Переключиться на мобильную версию

Во что сейчас выгодно инвестировать сбережения

Лето – лучшее время, чтобы спустить пошатнувшийся доллар в жарких азиатских странах. А вот национальную валюту и евро пока можно приберечь.Как в условиях затянувшегося финансового кризиса можно не только сохранить, но и приумножить свои капиталы.
Во что сейчас выгодно инвестировать сбережения

Своя гривня ближе к телу

Эксперты едины во мнении – в ближайший год самой привлекательной валютой в Украине будет оставаться гривня. Более того, в Украине – настоящий бум гривневых депозитов. Вкладчики пытаются избежать инфляции, а банки – выполняют новые предписания Нацбанка по укреплению гривни. В итоге процентные ставки по вкладам в отечественной валюте значительно превысили ставки по вкладам в долларах или евро.

Финансовый аналитик Эрик Найман рассказал, что традиционно украинцы ориентированны на три валюты: гривню, доллар и евро. Но крутое пике «бакса» уже подталкивает особо чувствительных граждан к финансовому «адюльтеру» с более надежными иностранными валютами, например, британским фунтом, японской иеной или швейцарским франком. Значительный потенциал заложен сегодня даже в китайском юане. Правда, для большинства украинцев эти валюты еще остаются экзотикой. К тому же в обороте их мало, и существует риск потерять на конвертации больше, чем вы планировали заработать, утверждают специалисты.

– Не спешите списывать доллары со счетов. В них сегодня наиболее выгодно брать кредиты. К тому же, как расчетная валюта доллары популярны в ряде стран мира. Они, безусловно, пригодятся украинцам, путешествующим летом в США или страны Юго-Восточной Азии, – говорит Найман.

Позолотите ручку. Или посеребрите

Единого рецепта по сохранению или накоплению денег не существует. По крайней мере, в нынешних условиях, утверждают участники рынка. Валютные курсы колеблются сегодня во всех странах. Желаете заработать, придется эти процессы отслеживать и реагировать адекватно. Если вы, скажем, биржевый аналитик. А простым украинцам лучше хранить деньги не в одной, а в нескольких разных валютах, уверен директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

– Исходя из того, что евро по сравнению с долларом сегодня более стабилен, сбережения стоит распределить в соотношении 70% к 30% соответственно, – рекомендует он читателям .

Надежны, как собственно и раньше, вложения в драгоценные металлы. Это касается не только вкладов в золото, но также и в серебро, ранее почему-то недооцененное. Но стоит учесть, что такие сбережения имеют свою особенность.

– Хранить деньги в драгметаллах выгодно тем, кто накопил как минимум $100 тыс. Такие вклады, в первую очередь, рассчитаны на надежность, – объяснил Эрик Найман. – Ведь перспективы сбережений можно предсказать не на год-два, а лет на десять. Крайне выгодно не только депозитное сотрудничество с банками, но и вклады в инвестиционные фонды. Падение рынка – реальная возможность приобрести акции по ценам ниже рыночных.

Инвестфонды – для рисковых

– Ожидается, что через некоторое время фондовый рынок поднимется, – рассказала директор департамента корпоративных коммуникаций и исследований ОАО Райффайзен Банк Аваль Анжела Пригожина. – Тот, кто покупает акции в этом году, не столько избежит инфляции, сколько сделает долгосрочный вклад.

В ближайшие 2 года доходы вкладчиков инвестфондов могут достичь 30% среднегодовых, утверждают эксперты. Правда, фондовый рынок Украины еще не достаточно изучен и менее доступен для непросвещенных вкладчиков. У людей еще нет полного понимания, в какие активы вкладывать деньги: в страховые компании, пенсионные фонды... Поэтому те, кто доверяют инвестиционным фондам, должны иметь большое желание рисковать. И пока это позволяют себе только опытные и богатые люди.

Прогнозировать события на финансовом рынке в ближайшие полгода-год очень сложно.

Одни специалисты готовятся к углублению финансового кризиса доллара в мире. Другие – аргументированно доказывают, что на рубеже 2008–2009 гг. доллар частично вернет свои позиции. Ведь кризис финансового рынка не выгоден никому. Так что украинцы вполне могут рассчитывать на реабилитацию американской валюты в ближайшие пару месяцев. Хотя к прежним параметрам – 5,05 грн за $1– курс «зеленого» в Украине вряд ли уже вернется.

Автор: Антонина Цимбайлюк, Юлия Нестеренко

Источник: pk.kiev.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь