Переключиться на мобильную версию

Золото – залог надежности сбережений

Изучаем, какие есть варианты хранения средств в золоте.
Золото – залог  надежности сбережений
Куда деть деньги?

Говорят, бедному трудно жить на свете – он постоянно озабочен добыванием средств к существованию. Но у людей зажиточных (тем более, богатых) проблем тоже немало: ведь заработавшему определенный капитал надо не просто сберечь его, но и приумножить, иначе деньги либо обесценятся, либо «растекутся» по мелочам. Так что есть над чем голову поломать. Конечно, основную его часть можно вложить в бизнес, но какую-то часть свободных средств дальновидные люди оставляют как неприкосновенный запас – на всякий случай. И снова возникает проблема – как его сохранить.

Разного рода «тумбочки» мы отвергаем изначально – хранить дома десятки тысяч гривен или долларов небезопасно. Значит, надо обратиться в банк. Но и там выбор предложений настолько велик, что нередко лишь опытные люди смогут выбрать именно то, что им необходимо.

Ведь это только на первый взгляд просто: оформляй депозит и пусть «капают» проценты. А какой вклад выбрать? В какой валюте? На какой срок? Ведь даже самый простой вариант – положить на счет доллары – не так уж прост «на выходе». Размер реальной прибыли зависит от колебаний курса доллара на мировых рынках, от реакции на это нашего розничного рынка валюты, от уровня инфляции и даже от политической ситуации в стране и в мире. Ну, разве можно за всем уследить и сделать корректный долгосрочный прогноз? Да для этого необходим целый институт специалистов!

Конечно, можно воспользоваться консультацией финансиста, но ведь конъюнктура изменяется, а доходные вклады, как правило, не корректируются. Положил определенную сумму на определенный срок, и до момента окончания действия договора о ней лучше вообще забыть.

«Звонкие» вклады и сейфы

Для тех, у кого есть что сохранять, банки уже давно предусмотрели такой сервис как «металлические» вклады и хранение слитков банковских драгоценных металлов. Отличаются они тем, что в первом случае клиент как бы покупает на свои деньги определенное количество золота или другого драгметалла, но физически его не забирает, а сразу оставляет на «металлическом» счету на оговоренный в договоре срок. Когда он истекает, клиент может забрать свое золото с процентами (тоже в золоте), либо сразу же продать его банку и получить наличные.

Во втором случае клиент просто покупает в банке золотой, платиновый или серебряный слиток, арендует банковскую ячейку и в ней хранит металл. Здесь никаких сроков не предусмотрено, можно всю жизнь хранить сбережения таким вот образом. Но на них не начисляются проценты, поэтому чистая прибыль составит только сумму, на которую подорожал драгметалл за прошедшее время.

6% годовых за безналичное золото

Мы не будем детально просчитывать, насколько выгоден каждый из этих способов хранения. Только напомним, что за год на мировых рынках золото дорожает в среднем на 20%. Поэтому, приплюсовав еще и банковские проценты, можно быть спокойным за свои «кровные» – в любом случае, при любой инфляции они останутся целыми. А, если повезет, то и приумножатся.

На наш взгляд, удобнее всего воспользоваться «золотым безналом». По нему большинство банков предлагает от 2% до 4%. Но есть банки, готовые заплатить за доверие клиента и больше. ПриватБанк, например, предлагает весьма приличные проценты – 6% годовых. Поэтому за год вклад подорожает на 26%, что даже при 20%-ной инфляции дает неплохую прибыль.

Кстати, по словам банкиров, людей, которые считают инвестиции в золото наиболее перспективными, с каждым годом становится все больше. Тем более, что безналичный «золотой» вклад прост как в открытии, так и в обслуживании. Клиенту не надо бегать по банкам, выбирая размер слитка в зависимости от имеющейся суммы, перевозить его куда-то, потом разменивать или реализовывать.

Как рассказали «Газете…» в ПриватБанке, открывая «металлический» вклад, достаточно обратиться в отделение банка, и там рассчитают, сколько золота приходится на конкретную сумму. Вклад, как правило, открывается на год с возможностью пролонгации, и каждый год он возрастает на 6%.

Правда, есть определенные ограничения: минимальный вклад – 50 г драгметалла. Так что, если не хватает денег для открытия «золотого» вклада, открывайте срочный депозит с правом пополнения, подкапливайте недостающую сумму и создавайте собственный «золотой запас».

Источник: pk.kiev.ua
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь