму. Так что на всякий "пожарный" случай страховка от безденежья есть.

Пополнение счета: этим займется банк

Мы уже неоднократно советовали нашим читателям открывать депозиты с правом пополнения. И хотя проценты по ним чуть ниже, чем по тем, которые пополнять не разрешают, эти счета, по нашему мнению, наиболее удобны для накопления "малыми порциями". Вот только на то, чтобы внести деньги на счет, надо потратить время. Поэтому хотим подсказать удобный способ довнесения: можно открыть текущий карточный счет, и дать поручение банку перечислять с него определенную сумму каждый месяц. Или просто проводить перечисление по безналичному расчету, когда вам это понадобится. Большинство банков принимают такой вид внесения денег, но берут комиссию – около 1%, ведь деньги, внесенные по безналу, вы потом получите наличными. Вот за эту "обналичку" и взымаются комиссионные. Пополнять счет можно и при помощи электроники. Например, многие банки уже начали установку депозитных банкоматов (мы еще называем их "берущими"). А в отделениях ПриватБанка уже есть специальные терминалы, через которые проводится пополнение счетов.

Продление срока договора: не пришел и продлил

Продлить договор еще на один "срок" можно двумя способами. Какой из них придется применить, зависит от условий банка.

Если в условиях депозита предусмотрена автоматическая пролонгация и клиент не собирается забирать деньги, он просто не приходит в день окончания договора, и тот считается продленным "по умолчанию". Если же владелец счета решил деньги забрать, ему лучше явиться "день в день", иначе потом, чтобы получить свои деньги и проценты, придется поморочиться (но он их не потеряет!).

Если же депозит не предусматривает пролонгации, то выход один: в день окончания договора надо прийти в отделение банка и либо забрать деньги, либо открыть новый депозит. При этом банки, как правило, повышают по нему ставку, как бы награждая клиента "за верность".

Гарантия возврата: нужно все проверить

На каких бы условиях ни лежали деньги, главное, вернуть их вовремя. Поэтому, открывая депозитный счет, убедитесь, что банк – участник Фонда гарантирования вкладов, и не вносите на счет суммы, превышающей компенсационную (в настоящее время – это 50 тыс. грн).

Не "попадайтесь" на обещанные высокие проценты. Если крупные банки предлагают, к примеру, 14% по годовому депозиту, а какой-то маленький банчик – 19%, скорее всего, он уже "собирает вещи", и вы никогда не получите у него свои деньги обратно.

По материалам Газета по-киевски

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Laym35    05.11.2007, 23:34
Оценка:  0
Laym35
Апартаменты на берегу Черного Моря в Болгарии от застройщика. Цены от 40 тыс евро.Беспроцентная растрочка на 3 гада.За 2006г цены вырослы на 30%.Спешите успеть semechev@bigmir.net
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь