Переключиться на мобильную версию

Насколько вырастет доллар? - мнения экспертов

За последнюю неделю в обменниках столицы украинская валюта по отношению к доллару подешевела на 5-7 копеек. Большинство экспертов, опрошенных «ПіК України», склоняются к мысли, что укрепление доллара связано не с политической ситуацией в Украине, а с миро.
Насколько вырастет доллар? - мнения экспертов

Если они и в дальнейшем сохраняться такими, то к концу года $1 может стоить 5 гривен.

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций:

– Если речь идет о рыночном валютном курсе, то он всегда колеблется. С другой стороны, мы должны честно говорить о том, что процесс удешевления доллара объясняется несколькими факторами. В последнее время «Нефтегаз Украины» и некоторые другие компании выходили на украинский валютный рынок с довольно большими расходами, большим количеством иностранной валюты для того, чтобы рассчитаться за поставки того же газа. Это повлияло на изменение безналичного валютного курса, и повлекло изменение наличного.
Можем говорить и о том, что американская экономика ощутила на себе удары ипотечного кризиса со всеми вытекающими последствиями. Очевидно, она же будет первой выходить из этого кризиса. Хотя, как и когда это будет – вопрос другой. Третья причина – это ослабление позиций европейской экономики. Снижается деловая активность. Речь идет, в том числе, об определенном росте безработицы, нагромождение других внутренних трудностей. Это говорит о том, что доллар усиливается по отношению к евро. Если все будет происходить так, как это происходит сейчас, то мы можем ожидать усиления наличного курса доллара по отношению к гривне где-то до отметки 4,85 грн. за $ 1. Возможно, даже до 4,90 грн. на конец этого – начало следующего года. В то же время есть много факторов, которые нельзя предусмотреть. Частично на ситуацию с курсом может повлиять и внутриполитическая ситуация. С одной стороны мы сегодня в Украине наблюдаем проблему укрепления платежного баланса. У нас импорт существенно превышает экспорт. Все это, при прочих равных условиях, влияет в сторону девальвации национальной валюты. Чтобы импортировать, нужно покупать больше иностранной валюты. На нее увеличивается спрос. Однако до сих пор это компенсировалось притоком прямых иностранных инвестиций.

Сергей Яременко, экс-заместитель председателя НБУ:

– Это не сезонные колебания, а цикличные. Курс доллара не имеет никакого отношения ни к сезону, ни к урожаю. Он просто объясняется теми экономическими процессами, которые наблюдаются в мире. Мировые рынки сразу шарахнулись в сторону евро. А теперь увидели, что ничего катастрофического не происходит. Поэтому решили несколько изменить инвестиционные потоки. Доллар имеет цикличное направление к удорожанию на мировых рынках. Подобное наблюдается и у нас. Наличка растет потому, что кросс-курс евро относительно доллара снижается. Наши внутренние политические условия никогда не имели существенного влияния на курс валюты, и иметь не будут. Если какие-то события чем-то угрожают, население переводит свои сбережения в другую валюту. Тогда наблюдается более интенсивная скупка валюты по отношению к гривне. Что касается курса гривня-доллар, то мы все помним весну, и ее (гривни. – «ПіК України») ревальвацию. Тот же Пинзеник тогда заявлял, что до конца года нашу валюту девальвируют. Но зачем это делать? Каждый, кто находится в здравом уме, понимает: при таком платежном балансе очень рискованно укреплять курс национальной валюты. Но пусть, мы еще посмотрим. Ведь лето закончилось, скоро начнется отопительный сезон, вырастет потребление нефти и газа. Тогда станут видны показатели нехватки валюты на рынке. При такой политической ситуации, инвестиционные процессы обычно тормозятся. Поэтому сальдо внешней торговли нечем будет компенсировать. Скорее всего будет наблюдаться ослабление гривни. До какой отметки? Я всегда говорил, что у нас нет рынка. И это нужно усвоить. Есть только позиция Нацбанка на межбанковском рынке. Тут все зависит от него. Нашу же валюту нельзя отпустить в «свободное плаванье». Поскольку валютное законодательство не позволяет игрокам ходить по рынку, как им заблагорассудится.

Василий Юрчишин, директор экономических программ УЦПИ им. А. Разумкова:

– Нынешние колебания курса – естественны. Тут есть и сезонный фактор. Конечно, на него влияют и последние события. Это то, что «Нефтегаз Украины» выходит на рынок, повышает спрос. Но, мне кажется, что это общая тенденция. Если мы посмотрим на платежный баланс, то увидим резкое отрицательное торговое сальдо, которое будет увеличиваться. Тут есть значительная почва для того, чтобы доллар относительно гривни укрепился. А если учесть, что на международных рынках доллар также укрепляется относительно евро, то не удивительно, что он укрепляется и относительно гривни. Такая тенденция будет продолжаться. Перспектив для прочности гривни, в том числе связанных с инфляцией, сегодня не так много. А доллар будет возвращать свою привлекательность. На исходе года ожидаем выход доллара к курсу по отношению к гривне на уровень 4,95 грн. Такие колебания не являются опасными. Они выгодны для граждан, которые держат сбережение в долларах. Ведь депозиты – это не то, что вы хотите получить через день. Поскольку речь идет о сбережении, и поскольку мы не знаем будущей динамики доллара относительно евро, то, опять же, лучшее бы удерживаться в какой-то постоянной позиции. Конечно, сейчас есть такая тенденция, что доллар укрепляется, а евро слабеет. Якобы сейчас можно продать дорогой евро и купить дешевые доллары с расчетом на то, что к концу года ситуация улучшится. Но как себе, так и рядовым гражданам я бы не советовал этим заниматься. На мой взгляд, евро в отношении доллара также будет продолжать ослабевать. Если говорить о долгосрочной тенденции, то ее мы более четко увидим после выборов в Соединенных Штатах. Если не будет такой силовой конфронтации, как была в 2004 году (во время президентских выборов в Украине. – «ПіК України»), то это не будет иметь существенного влияния (на резкие изменения курса украинской валюты по отношению к иностранной. – «ПіК України»). Всякие выборы – это перманентный процесс, и нет оснований для прыжков курса валюты. Напротив, периодически происходит даже укрепление гривни, поскольку во время выборов наблюдался приток иностранной валюты. Думаю, будем наблюдать и одно, и другое. Характер прочности доллара, конечно, будет определяться на внешних рынках. Это будет фактором ослабления гривни. Условно говоря, влияние на курс внутренних и внешних факторов равняется где-то 50 на 50 процентов.

Источник: ПіК Україна

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.09.2010, 14:58
Оценка:  0
гость
сегодня смешно читать, а раньше читали и верили...
escapefrom3dom    30.06.2009, 23:36
Оценка:  0
escapefrom3dom
Экспертов сука...
Имена и фамилии в студию, чтобы потом - к стене.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь