Переключиться на мобильную версию

Самое время инвестировать в ПИФы

Если верить распространенным прогнозам некоторых управляющих компаний о том, что инвестиционные фонды снова начнут приносить прибыль уже в сентябре, нынешний август — самое удачное время для вложения в институты совместного инвестирования.
Самое время инвестировать в ПИФы

Однако, по более сдержанным оценкам аналитиков, особых поводов для повышенного интереса к ПИФам и КИФам у украинского населения сейчас нет. Небольшую доходность к концу года могут показать разве что немногочисленные фонды облигаций, в структуре которых акций нет в принципе. Но в любом случае банковский депозит в золоте либо гривне сейчас куда выгоднее.


На дне?

Провальное падение ИСИ в первом полугодии, по одной из версий управляющих фондами, может оказаться золотым дном для потенциальных частных инвесторов уже в конце лета. Как известно, наибольшие потери в этом году настигли вкладчиков фондов акций — их бумаги с начала года обесценились в среднем на 15-20%. Владельцы сертификатов сбалансированных фондов потеряли около 10-15% инвестиций. Меньше всего пострадали инвесторы самых «неинтересных» (из-за низкой доходности) в стабильное время ИСИ — облигационных. Некоторые из таких фондов «просели» в пределах 5%, другие показали доходность, близкую к нулю. «Несмотря на то, что ПИФы выдержали удар лучше фондового рынка, их доходность с начала года все равно оказалась отрицательной и составила в среднем -18%, — констатирует Ярослав Кабаков, ректор учебного центра инвесткомпании Финам. — Это при том, что за аналогичный период прошлого года ПИФы демонстрировали доходность на уровне 20-25%».

Cейчас бумаги некоторых фондов можно приобрести по цене, близкой к номинальной и даже ниже — как через брокеров, так и у инвесторов. «Продам 3000 инвестиционных сертификатов по текущей цене — она даже ниже номинала. Срочно нужны деньги!» — подобные объявления нетрудно найти на форумах, посвященных институтам совместного инвестирования. Что, по мнению оптимистов, свидетельствует: те, кто разуверился в светлом будущем своих сертификатов, сегодня почти бесплатно отдают в другие руки потенциальное богатство! «Сейчас выгодно вкладывать в ПИФы, потому что инвесторы могут заработать на падении», — объясняет открывшиеся возможности проинвестировать фонды по дешевке Александр Панченко, директор КУА-АПФ Тройка Диалог Украина.

Согласно подобным прогнозам, нынешняя «распродажа» паев — последняя возможность вложиться в ПИФы на спаде. «Ближе к осени, к концу периода отпусков, фондовый рынок оживет и начнет демонстрировать положительную доходность. При оптимистичном прогнозе к концу года рост доходности ПИФов может оказаться на уровне 5-10%, а после стабилизации рынка прибыльность фондов может составить до 35% в год», — прогнозирует г-н Кабаков. «Коррекция сохранится до сентября. После рынок начнет отыгрывать вверх, и тогда те, кто сейчас проинвестирует фонды, получат доход, превышающий банковские депозиты», — утверждает Константин Кириченко, директор по развитию «Миллениум Эссет Менеджмент».

Впрочем, далеко не все участники рынка смотрят в будущее так оптимистично, утверждая, что экономических предпосылок для возобновления роста отечественной фондовой биржи в ближайшее время нет, следовательно, их нет и для фондов, в активах которых преобладают акции.

По пессимистическому сценарию

«Сейчас — только в банк на депозит. ПИФы — это для альтруистов и меценатов», — убеждали журналистов  завсегдатаи интернет-форумов. Как оказалось, даже некоторые представители заинтересованной стороны — компаний, управляющих портфелями фондов — признаются, что сейчас не рискнули бы вкладываться в ИСИ. «Я не думаю, что фондовый рынок, от ситуации на котором зависит большинство ИСИ, покажет рост уже в сентябре, — убежден Владимир Суханов, начальник отдела по управлению активами КУА Велес Менеджмент. — Глобально до конца года фондовый рынок будет снижаться, однако это не исключает кратковременных, «недельных» повышений даже на 4-5%.

В последний год наш рынок показывает хорошую чувствительность к внутренним и мировым новостям, и опытные управляющие активами могут обыграть индекс ПФТС и даже выйти в плюс. Впрочем, сейчас на месте инвестора я бы положил деньги на депозит на один-два месяца, а потом продлил бы депозитный договор еще на пару месяцев, потому что процентные ставки в банках с большой долей вероятности будут повышены осенью (по этой причине долгосрочный депозит сейчас тоже невыгоден), а большинство фондов будет «проседать» дальше».

Осторожные в прогнозах отечественные эксперты утверждают, что отыграть падение украинский фондовый рынок сможет за полгода, но лишь после того, как будут решены структурные проблемы в экономике США и Европы, а меланхолия на мировых фондовых площадках сменится оптимизмом. «Рынок начнет расти, когда евро перестанет дорожать, а цена на нефть начнет падать. Пока цена на нефть не опустится хотя бы до $110/баррель, изменений не будет», — уверен Дмитрий Мошкало, вице-президент и инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine. «Цены на нефть до конца года сильно не снизятся — не более чем до $127-130 за баррель, — добавляет г-н Суханов. — Не исключается лишь возможность временной коррекции до $122-125 в конце лета — в начале осени. С большей вероятностью можно предположить рост цен до $155-160 за баррель с началом отопительного сезона и изменением политической ситуации после выборов президента США 4 ноября 2008 г. Плюс ситуация на мировых фондовых рынках будет зависеть не только от стоимости нефти, но и от цен на основные продукты питания — пшеницу, рис, кукурузу. Они показали значительный рост в 2007 г. и головокружительный — с начала 2008-го. И это подорожание в полной мере даст о себе знать осенью текущего года, когда мы увидим показатели инфляции национальной экономики за третий и четвертый кварталы. Например, рост цен на кукурузу отразится на цене комбикорма, подорожание которого потянет рост цен на мясо крупного рогатого скота и свинины в Америке и Европе. Этот новый виток инфляции начнет сказываться на финансовых рынках осенью, что заставит ФРС США поднять процентную ставку. Американский фондовый рынок по-прежнему будет под давлением, и акции на мировых рынках если и будут дорожать, то «точечно». Скорее всего, будет преобладать боковой тренд с тенденцией к понижению. В такой ситуации украинский фондовый рынок просто не сможет расти».

Ведь основное условие роста нашей биржи, по словам эксперта, — благоприятная ситуация на мировых площадках, подорожание акций на европейских рынках и в Америке в течение не одного-двух дней, а месяца-полутора, т.е. перелом «медвежьего» настроения. Рост украинского фондового рынка будет тогда, когда нерезиденты вернутся на наш рынок (деньги европейских, американских и российских инвесторов — пока основной двигатель отечественного фондового рынка). Они вернутся в Украину лишь тогда, когда у них ситуация станет прогнозируемой.

Где счастье?

В таких условиях аналитики все чаще рекомендуют в ближайшее время отказаться от потенциально наиболее доходных, но и высокорискованных фондов акций. «80% украинских инвесторов агрессивно подходят к выбору инвестиционных инструментов, останавливаясь на рисковых фондах акций. Фонды облигаций, менее рискованные и дающие гарантированный доход, особенно тогда, когда на рынке происходит коррекция, были бы более интересны», — советует г-н Кириченко.

Владимир Суханов также уверен, что в этом году показать прибыль имеют шансы лишь украинские фонды облигаций. «В этом году «чистые» фонды облигаций могли бы показать доходность на уровне 18% годовых, — продолжает эксперт. — Но проблема в том, что чисто облигационных фондов (для консервативного инвестора, не принимающего повышенные риски вложений в акции) у нас практически нет. В большинстве таких фондов, называющих себя облигационными, очень большой процент акций, иногда даже до 40%. Не все, кто вложился в акции, могут из них выйти, т.к. акции все время падают, а чтобы решиться на фиксацию убытков, нужно иметь определенное мужество. Все надеются на скорый рост, и максимум на что решаются — усреднить свою позицию, а для этого необходимо вливание новых средств.

И мы сейчас наблюдаем парадоксальное явление — повышенная активность ИСИ по привлечению новых клиентов на падающем рынке. Но паи таких «облигационных» (и прочих) фондов продолжают дешеветь. К тому же перейти из акций в облигации могут только недиверсифицированные и венчурные фонды, открытые не могут из-за законодательных ограничений».

Но призрачная целесообразность вложения в облигационные фонды тает на фоне доходности, которую нынче демонстрируют депозиты. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, к середине лета владельцы золотых слитков, лежащих на депозите, получили почти 10,5% дохода, собственники гривневых депозитов — 8%. Депозитные ставки до конца года как минимум не снизятся (если не вырастут), а потенциальное подорожание бумаг облигационных фондов — вещь пока только прогнозируемая.

Мнение

Дмитрий  Монаков . Директор аналитического департамента инвестиционной группы АРТ-КАПИТАЛ

— Бытует мнение, что украинский фондовый рынок начнет расти в сентябре, но я в этом сомневаюсь. Внешние инвесторы, которые, в принципе, обуславливают рост или падение украинского фондового рынка, оценивают Украину как высоко рисковый регион для вложений. Пока наш рынок еще не настолько привлекателен для того, чтобы начать в него вкладывать. Мы ожидаем дальнейшего снижения рынка.

В целом, по итогам года, в оптимистичном случае индекс ПФТС потеряет 30-40%. Я придерживаюсь той стратегии, что вкладывать нужно на растущем рынке, а выходить — на падающем. Покуда он падает, я бы никому не рекомендовал вкладывать деньги в фонды.

Мнение

Николай Ивченко. Старший аналитик компании Forex Club Ukraine

— Все прогнозы о том, что украинский фондовый рынок начнет расти в сентябре, основываются лишь на ожиданиях того, что во второй половине года начнется восстановление жилищного и финансового секторов в США и что в ноябре на выборах в США победят демократы. Эти факторы могут дать толчок росту американского фондового рынка, который и потянет за собой рынки развивающихся стран. Но на самом деле сказать, когда начнется восстановление американского рынка — в сентябре, ноябре, декабре или вообще в начале 2009 года, невозможно.

Я бы вообще не был настолько оптимистичным: вполне вероятно, что украинский фондовый рынок весь 2008 год будет падать, и только в начале 2009-го начнется рост. Пока мы не видим никаких положительных сигналов для возобновления роста цен на акции и паи фондов. Другой вопрос, что совершать покупку паев или акций выгодно именно тогда, когда рынок падает. В принципе, сейчас неплохое время для покупки бумаг фондов, но нужно быть готовым, что текущие цены до конца года могут упасть еще на 5-10%. Если инвестор готов к таким «просадкам», он может вкладывать средства и сейчас. Ведь рынок все равно будет выше со временем, скажем, через год-полтора.

Ищем доходное место

Лучшая стратегия для неискушенного инвестора, желающего вложить деньги в ПИФ, — выбрать фонд, управляемый одним из лидеров рынка. Такой подход позволит как минимум снизить риск потерь. Ведь чего греха таить — крупные инвесткомпании порой манипулируют рынком в интересах клиентов, да и риск ликвидации такого фонда крайне невелик.

Если же говорить о тактике, то тем, кто настроен на быстрый (и сравнительно высокий) доход, стоит вложить средства в открытый ПИФ, находящийся на этапе формирования, т.е. до того момента, когда он будет признан состоявшимся Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Паи таких фондов можно купить по номиналу. Как правило, первые два-три месяца после регистрации управляющая компания, с целью привлечения новых вкладчиков, демонстрирует существенный прирост стоимости паев — от 10% в месяц, после чего галопирующий рост прекращается. Недостатка в подобных «новых фондах» до конца года не будет: о запуске собственных ПИФов уже объявили «Тройка Диалог Украина» и «Конкорд Капитал, а «Альфа-Капитал Украина» сейчас активно набирает персонал в управляющую компанию «Альфа Эссет Менеджмент», которая, вполне возможно, тоже займется управлением активов населения. Наверняка со временем будут появляться и другие фонды под управлением крупных игроков.

Еще один способ быстрого заработка — вложиться в уже существующий открытый фонд, паи которого подешевели во время кризиса на украинском рынке. Однако здесь есть несколько нюансов. Во-первых, не следует инвестировать сразу же после возобновления роста рынка: резоннее дождаться момента, когда вслед за ростом рынка начнут дорожать и паи инвестфондов (стоимость паев реагирует на динамику рынка с небольшим запозданием). Во-вторых, логичнее выждать, когда и рынок в целом, и паи выбранного ПИФа будут расти в цене хотя бы неделю кряду — чтобы убедиться в позитивной динамике рынка.

Что касается инвесторов, согласных вкладывать деньги на долгий срок (от двух лет и выше), для них неплохим вариантом будет вложение в закрытые фонды тех самых крупных игроков, в том числе в отраслевые. Главное — выбрать фонд, паи которого, во-первых, существенно подешевели во время кризиса, а во-вторых, с небольшой комиссией за вход.

Впрочем, вложения в ПИФы так или иначе имеет смысл делать лишь при условии возобновления роста фондового рынка. Если рынок продолжит падать, куда логичнее «инвестировать» в поднадоевшие, но надежные депозиты.

Автор: Алиса Юрченко

Источник: www.vd.net.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь