Переключиться на мобильную версию

Как раскрутить собственную фирму?

Открыть собственное дело Виталия Мороза, ныне директора компании Факир, побудила дружба. Год назад близкий товарищ возвращался из-за границы, и так хотелось сделать ему приятное. Кальян — именно то, что надо! «Но оказалось, что доставка осуществляется тол.
Как раскрутить собственную фирму?

Опять же, благодаря дружеским связям удалось наладить контакт с поставщиками кальянов, да так, что товар отдали на реализацию буквально под честное слово. Предприниматель тогда зарекся: через неделю верну деньги. И действительно вернул! А спустя месяц работы в поисковиках при тематических запросах сайт компании (который, кстати, также помогли создать друзья) занимал седьмое место. И цена всему — 300 грн. стартовых инвестиций, которые пришлось потратить для регистрации СПД.

Главное — не растеряться

Не прошло и нескольких месяцев, как в компанию обратился один киевский ресторан с просьбой предоставить на время кальян и кальянщика. «А ведь идея не плоха», — подумал Виталий и поставил ее на поток. «Вообще, работать с рестораторами достаточно сложно. Во-первых, на рынке уже несколько лет существует две компании, предоставляющие заведениям кальяны в аренду. Но я не считаю это преградой. Во-вторых, иногда сложно уговорить самих рестораторов поставить кальяны, — объясняет г-н Мороз. — Порой из-за нежелания делиться доходами владельцы ресторанов принимают решение самостоятельно заниматься этим направлением.

В таких случаях за кальяны обычно отвечает бармен. Но для него это непрофильная и трудоемкая работа. На подготовку кальяна уходит около 15 минут, за это время он мог бы сделать несколько коктейлей и заработать больше. Если же есть человек, который отвечает лишь за кальяны, то он напрямую заинтересован в продаже этой услуги, а не коктейлей». В среднем неделя использования одного кальяна в киевском ресторане приносит предпринимателю $10-20 прибыли. Всего же таких заведений в числе партнеров у предпринимателей значится 10. Схема работы различная: кто-то закупает кальяны, табак и уголь самостоятельно, а Виталий только лишь дает «напрокат» специалиста — кальянщика. В какие-то заведения приходится привозить все свое. От этого, естественно, зависит и процент, который может получить Факир.

Дело спорилось, но однажды предприниматель столкнулся с проблемой: один из ресторанов прекратил свое существование, посему и возник вопрос: что делать с кальянами б/у? Поставить в другое заведение нельзя — не тот товарный вид, выбросить — жалко. Вот так и возникло еще одно направление бизнеса — сдача напрокат гражданам желающим подымить. И сегодня именно это приносит предпринимателю основной доход. «Час аренды кальяна обходится в 50 грн. При этом арендатор вносит залог, равный стоимости кальяна, — поясняет Максим Соломко, менеджер компании Факир. — На следующий день клиент либо сам привозит кальян, либо его забирает курьер. Пик популярности данной услуги обычно приходится на массовые праздники». Иногда физлица арендуют не только кальян, но и кальянщика. В данном случае главное — четко прояснить потребности заказчика. Обязательно уточняется количество курящих, есть ли место для кальянщика и т.д. Стоимость проката с услугами кальянщика обходится дороже — от $50 до $100 за два-три часа работы.

Горький привкус табака

Чтобы заявить общественности о своем начинании, на старте проекта Виталий Мороз решил прибегнуть к рекламе. Расклеили объявления в метро, раздали листовки. Звонки не заставили себя долго ждать. А один из них сулил выгодный заработок: клиент заказал три дорогих кальяна. Правда, в качестве условия потребовал привезти табак. Нюанс бизнеса в том, что субъекты предпринимательской деятельности не имеют права торговать табаком без соответствующей лицензии. Чтобы не потерять клиента, менеджеры компании пообещали, что купят табак в магазине и доставят его вместе с кальянами. Но чек не сохранили. В итоге все закончилось судом, ибо клиент оказался никем иным, как представителем УБЭП, осуществлявшим контрольную закупку. «После этого случая мы переключились на активную рекламу в Сети. Ведь если человек до этого что-то покупал через интернет, то и кальян может купить, не отходя от компьютера, — считает Виталий Мороз. И тут же подчеркивает: все, что ни делается — неслучайно, потому что аренда офиса постоянно откладывалась. То не могли найти подходящее помещение. То арендные ставки оказывались неподъемными. «Да и тратить собственное время на контроль розничной точки по-считал нецелесообразным», — подытоживает Виталий.

В арсенале предпринимателя имеются кальяны трех ценовых категорий: нижняя — в районе 250 грн., средняя — от 500 до 600 грн. и премиум — от 1300 грн. «Принцип работы у всех кальянов одинаков. Основное отличие, влияющее на цену, это материалы, использованные при изготовлении. Так, в премиум-кальянах колбы выполнены из богемского стекла, а все металлические элементы покрыты серебром, — пояснил Максим Соломко. — Наибольшим спросом пользуются кальяны средней ценовой категории, дорогих пока что удалось продать не более десятка».

На данный момент с компанией сотрудничают около 30 кальянщиков. «Иногда кальянщиков с Востока приходится переучивать. Например, иранцы делают «тяжелый» кальян: дыма получается много, но он горьковатый. Украинцы зачастую это расценивают как брак. Хотя некоторые заказывают только арабских кальянщиков и оставляют им солидные чаевые. Так сказать, доплачивают за колорит», — поясняет специфику бизнеса г-н Мороз. Для того чтобы переучить кальянщика, достаточно всего двух-трех дней, в течение которых он работает в качестве подмастерья у более опытного собрата. Также в зависимости от квалификации такого специалиста его могут ставить в ресторан классом выше или ниже.

Опыт работы в Сети подтолкнул предпринимателя освоить еще и смежные направления. Он собирается открыть еще несколько сайтов: по торговле эксклюзивными подарками и безделушками «все за 100 грн.». И, по уже сложившейся для него удачной традиции, стойко намерен взять первые партии под реализацию и лишь в крайнем случае готов выложить деньги на их приобретение из собственного кармана. Мол, с деньгами кто угодно бизнес сделает, а вот без них выстроить его — вот настоящий профессионализм.

Автор:  Андрей Ольшевский

Источник: vd.net.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь