Переключиться на мобильную версию

Тах Free или как вернуть потрачаенные за границей деньги

Близятся выходные. Три дня уходящего лета хочется потратить с пользой для души и тела. Правда, нередко эта польза негативно отражается на состоянии кошелька - не ограничивая себя в заграничных поездках, мы порой тратим немалую сумму на страшно полезные ве.
Тах Free или как вернуть потрачаенные за границей деньги

Шопинг становится еще более страстным, когда теплится надежда, что часть потраченных тобою средств вернется. В международном коммерческом праве есть "лазейка" с привлекательным названием Tax Free ("освобождение от налога"), которая непременно заинтересует падкого на всякого рода сувениры и «прикиды» туриста.  

Сдача для туриста

Принцип действия Tax Free довольно прост. Покупая товары в магазинах системы Tax Freе Shopping, вы можете рассчитывать на возмещение местного НДС(налога на добавленную собственность) - обычно это 10%-20% от цены. Внедрение такой системы, по мнению разработчиков, с одной стороны стимулирует торговлю, в основном малый бизнес – сувенирные лавки, магазинчики, киоски, а с другой – туризм.  

Соблюдая нехитрую очередность действий, вы с легкостью вернете налог на добавленную стоимость.  

Первым делом выясните в турагентстве или на сайте www.globalrefund.com, действует ли система Tax Free в стране, бутики которой вы планируете опустошить. Система Tax Free действует в 35 странах и в более чем 225 тысячах пунктах торговли. Затем осведомитесь об установленном государством минимуме, который придется оставить в одной торговой точке.

Так, если вы попали на распродажу в Париже, помните что нужно потратить не менее 175 евро, а в Афинах - не менее 120 евро в одном магазине за один день, чтобы вернуть около 13% стоимости покупок. Италия требует 155 евро, и обещает сдачу в размере 24,5 – 14%. В Австрии необходимо потратить от 75,01 евро, чтобы получить обратно до 15%, а в Германии скидки в 12,7% стартуют с 25 евро. Система Tax Free на Крите возвращает до 10,5% стоимости покупок при условии трат в 100 евро, в Хорватии, потратив от 501 кун(100 долларов) в одном магазине за один день, моно получить обратно до 16,8%. Турция возвращает НДС в размере 8-18% при условии потраченных 70 долларов. В рамках Tax Free в Польше тратите от 200 злотых в одном магазине за один день и получаете обратно до 16,5% стоимости покупок. В Чехии входная сумма стартует от 2001 крон(114 долларов), чтобы получить обратно до 22%, в Венгрии от 45 000 форинтов(265 долларов), чтобы вернуть до 18% стоимости покупок.

Учтите, что размер возмещенного НДС зависит от стоимости товара: чем он дороже, тем меньше НДС. Также обратите внимание, что в некоторых магазинах нужно затовариться на определенную сумму во всех отделах, в других же - только в каком-то одном(например, только в сувенирной секции. Уточняйте у продавцов конкретного магазина).

Получить туристическую сдачу можно лишь в случае, если вы пробудете в этой стране не более трех месяцев, у вас не будет вида на жительство, разрешения на работу и студенческой визы. На руках имеются все правильно оформленные бумаги: чек Tax Refund, подтверждение ваших покупок (при выезде из страны таможенник ставит штамп на чеке из магазина, так что берегите его как зеницу ока).

Одним из самых трудновыполнимых условий Тax Freе можно считать представление всех покупок работникам таможни в девственном виде. То есть использовать обновки до момента пересечения границы - не получится. Товар должен быть в оригинальной (магазинной) упаковке с ценниками и ярлыками. Если к моменту прохождения таможни покупки распакованы или уже использованы, деньги не вернут.

Учтите также, что время, отведенное на получения возмещенного НДС, не резиновое. Исключение – Великобритания с бессрочным сроком действия чека. Остальные учасники Tax Free устанавливают свои сроки с момента покупки. Например, германский чек действителен в течение четырех лет, австрийский – трех, французский и хорватский –полугода, афинский – трех месяцев, венгерский – 150 дней, а вот чешский – всего две недели.

Tax Free имеет и свои ограничения, случаи, когда система возврата не действует. Если не хватает одного из документов – потеряли чек из магазина – тогда о возврате НДС можно забыть. О нем можно не вспоминать также при покупке продуктов, сигарет, книг, а также при пользовании услуг.

Самолетом, поездом, паромом, машиной

Отправляясь в заграничный шоппинг по небу, не забудьте на обратном пути в международном аэропорту найти пункты возврата НДС, на которых значатся надписи «Cash Refund», «VAT/Detax» или «VAT Refund». Попросите у таможенников поставить штамп на обороте выданного магазином чека. После того как на ваших чеках появился штамп таможни, идете в пункт Tax Free. В некоторых странах он находится за чертой паспортного контроля, поэтому деньги можно получить, проходя на посадку в самолет. Правда, бывает, что пункт возврата располагается в общем зале и, если вы пересечете паспортный контроль, вернуться  обратно вам не позволят. Поэтому выясните заранее, где в аэропорту возвращают НДС – неплохо, если вы обзаведетесь  описанием и планом аэропорта. На получение таможенной печати и на возврат денег запланируйте дополнительно полчаса. Проще всего с банковской картой: просите персонал перевести деньги на ваш счет или вписываете в чек Tax Free свой банковский счет и ждете перечисления денег месяц-полтора.  Внимание! Пересадки часто бывают слишком короткими, чтобы обратиться в пункт таможни. Поэтому лучше предъявить свои покупки таможне уже в аэропорту отправления и затем упаковать их в чемодан.

На некоторых вокзалах Европы есть представительства Tax Free. Не найдя пункта возврата самостоятельно, обращайтесь в местную таможенную службу. Предъявив  ж/д билет и покупки, вы получите дорогую отметку.

Пересекая границу на пароме, прежде чем подниматься на борт парома, вы должны обратиться в местную таможню и предъявить там купленные товары. Там вы получите подтверждение вывоза на экспорт (таможенную печать) на Tax-free Cheque.

Путешествуя на машине, чеки и покупки придется предъявлять  на последней границе перед выездом за пределы ЕС. Скажем, вы едете из Хорватии,  через Венгрию - за подтверждением вывоза покупок нужно обратиться в венгерскую таможню. Учтите, что пункты получения наличных имеются не на всех автомобильных погранпереездах.

Банк обналичит

В Украине деньги по системе Tax Free возвращает только представительство Global Refund, которое сотрудничает с ПриватБанком и туркомпанией «САМ». Заглянув в офис банка или туроператора с загранпаспортом, обычным паспортом и самим чеком Tax Free, вы после тщательной проверки получите деньги - в «Привате» в долларах, евро или гривнах, а в «САМе» - только в родной валюте. Никаких комиссионных при этом не снимут. С «обналичкой» чеков тянуть не рекомендуется - ведь срок их действия ограничен.

Игра стоит свеч. Особенно для представительниц слабого пола. С помощью Tax Free можно уговорить даже самого экономного супруга на шопинг-вояж. Ведь транжирить деньги на всякие тряпично-кожано-сувенирные нужности так приятно, если знаешь, что гарантированно получишь обратно свои 10%-20%.

Автор: Наталия Яковлева

Источник: Ricardo.com.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
лариса  (аноним)  12.08.2009, 19:13
Оценка:  0
лариса
после поездки в Париж попыталась в Днепродзержинском отделении Приватбанка получить деньги по tax free. мне категорически отказали,
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь