Переключиться на мобильную версию

Выгодно ли быть постоянным клиентом банка?

Программы лояльности банков пока не убеждают в том, что стоит отдавать предпочтение одному банку. Ведь как было бы удобно! Разместил накопительный депозит, текущий счет, открыл небольшую кредитную линию... И все в одном банке, знакомом и почти родном. А з.
Выгодно ли быть постоянным клиентом банка?

Как правило, знакомство с банковскими продуктами у многих начинаются с зарплатной карты, выданной в родной бухгалтерии. Научившись снимать наличку с банкомата, хочется чего-то большего. А потом приходит понимание, что и кредит на покупку холодильника вроде бы нужен. И поднакопить денег не помешало бы... А стало быть народ начинает интересоваться и другими услугами «зарплатного» банка.

Некоторые банки, например, «Надра», «ПУМБ», «УкрСиббанк» практикуют увеличение депозитные вкладов для владельцев зарплатных карт на полпроцента.

Держатели зарплатных карт также могут рассчитывать на отдельные плюсы в виде ускоренного рассмотрения вопросов кредитования. К тому же в отдельных банках они могут не предоставлять справку о зарплате – банк и так в курсе об их доходах.

Даже если карта не зарплатная, то можно получить свои бонусы – в виде скидок в отдельных торговых точках. Огромный список салонов и магазинов, где можно при помощи платежной карты банка сократить затраты до 20%, вывешивают на своих сайтах «ПриватБанк», «Родовид-банк», «Укрпромбанк», банк «Финансы и Кредит».

Несите ваши денежки...

Обычно самые лучшие предложения поджидают тех, кто несет в банк деньги и кладет их на депозит. Оно и понятно – эти средства банк можно выгодно продать тем клиентам, кто хочет взять кредит.

Почти все банки сейчас прибегают к услуге автоматического продления депозита. Раньше нужно было обязательно по окончанию срока специально приходить в отделение банка и перезаключать договор на новый срок. Теперь все делается автоматически, да еще и к базовой депозитной ставке банк прибавляет дополнительные сотые и десятые процента. За то, что не снял всю сумму и отнес в другой банк на более выгодный вклад.

Но на самом деле подобный бонус может таить в себе подводные камни. Если депозит был заключен давным-давно под какую-нибудь акцию с повышенным процентом, то через год акция может и закончится. И даже с прибавлением 0,5% бонуса есть вероятность того, что процент на депозите уменьшится. Так что смотреть нужно внимательно. И учитывать тот факт, что сейчас банки усиленно привлекают чужие деньги.

И нормальные еще год назад 15-17% годовых в гривневом депозите сменяются на 18 и даже 20%. Правда, такой высокий процент по депозиту предлагают пока в не очень раскрученных финансовых учреждениях. Стабильные банки из первой двадцатки пока не столь щедры. Но радоваться высокому проценту не стоит – банки перестраховываются и время от времени пересматривают проценты по депозиту в сторону уменьшения.

Привилегии для кредитующихся

Вовремя погашенный кредит – чем не повод для банка заинтересовать клиента еще раз воспользоваться своими услугами? Раз человек уже доказал свою кредитоспособность и аккуратность. Однако, пока только пара банков осмелилась снизить кредитную ставку на 0,3-0,5% для давних частных заемщиков.

Остальные честные плательщики со стажем могут рассчитывать только на быстрое рассмотрение заявки и увеличение суммы кредита в своем банке. Да и то не всегда. Иногда выгоднее поискать что-то более подходящее в другом банке.

Еще один из бонусов постоянным клиентам – возможность открыть кредитную линию под залог депозита. вкладчики могут рассчитывать на кредит в 70-90% от суммы депозита.

И все же пока быть постоянным клиентом одного банка не совсем выгодно. Видимо, банки проповедуют политику не удержания старых клиентов, а завоевания новых путем выгодных акций. А все потому, что некоторые финучреждения устанавливают для своих менеджеров премии за привлечение новых клиентов, а за удержание старых, увы, никто не стимулирует.

Вот и мечутся клиенты, выискивая, где выше процент по депозиту, ниже – по кредиту, разрываясь между навязанными работодателем зарплатными картами и выгодными карточными продуктами в других финансовых учреждениях.

Личный опыт

Вычеркните меня из списков постоянных клиентов!

Год назад имела неосторожность взять потребительский денежный кредит. Поначалу условия банка показались нормальными – мол, есть специальные скидки для компаний, с которыми у этого банка заключены отдельные соглашения. Но в итоге заплатила почти 40% годовых – то страховка добавилась, то еще какие-то дополнительные начисления.

Поняла, что погорячилась, но все заплатила честно, в срок. Радовалась – хоть кредитную историю себе хорошую создала. Но через некоторое время банк начал доставать. В прямом смысле слова. Сначала начали приходить в почтовый ящик на дом письма с рекламными предложениями. Мол, вы такой хороший клиент, что мы вам предлагаем исключительно выгодные условия.

Поскольку кредиты я брать не собиралась, весь этот «спам» шел в мусорную корзину. Потом на мобильный телефон начали настойчиво приходить СМС-ки подобного рекламного содержания. Но самое печальное – начали поступать звонки. Из интереса поинтересовалась у барышни – какое же такое предложение мне собираются сделать, как примерному заемщику. Оказывается, очень выгодное – заманивали тем, что всего 1% в месяц буду платить. То есть 12% годовых.

Однако, в пересчете на ежемесячные выплаты, со слов звонившей барышни оказалось – взяв в кредит 5 тыс грн я должна буду заплатить 578 грн ежемесячно. И тут же предложили записать меня в очередь на получение столь выгодного займа. Но я не клюнула, и на досуге все хорошо пересчитала. В итоге получилось, что за пользование кредитом я должна буду заплатить почти 39%. То есть те же проценты, которые я выплачивала целый год. Но никак не заявленные 12%. Словом, я поняла, что постоянным клиентом быть в этом банке не выгодно и настойчиво попросила вычеркнуть меня из списков рекламной рассылки.

Автор: Ольга Соломка

Источник: pk.kiev.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь