Переключиться на мобильную версию

Храните деньги в нескольких валютах

Только за последние две недели евро в обменных пунктах подешевел на 35 копеек. А чуть раньше точно так же лихорадило доллар. Как вкладчику банка не прогореть на частых колебаниях валютных курсов.
Храните деньги в нескольких валютах

Банковские эксперты советуют украинским гражданам хранить свои деньги сразу в нескольких валютах. При этом не менее 60% своих сбережений советуют держать в гривне. Остальные - в долларах или же евро. При этом среди двух мировых валют аналитики все же отдают предпочтение американской, так как прогнозируют ее укрепление к концу года до 5 гривен за доллар.

В то же время банкиры предрекают: на мировых рынках европейская валюта продолжит дешеветь по отношению к доллару. Следовательно, и в Украине ей угрожает дальнейшая девальвация.

- Ты в какой валюте деньги на депозите хранишь?

- Ближайшие полгода однозначно в евро.

- Почему именно в евро?

- Оно будет дорожать по отношению к доллару, а значит, и в Украине курс гривна/евро повысится. Так что можно будет заработать не только на процентах по депозиту, но еще и на курсовой разнице.

Случайным свидетелем этого разговора корреспондент стал еще в начале года. Надо отдать должное - прогноз этого "финансиста" был теоретически правильным и курс евро/доллар за период с января по июль на мировых рынках действительно вырос на 7,9%. Однако получить аналогичную прибыль в Украине у нашего героя не получилось. Дело в том, что начиная с марта Национальный банк планомерно проводил политику по укреплению гривны относительно доллара. Это привело к удешевлению всех остальных валют относительно гривны, поскольку их стоимость в Украине рассчитывается через соотношение гривна/доллар и курс инвалюты (например, иены или евро) к доллару на международных рынках. Вот и получается, что за рубежом евро укрепился, а в Украине рыночный курс евровалюты ослаб. Так что вместо заработка на курсовой разнице наш "финансист" мог потерять на удешевлении евро относительно гривны за первые полгода около 3%.

События, происходящие на мировом валютном рынке в последние недели, еще более наглядно продемонстрировали важность правильного выбора валюты депозита. Так, за последний месяц евро подешевел относительно доллара на 7,3%. Стоимость евро в украинских банках опустилась ниже 7 гривен, "похудев" за месяц почти на 6,9%.

Журналист газеты  выяснил у экспертов, в какой валюте и на какой срок лучше всего открывать депозиты в настоящее время, чтобы не прогореть на колебании валютных курсов.

Быть патриотом выгодно

Валютные "качели" пары евро/доллар на рынке FOREX не изменили мнения многих экспертов: наиболее привлекательной валютой сбережения для украинских граждан по-прежнему остается гривна. "Сейчас максимальные ставки по вкладам в нацвалюте - 20%, в то время как доллары можно вложить от силы под 13%. Исходя из того, что мы не ожидаем, укрепления доллара до конца года больше чем на 3%, я бы все-таки рекомендовал гривну", - говорит зампредправления банка Контракт Павел Крапивин.

Остались равнодушны аналитики и к успехам американской валюты на международной арене. "То, что на мировых рынках доллар укрепляется, в ближайшее время не очень сильно отразится на курсе гривна/доллар. Мы видим, что в последние две недели стоимость американской валюты в Украине оставалась стабильной (цена покупки: 4,62-4,64 гривны за доллар). Поэтому ее привлекательность как средства накопления пока не увеличилась", - рассказывает аналитик компании Простобанк Консалтинг Александр Седых.

Такого же мнения и первый зампредседателя правления Сбербанка России Владислав Кравец. "При такой разнице процентных ставок между депозитами в гривне и долларе (по данным "Простобанк Консалтинг", среднее значение на 12 августа составило 5,5%.) наша валюта более привлекательна как средство сбережения. Даже если гривна подешевеет по отношению к доллару, то вкладчик ничего не проиграет. А 20% годовых по депозитному вкладу - это прекрасная доходность для инвестора-непрофессионала", - говорит банкир.

Зеленые нюансы

Не все финансисты настолько непоколебимо верят в "сильную" гривну, соответственно, и рекомендации по оптимальной валюте сбережения у них другие. "К концу года доллар может укрепиться по отношению к гривне до уровня 5,0-5,05 (рост 8,2-8,8%). Поэтому, размещая деньги на гривневом депозите сроком на один год, необходимо, чтобы процентные ставки по вкладу в гривне превышали долларовые на 7-9%. Иначе депозит в долларах становится более выгодным", - объясняет начальник управления корпоративных финансов департамента инвестиционного бизнеса УкрСиббанка Руслан Кильмухаметов.

Если же открывать сейчас депозит сроком на шесть месяцев, то при сценарии укрепления доллара до отметки 5 гривен к концу года вклад в "зеленой" валюте становится намного доходнее, чем в гривне. "Если вкладчик сейчас откроет депозит в долларах, он выиграет, поскольку курс доллара через какой-то промежуток времени вернется на прежний уровень 5,0-5,05", - говорит начальник отдела планирования департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Олег Балан.

Впрочем, сказать со 100%-ной уверенностью, что доллар подорожает, не берется никто - слишком велика в этом вопросе политическая составляющая. Поэтому даже ярые сторонники доллара советуют диверсифицировать риски и хранить средства в нескольких валютах. Наиболее часто называемая пропорция 60-70% в гривне, 30-40% в долларах и евро.

Доллар против евро

Если же выбирать между европейской и американской валютами, то более привлекательным средством сбережения сейчас выглядит доллар. Дело в том, что стоимость евро в Украине напрямую зависит от поведения пары евро/доллар на мировых рынках, а большинство экспертов полагают, что американская валюта и дальше будет дорожать. "Сейчас ломается глобальный тренд по евро/доллару. Укреплению европейской валюты пришел конец. Основная причина - существенные признаки замедления экономического роста еврозоны", - говорит аналитик "Форекс Клуб Украина" Алексей Палий.

По его прогнозам, стоимость евро до конца года упадет еще на 2,5-3% - до уровня 1,43-1,44 (18 августа курс колебался возле отметки 1,47). Соглашается с такой точкой зрения и начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман: "Есть тенденция на укрепление доллара. В следующем году мы можем увидеть 1,36 доллара за евро". Если самые смелые прогнозы экспертов оправдаются, то к концу года в Украине евро будет стоить 6,3-6,5 гривны, что на 4-7% меньше его сегодняшней стоимости.

Источник: delo.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь