Переключиться на мобильную версию

В этом году клиенты инвестфондов не получат баснословных прибылей

Январь выдался нелегким для фондовиков: отечественный рынок ценных бумаг серьезно лихорадило под влиянием кризиса на мировых фондовых рынках. Украинские инвесторы чутко реагировали на международные новости, вследствие чего движение индекса ПФТС практическ.
В этом году клиенты инвестфондов не получат баснословных прибылей

Пессимизм инвесторов поддерживал и ряд внутренних факторов — нестабильность внутриполитической ситуации, неопределенность с поставками газа, что прямо влияет на работу предприятий, а значит и на их прибыльность, отсутствие плана приватизации на текущий год и некоторые другие. Все это привело к тому, что в течение первого месяца года основной фондовый индикатор потерял 6,83%, опустившись до 1093,85 пункта.

Первые потери

«Волна внешнего негатива подавила робкие попытки участников торгов играть наверх. Усиление опасений наступления рецессии в США в 2008 году и значительное ухудшение экономических индикаторов в Германии спровоцировали во всем мире новую волну бегства инвесторов к качеству. Это не могло не затронуть и украинский фондовый рынок. Достаточно заработав в 2007-м на его росте (рост индекса ПФТС в 2007-м превысил 130%), нерезиденты стали закрывать «длинные» позиции и уходить с рынка, фиксируя прибыль. Понимая, что объемы сброса бумаг нерезидентами могут быть очень значительными, внутренние инвесторы практически не предпринимали попыток удержать рынок от падения», — рассказывают аналитики, КУА «Магістр».

Такие потрясения сказались на инвестиционных фондах. По данным Ассоциации инвестиционного бизнеса, по итогам января впервые более чем за год было зафиксировано снижение стоимости чистых активов открытых ИСИ. В целом этот показатель сократился на 6,7% — с 500 877 до 467 533 тыс. грн. Снижение стоимости чистых активов в январе продемонстрировали шесть из 14 фондов. При этом самый значительный спад наблюдался в «Парекс Українському збалансованому фонді», чьи активы уменьшились на 27 738 тыс. грн. (-11,2%), и «Конкорд-Стабільність» (-60,1%, или на 15 643,5 тыс. грн.).

Рецессия на фондовом рынке сказалась и на результатах деятельности ИСИ. Разброс доходностей по инвестиционным фондам в январе был довольно серьезным. В частности, средневзвешенная доходность публичных закрытых недиверсифицированных акционных фондов составила 0,06% (разброс от -8,56 до + 6,81%). Средневзвешенная доходность публичных диверсифицированных фондов находилась на уровне 0,18% (разброс доходностей составил от -8,16 до +2,44%). Практически все открытые инвестфонды показали отрицательную доходность. Инвестиционные сертификаты фондов потеряли от 0,87 («Парекс фонд українських облігацій») до 9,58% («Конкорд-Стабільність») своей стоимости. Средняя доходность фондов за январь 2008 года составила -2,15%, тогда как еще в декабре +2,92%.

«Лучшие результаты по итогам января показали инвестиционные фонды под управлением КУА «Ефект», КУА «Сократ» и КУА «Арт-Капітал Менеджмент», — сказал директор аналитического департамента группы компаний «ТЕКТ» Юрий Прозоров.
По словам генерального директора КУА «Інеко-Інвест» Олега Морквы, инвестиционные портфели фондов, активы которых сформированы из ликвидных акций, в среднем потеряли от 1,5 до 5% стоимости. «Но были и такие фонды, которые с начала года показали рост доходности управляемых инвестиционных портфелей свыше 5%. Этим отличились закрытые недиверсифицированные корпоративные инвестиционные фонды. Их активы сформированы либо за счет малоликвидных биржевых бумаг, либо за счет активов, которые не торгуются на бирже, но по которым управляющие компании определили увеличение их цены (объекты недвижимости, корпоративные права, облигации корпораций и т.д.)», — подытожил он.

Паника отменяется

Несмотря на падение доходности ИСИ, инвесторы демонстрируют редкое хладнокровие. «Сколь-нибудь существенного оттока инвестиционных ресурсов из украинских инвестфондов за полтора месяца текущего года не было. Более того, ожидается, что в 2008 году совокупные активы публичных фондов могут вырасти еще на 2–5 млрд. грн.», — говорит Олег Морква. Как бы странно это ни звучало для обывателя, именно сегодняшний кризисный период фондовики считают наиболее удачным для инвестиций в ИСИ. «На данный момент вложение в институты совместного инвестирования является довольно перспективным, поскольку для достижения максимальной выгоды инвестировать нужно тогда, когда рынок значительно просел, а не на пике. Время покупать — первый квартал 2008 года», — убежден Прозоров.

Однако инвесторам следует быть готовыми к тому, что в текущем году ПИФы едва ли смогут повторить прошлогодние рекорды. Если в 2007 году их заработки достигали 100–200% годовых и более, то в 2008 году даже 50% доходности будет удачей. В частности, на первое полугодие аналитики прогнозируют этим учреждениям весьма скромные заработки. «Фонды, вкладывающие преимущественно в акции «голубых фишек», покажут довольно низкую доходность — на уровне менее 10% (с учетом снижения за первые пять недель года). Фонды, ориентированные на вложения в менее ликвидные акции второго эшелона, имеют шанс нарастить доходность на уровне около 15–20% в ближайшие полгода», — считает аналитик компании «Альфа-капітал» Сергей Кульпинский. Не отличаются оптимизмом и предсказания на год. «Мы прогнозируем доходность публичных диверсифицированных инвестиционных фондов за 2008 год на уровне 30%, публичных закрытых недиверсифицированных акционных фондов — до 70%, публичных закрытых недиверсифицированных облигационных фондов — в пределах 20%. Но прогнозируемую нами инфляцию (на уровне около 18% по итогам года) фонды компенсируют по-любому», — констатирует Юрий Прозоров.



Автор: Иван Самойленко
Источник: газета "Комментарии"
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь