Переключиться на мобильную версию

Банки стали предлагать выгодные депозитные программы

Дефицит гривневых ресурсов в конце весны вынудил украинские банки начать активную рекламную кампанию и улучшить условия привлечения депозитов. Ставки по вкладам подняли практически все финучреждения — от мала до велика. Доходность по гривневым депозитам з.
Банки стали предлагать выгодные депозитные программы

Активная рекламная кампания банков по привлечению депозитов наряду с повышением ставок не прошла незамеченной и для населения.

Итоги «призывной кампании» депозитов населения  не настолько выдающиеся, как у предприятий, но все же: вклады физлиц за июнь приросли на 6,2 миллиарда гривен (3,3%). Для сравнения — в мае аналогичный показатель составил всего 0,75 миллиарда гривен (0,4%).

Ставки по депозитам повысило большинство коммерческих банков: доходность по вкладам в гривне за последние 2 месяца выросла на 2-4%, в долларах и евро — на 0,5-1,5%.

К примеру, Укрсоцбанк и банк Финансы и Кредит на протяжении двух месяцев увеличили процентные ставки по депозитам в гривне на 2 процентных пункта (п.п.), в долларах и евро — на 0,5 п.п. Чуть отстает Райффайзен Банк Аваль, у которого доходность по гривневым депозитам выросла на 1,5 пункта. От лидеров рынка не отстают и небольшие финучреждения — к примеру, банки Европейский и БИГ Энергия подняли ставки на 0,5-1%.

Бурный рост в начале лета банкиры объясняют стандартно: кризис ликвидности вынуждает финансистов «идти на уступки», повышая ставки по вкладам. «В последнее время ликвидность межбанка остается низкой, а стоимость овернайтов в июне доходила до 20%. Банки поневоле начинают больше обращать внимания на другие источники ликвидности, в частности на депозиты», — объясняет зампредседателя правления банка Финансы и Кредит Сергей Борисов.


Доходные программы

Одно из самых выгодных гривневых предложений вкладчикам делает банк Киев. Воспользовавшись программой Золота хвиля, клиент может рассчитывать на 19% годовых (тут и далее — депозиты сроком на один год с минимальной суммой вклада до 5000 гривен). Вклад в долларах принесет инвестору 13% годовых, в евро — 11%.

Под те же 19% привлекает гривню банк Финансовая инициатива по программе Добробут. А вот вклады в инвалюте здесь менее выгодные: 11% в долларах и 10,5% в евро.

Высокую доходность по депозитам в американской валюте предлагает Экспобанк — 12,25% годовых; Укргазбанк и Укрпромбанк — по 12%. Евровалюту выгодно хранить на депозитах в Укргазбанке и Альфа-Банке, которые привлекают евро под 11,5% годовых.


У валют без фаворитов

Явного лидера для инвестирования среди трех валют сейчас назвать нельзя. Консенсус-прогноз «ДЕЛА», в рамках которого было опрошено около 30 ведущих экспертов валютного рынка, показал, что к концу года курс составит 4,94 гривни за доллар. На данный момент доллар на наличном рынке можно купить по курсу 4,6-4,65, евро — по 7,25-7,3. Доходность по депозитам в американской валюте составляет максимум 12-13% годовых. Если к этому добавить курсовую разницу, которая с учетом прогноза составит 6-7%, то депозит в долларах (с последующей конвертацией в гривню) позволит заработать около 20% годовых.

Аналогичная ситуация и с евро, поскольку стоимость евровалюты на украинском рынке зависит от официального курса гривни по отношению к доллару, установленному Нацбанком, а также от курса евро/доллар на мировых рынках. Получается, что при стабильности курса евро/доллар на внешних рынках депозит в евровалюте прирастет за счет курсовой разницы на те же 6-7%, что в сумме с доходностью по депозиту даст около 19% годовых.

Максимальные ставки по гривневым депозитам находятся на тех же уровнях — 19-21% годовых.



Что касается прогнозов, то банкиры в один голос заявляют: ставки по вкладам вырастут еще как минимум на 0,5-2 процентных пункта, но ближе к осени. «Летом ожидается небольшое затишье, связанное с сезонным фактором», — говорит Ксения Терентьева, замначальника управления по продуктам для частных клиентов Укрсоцбанка.

С этим соглашается финансовый директор компании Простобанк Консалтинг Александр Седых. «Сейчас ставки находятся на максимальном уровне, кроме того, по прогнозам, летом будут укрепляться. Возможно, к осени повысятся на 2 процентных пункта», — считает он.

Правда, несмотря на такие радужные перспективы, особо обольщаться вкладчикам не стоит, поскольку не факт, что даже депозит с 20%-ной доходностью сможет покрыть бурный рост цен — за первое полугодие инфляция превысила 15,5%. «Согласно последним подсчетам, по итогам года стоит ожидать инфляцию более 20%. Максимальная ставка только в отдельных банках составляет 20%, а в большинстве случаев — 18%. Соответственно, и клиент находится тоже в минусе», — говорит Седых.

Правда, банкиры утешают: лучше получить 18% годовых по гривневому депозиту при годовой инфляции в 20% и в итоге потерять только 2% своих сбережений, чем получить минус 20%, держа свои сбережения «под подушкой».

Автор: Ирина Кононенко

Источник: delo.ua


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь