Переключиться на мобильную версию

«Длинный» депозит – выгоднее

Чтобы что-то заработать на своих деньгах, лучше открыть долгосрочный вклад.
«Длинный» депозит – выгоднее

В конкурентной борьбе за клиента банки стараются максимально разнообразить свои предложения. Предлагают и «короткие» депозиты (на срок до шести месяцев), и среднесрочные (12 месяцев), и долгосрочные – до двух-пяти лет, предусматривающие возможность пополнения. В последнее время появились и бессрочные универсальные счета, с которых можно свободно снимать деньги или вносить их.

Но эксперты отмечают, что наиболее охотно потребители пользуются годовыми депозитами, опасаясь расставаться с деньгами на более длинные сроки. Этому способствует и нестабильная ситуация в стране – люди не могут прогнозировать будущее финансовых средств на длительный период.

Есть еще одна точка зрения: банковский депозит – это инструмент для краткосрочного инвестирования. Если же клиент хочет инвестировать деньги более чем на два года, то ему лучше использовать другие способы. В частности, ценные бумаги и т.п. И только при желании инвестировать деньги на срок от 3 месяцев до 2 лет с гарантиями их сохранности и получения средней доходности, лучше банковского депозита ничего не найти.

Но чтобы покупать и продавать ценные бумаги, надо быть основательно «подкованным» в финансовой сфере. И далеко не каждому обычному потребителю это под силу. Так что не стоит пренебрегать предложениями по долгосрочному вложению денег на депозитный счет. Надо только правильно выбрать момент. Судя по заключениям экспертов, сейчас – именно такой.

Они утверждают, что в ближайшее время ставки по всем видам депозитов (особенно на длительные сроки) могут повыситься. Непрекращающийся финансовый кризис, лихорадящий мировые рынки, вызвал соответствующую реакцию со стороны украинских банков. Они потеряли возможность заимствовать капитал на внешних рынках, валютные ресурсы подорожали. Поэтому на сегодняшний день многие банки активно предлагают долгосрочные программы. Банкирам это необходимо, чтобы повысить интерес потребителей к такому сегменту услуг и привлечь более «длинные» ресурсы.

По данным компании Простобанк Консалтинг, средние ставки по долгосрочным депозитам выше, чем по краткосрочным.

В гривне они составляют:
– 6,01% – на 1 месяц,
– 10,25% – на 3 месяца,
– 13,22% – на 12 месяцев;

в долларах США:
– 5,19% – на 1 месяц,
– 7,54% – на 3 месяца,
– 9,37% – на 12 месяцев.

А теперь посмотрим, насколько изменяется размер процентной ставки, если открыть депозит, к примеру, на 3 года. Эксперты определили лидеров среди долгосрочных сберегательных депозитов украинских банков.

ТОП-3 в гривне:
1 17,5% – «Стабильный Плюс», Мегабанк.
2 17% – «Актив прибыльный», Актив-банк.
3 16,6% – «Класичний» без пополнения вклада»,
Экспобанк.

ТОП-3 в долларах:
1 12,5% – «Класичний» без пополнения вклада», Экспобанк.
2 12,3% – «Традиционный», Банк НРБ.
3 12,2% – «Стабильный Плюс», Мегабанк.

ТОП-3 в евро:
1 11% – «Традиционный», Банк НРБ.
2 . 10,7% – «Традиционный», Банк НРБ.
3 10,5% – «Класичний» без пополнения вклада», Экспобанк.

Однако это не означает, что размещение денег в других банках – дело невыгодное. В сфере оказания услуг по вкладам каждый банк сам выбирает, каким образом устанавливать ставки на большой срок. Одни используют максимально возможную процентную ставку, другие, оставляя ставку невысокой, определяют лояльные условия при таких операциях, как досрочное расторжение и частичное снятие. Как правило, при высоких ставках выплата процентов происходит в конце срока, возможности пополнения и частичного снятия нет, минимальная сумма вклада для гривни – 500, для доллара и евро – 200.

И все же, если открыть долгосрочный депозит, да еще с фиксированной ставкой, скажем, на два-три года, то можно вполне планировать финансовое будущее своих денег. Главное, чтобы банк, которому вы доверили свои сбережения, был стабильным.

Автор: Инна ГРИГОРЬЕВА  

Источник: www.pk.kiev.ua


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь