Переключиться на мобильную версию

Копи на пенсию смолоду

Позаботиться о достойном – в материальном плане – пенсионном возрасте можно и самостоятельно.
Копи на пенсию смолоду

За два последних десятилетия изменилось отношение к пенсии – а вернее, к самому факту выхода человека на пенсию. Раньше этого момента с нетерпением ждали, думали: ну наконец-то можно будет зажить по-настоящему – а государство еще и денег заплатит! Народ любил подсчитывать, сколько лет и месяцев осталось до «заслуженного отдыха»...

Сегодня выход на пенсию сродни катастрофе – никто в твердом уме и здравой памяти не бросает работу даже после достижения заветных 55–60 лет. Если у человека остаются хоть малейшие силы – он упорно бредет на работу. Ибо понимает: на те деньги, что выплачиваются в виде пенсии – прожить очень и очень проблематично.

Сложившуюся ситуацию должна изменить пенсионная реформа, начавшаяся в Украине в январе 2004 года. Она предусматривает введение современной трехуровневой пенсионной системы вместо одноуровневой солидарной (когда пенсионеров обеспечивает поколение работающих людей, перечисляющих часть зарплаты в общий котел Пенсионного фонда). В рамках этой трехуровневой пенсионной системы большие надежды возлагают на негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – финансовые учреждения, работающие исключительно для пенсионного обеспечения граждан. К слову участие в НПФ стало популярной частью социального пакета сотрудников многих крупных предприятий Украины.

Как это работает

Негосударственные песионные фонды привлекают пенсионные взносы вкладчиков, инвестируют средства (чтобы приумножить деньги и защитить их от инфляции), а позже осуществляют пенсионные выплаты – за счет накопленных пенсионных активов. Причем такая негосударственная пенсия будет выплачиваться независимо от пенсии государственной – просто участники НПФ смогут получать пенсию не из одного, а из двух источников.

– Негосударственная пенсия выплачивается дополнительно к государственной пенсии и независимо от нее, – рассказывает Ирина Васильева, руководитель отдела пенсионных фондов компании по управлению активами (КУА) КИНТО. – А размер негосударственной пенсии будет зависеть от размера пенсионных взносов конкретного участника НПФ, периода накопления, профессиональности обслуживания фонда и суммы полученной инвестиционной прибыли.

Проверим надежность

Идея с негосударственным пенсионным обеспечением сама по себе неплоха. Но у наших людей, к сожалению, было немало поводов, чтобы не слишком верить в то, что какая-то организация способна обеспечить им светлое финансовое будущее. Поэтому прежде чем нести свои «кровные» в негосударственный пенсионный фонд, многим хотелось бы получить гарантии того, что в один далеко не прекрасный день этот фонд не «испарится».

– Прежде чем стать участником негосударственного пенсионного фонда, я долго думал, – рассказывает Александр Н., вкладчик НПФ Социальный стандарт. – Я колебался между банковским депозитом, паевым инвестиционным фондом и НПФ. Но в итоге выбрал все же НПФ, так как именно он совмещает такие, казалось бы, несовместимые вещи, как неплохая доходность и надежность. Потом я довольно долго подбирал сам фонд – хотелось, чтобы его обслуживали и им управляли настоящие профессионалы своего дела. В итоге я выбрал Социальный стандарт – его учредили такие известные на рынке компании как КУА КИНТО и Квазар-Микро. Да и работает этот фонд уже довольно давно – с 2005 года.

– Конечно, пока прошло еще слишком мало времени с начала деятельности отечественных НПФ, чтобы граждане безоговорочно начали им доверять, – говорит Ирина Васильева. – Но, тем не менее, отмечу: надежность негосударственных пенсионных фондов обеспечивается довольно жестким контролем независимых аудиторов и рядом государственных контролирующих органов. Кроме того, в Украине существует Закон «О негосударственном пенсионном обеспечении», строго регламентирующий деятельность каждого НПФ.

Справочная

Три уровня пенсии

Первый уровень – это солидарная система, в которой все средства, которые перечисляются предприятиями и застрахованными лицами в Пенсионный фонд Украины, сразу же выплачиваются нынешним пенсионерам.

Второй уровень – накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Предусматривается, что она будет введена с 1 января 2009 года. Часть обязательных пенсионных отчислений (до 7% от заработной платы работника) будет направлена в Накопительный фонд на персональные счета граждан. Эти средства будут инвестироваться в украинскую экономику, а инвестиционный доход будет увеличивать размер будущих пенсионных выплат.

Третий уровень – система негосударственного пенсионного обеспечения. В этой системе могут принимать участие добровольно как физические лица, так и юридические лица-работодатели.

Автор: Антонина ПЕРЕБИЙНИС

Источник: pk.kiev.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь