Переключиться на мобильную версию

Инвестиции попадут в залог

Рост конкуренции на рынке кредитования подтолкнет банки к сотрудничеству с инвестфондами. Пайщики окажутся только в выигрыше.
Инвестиции попадут в залог

Взамен бумаг дадут кредит

Извечная проблема любого человека и тем более инвестора состоит в том, чтобы рассчитать какую сумму необходимо оставить «в кармане» на непредвиденные случаи жизни. Реалии таковы, что точно ее спрогнозировать практически невозможно – жизнь привыкла преподносить сюрпризы. С другой стороны, зачем держать в чулке большую сумму, которая могла бы приносить доход.

В этом случае банки традиционно готовы прийти на помощь. Во-первых, если сумма не большая можно воспользоваться потребительским кредитом. Во-вторых, если она превышает разумные, по мнению банков, пределы, чтобы не продавать приобретенный ранее автомобиль или квартиру, не разрывать досрочно депозитный договор, имущество можно отдать банку в залог в обмен на необходимую сумму. Однако этот вариант не приемлем для тех людей, которые стараются не только сохранить свои деньги, купить на них теряющую со временем в своей стоимости машину или уже малодоходную недвижимость, а стремятся приумножить свой капитал.

Наиболее доступными инструментами заработка в последнее время становятся ценные бумаги инвестфондов. И хотя владельцами инвестиционных сертификатов является не более 1% населения Украины, тенденция к росту их количества на лицо. К тому же, данный финансовый инструмент широко используется в мировой практике. В соседней России кредитование под залог паев ПИФов предоставляется еще с 2004 года. Поэтому отечественные банки также начинают интересоваться возможностью кредитования под залог этих бумаг.

Пожалуй, первым финансовым учреждением, официально заявившем о такой возможности, стал Дельта Банк. Он готов выдавать кредиты под залог ценных бумаг инвестиционных фондов под управлением КУА Дельта Капитал. Номинальная стоимость одного сертификата составляет 1 тыс. грн. Есть и другие банки, которые готовы пойти на такой шаг, однако разработанными и массово внедренными схемами похвастаться пока никто не может.

Связанные одним кредитом

Эксперты отмечают, что подобные кредиты могут предоставлять лишь банки, аффилированные с компаниями по управлению активами. Это объясняется несколькими причинами. Основные риски такого связаны с высокой изменчивостью стоимости активов инвестиционного фонда, которая не в такой степени присуща недвижимости или автомобилю. К примеру, в случае существенного падения стоимости активов, стоимость бумаг может оказаться ниже номинальной, что принесет его владельцу убытки и не сможет покрыть сумму кредита. Поэтому, очевидно, дабы снизить свои риски, банки могут выдавать кредит не на всю номинальную стоимость бумаг, а лишь на ее часть. По оценке директора по продажам КУА ПИО ГЛОБАЛ Украина Геннадия Зари, с точки зрения банка, она могла бы быть около 60-70%. «Вопрос принятия в обеспечение ценной бумаги банком – это вопрос оценки банком риска ее эмитента и ликвидности», - добавляет он.

Главной же причиной более перспективного сотрудничества именно связанных структур является необходимость «обездвижить» бумаги или иными словами не допустить продажу заемщиком своих бумаг до погашения им своей задолженности. Взять на себя риск выдавать кредиты под залог инвестсертификатов легче банку, являющемуся хранителем активов этого инвестфонда, т.к. он имеет возможность оперативно отслеживать стоимость этих активов и соответственно управлять своими рисками. «Если речь идет об открытых фондах, то есть свои сложности. У банков возникнут трудности с взысканием задолженности, поскольку инвестсертификат может быть предъявлен к выкупу только КУА. Оптимально для банка было бы, если у него открыт счет инвестора в ценных бумагах и этот же банк дает ему кредит – тогда проще контролировать состояние счета и его динамику», - объясняет Геннадий Заря.

Авантюры чреваты крахом

Таким образом, кредитование под залог бумаг инвестфондов хотя и немного хлопотное на первых порах занятие для банка, но довольно привлекательно для инвесторов. Для банкиров такие продукты более приемлемы с точки зрения риска, нежели беззалоговое кредитование, однако пока уступают ипотечному и автокредитованию. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что массово данная услуга появится на рынке с обострением конкуренции на рынке кредитования, а также более широким распространением инвестиционных продуктов среди населения. Т.е. тогда, когда данный продукт можно будет продвигать в массы, а не ограничиваться штучными продажами. И хотя, помимо Дельта Банка, ряд финучреждений также уже успели разработать подобные схемы дальше банки пока не двинулись.

В то же время, финансисты отмечают, что на фоне высокой доходности инвестфондов, появляется соблазн обратной операции: получения кредита, который бы потом использовался для покупки бумаг фондов. Хотя в ряде случаев это может и оказаться выгодным, подавляющее большинство фондовиков настоятельно рекомендуют обходить стороной подобные авантюры.

Ведь заминка с ростом доходности или же коррекция стоимости активов фонда может привести как к отсутствию средств на внесение очередного платежа по займу, появления штрафных санкций, так и невозможности погашения кредита в целом. Ведь фондовый рынок – это не депозитный вклад и рассчитывать на фиксированный ежемесячный доход на нем не приходится. Поэтому управляющий директор КУА Драгон Эсет Менеджмент Дмитрий Исупов не рекомендует вкладывать в фонды последние деньги, а грамотно диверсифицировать свои инвестиции.

Автор: Андрей Франко

Источник: www.companion.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь