Переключиться на мобильную версию

Откладывать на пенсию заставят больше

Теперь эту ответственность хотят переложить с работодателей на плечи рядовых граждан. Таким образом, зарплата может чуть-чуть уменьшиться.
Откладывать на пенсию заставят больше

Минфин опять внес на рассмотрение правительства интересное предложение – о перераспределении отчислений с заработных плат в Пенсионный фонд. Зачем нужны эти инициативы? Авторы законопроекта утверждают, что пенсионные нововведения заставят граждан заблаговременно «копить» сбережения себе на старость.

Перераспределение отчислений, утверждают в главном финансовом ведомстве страны, приблизит нас ко второму этапу Пенсионной реформы. Получается, о рядовых гражданах государство заботу проявляет, чтобы при введении накопительной системы у них было больше сбережений. С другой стороны, если законопроект одобрят Кабмин и Верховная Рада, то работодатели будут отчислять в Пенсионный фонд на 3% меньше, чем сейчас (вместо 33,2%–30,2%), а работникам придется отдать дополнительные 3% от зарплаты (плюс к нынешним 2%–5%). Правда, Минфин обещает, что с этими нововведениями одновременно возрастет сама зарплата «на соответствующую сумму».

Впрочем, похоже, главное финансовое ведомство слегка лукавит. Как можно заставить работодателя увеличить сумму заработной платы? Пока не ясно. А это может означать только то, что после всех отчислений в различные фонды на руки, так называемыми «чистыми», граждане будут получать именно на эти пресловутые 3% меньше, при этом работодатель будет радостно экономить свои три процента на отчислениях в фонды. Хотя, как известно, КЗоТ не позволяет уменьшать заработную плату. Коллизия, однако.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь успокоил: в итоге сотрудник будет получать те же деньги, что и раньше. Скорее всего, общие проценты сборов не поменяются, перераспределится только их нагрузка частично с работодателя на работника. К тому же заставить жить по-новому пенсионному распорядку можно будет лишь госорганизации. Частным структурам такие правила, мягко говоря, по-барабану.

– Те, кто работает по теневым схемам, выдавая зарплаты в конвертах, будут так работать и впредь. На будущих пенсиях работников таких предприятий это точно никак не скажется, – уверен Александр Жолудь.

Эксперт говорит, что к общему знаменателю всех работодателей в Украине (и частных, и государственных), приведет только целый комплекс реформ. Само по себе перераспределение сборов в Пенсионный фонд ничего не даст. А ведь Минфин декларировал, что таким образом у работодателей появится стимул выводить зарплаты из тени, правда, тоже не объяснив механизм.

Автор: Антонина Цимбайлюк

Источник: pk.kiev.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь