Переключиться на мобильную версию

Как выбрать свой банк

Выбор финучреждения для сохранения и приумножения кровно заработанного может стать единственным на всю жизнь. Поэтому очень важно разобраться, как выбрать свой банк и не совершить ошибки.
Как выбрать свой банк

«Встречают по одежке»

 Данная пословица актуальна и для банков. Как хороший костюм может немало рассказать о его обладателе, так и банк с приятным внешнем и внутреннем «видом» офиса кажется более надежным. Так что, выбирая банк стоит  поинтересоваться, в каком месте расположен его головной офис и как он выглядит.

Впрочем, у визуального определения есть один существенный недостаток: ни величие головного офиса, ни даже хорошие сети не могут дать конкретной гарантии его надежности. Так, ликвидируемые «Премьер-Банк» и банк «Украина» тоже поражали посетителей роскошными апартаментами и солидным, казалось, видом, однако это не спасло многочисленных вкладчиков и кредиторов банка от его краха и последующих проблем…

Удобство – превыше всего

Не менее важным, является и другой «визуальный» момент, а именно наличие филиала или отделения неподалеку от места, где вы живете. Отдельное внимание обратите на банкоматную сеть коммерческого банка, с которым готовитесь завести прочные отношения. Хорошо было бы, чтобы она была достаточно разветвленной, иначе за каждое снятие наличных в банкомате другого банка  вам придется выкладывать определенную сумму.

Давайте к цифрам

Выбирая банк нужно прежде всего обратить внимание на банки, которые являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Сейчас, согласно законодательству, в случае, если банк по каким-то причинам не сможет выполнять свои обязательства, Фонд может произвести выплату вкладчику такого банка до 50 тыс. грн. Однако помните, что компенсацию можно получить разово в одни руки, даже если в этом банке у вас было несколько вкладов.

Следующим определяющим показателем является банковская отчетность, ознакомится с ней можно на сайте того же банк, но здесь существует одно НО, статистику на сайте банк может «нарисовать». Поэтому дабы быть уверенным на все 100% желательно ознакомится с рейтингами на сайте Нацбанка, здесь в достоверности информации можно не сомневаться, так как за дачу заведомо ложной информации банки могут лишить лицензии.

Существует много банковских рейтингов, но прежде всего стоит обратить внимание на следующие: размер активов, капитал, ставки, продуктовый ряд.

Косвенные признаки

К признакам слабого банка можно отнести и плохой персонал. Если Вам показалось, что обслуживание в банке оставляет желать лучшего, вероятно, вы попали не в самое «сильное» финучреждение.

Также к признакам слабости можно отнести и ставки банка, правда здесь, все наоборот, чем больше ставки, тем «опаснее» банк.

К сожалению или счастью, но отечественный бизнес плотно завязан с политикой. Поэтому выбирая банк нужно учитывать связь руководства банка с местными властями. Этот факторы имеют едва ли не сильнейшее влияние на репутацию банка в финансовой сфере. Так, если банк является уполномоченным муниципальным банком города, области или края, то через него проводит все свои платежи местная администрация, значит, в финансовой устойчивости банка можно не сомневаться, по крайней мере, до следующих выборов.

Также доверять можно иностранцам с хорошей репутацией и украинским учреждениям, опять-таки, первой тридцатки, которая проработала на рынке 10 и больше лет.

Чем больше связей – тем лучше

Чем с большим количеством зарубежных банковских структур и структур резидентов работает банк – тем лучше, это говорит о его надежности и, что немало важно, расширенном количестве возможностей для работы с нерезидентами.

Также узнайте, привлекает ли избранное учреждение международные кредиты (если да, то на каких условиях и на какой срок). Проанализируйте полученную информацию. Помните: чем ниже ставка синдиката, тем большим доверием пользуется банк у международных структур. А, значит, может пользоваться и у вас.

Одна из главных позитивных характеристик банка – скорость международных расчетов. Как быстро переведенные деньги дойдут до адресата? Как долго происходит процедура проверки документов по внутренним процедурам? Помните, что крупный банк обычно предлагает варианты программ международных переводов, что дает возможность клиенту выбрать именно то, что ему нужно.

А поторговаться?

Сейчас в период кризиса ликвидности этот пункт стал наиболее актуальным, ведь банки как никогда заинтересованы в богатых клиентах. Поэтому, если вы планируете вкладывать кругленькую сумму, от 50 тыс. долларов, то к Вам могут проявить гибкие тарифы и индивидуальный подход практически по всем вопросам. То есть можно «выбить» скажем: повышение ставки на 0,5 %, но при этом нужно быть готовым к обоюдности, то есть показать себя добросовестным клиентом, приводить в банк других состоятельных клиентов и т.п.

Послесловие

Из всех работающих в Украине банков можно без особого труда выбрать до 30-50 тех, которым можно доверить свои сбережения. Они, соответственно, входят в первую тридцатку-пятидесятку и являются крупными и крупнейшими. Однако и от стабильных середнячков тоже вряд ли стоит отказываться. Тем, кто очень любит повышенные депозитные проценты, можно порекомендовать размещать деньги в банках, которые только начинают работать на рынке привлечения вкладов. Такому финучреждению нужно захватить рынок и оно вполне реально может установить более высокие процентные ставки, чем рыночные. На этом этапе можно разместить туда свои деньги с целью выжать максимум доходности. Но в дальнейшем все же нужно следить за тем, как развивается банк.

Автор: Андрей Кладченко

Источник: Investway

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь