Переключиться на мобильную версию

Банкиры готовят осенние подарки

Осень – необычный сезон для банкиров. Это, пожалуй, наиболее активный финансовый период: в это время спрос уверенно растет почти на все услуги. Конец отпускного периода, выход людей на работу провоцирует рост, как объемов кредитования, так и вложений сред.
Банкиры готовят осенние подарки

Бьем максимумы

За последние 3-4 месяца процентные ставки в украинских банках достигли немыслимых высот. Ставки в 18-20% уже перестали быть неожиданностью и прерогативой мелких и ненадежных банков. Целый ряд средних банков не гнушаются поднимать ставки до столь запредельных высот. К примеру, Родовид Банк недавно также повысил процентные ставки по депозитам для физических лиц. Теперь по вкладу «Авансовый» на 6 месяцев процентная ставка в гривне составляет 18,5% годовых, в долларах США – 12,5%, в евро – 11,5%. Также повышены ставки по депозитному вкладу «Ощадний» - теперь для вклада на 12 месяцев+2 дня действуют следующие процентные ставки: 19,5% для вкладов в гривне, 13% для вкладов в долларах США и 12% - в евро. Более того, по словам Оксаны Баскаковой, начальника управления пассивных операций розничного бизнеса ОАО «Родовид Банк», банк внимательно следит за всеми тенденциями на рынке депозитов. «В ближайшее время мы предложим новый выгодный депозитный вклад для физических лиц, приятные сюрпризы ожидают наших вкладчиков и к новому году», - говорит она. Т.е., ставки и так уже находятся на, мягко говоря, приличном уровне, но банки все равно готовы к их повышению. Более того, рост ставок затронул не только средние и мелкие финучреждения, но и крупные. К примеру, «Укрсоцбанк» не так давно повысил условия вкладов для физических лиц «Капитал» сроком на 60 и 120 месяцев. Ставки по вкладу «Капитал» сроком на 60 и 120 месяцев отныне составляют от 16,25% в гривне, от 9,5% в долларах США и от 8% в евро. Не мало как для одного из лидеров украинского рынка.

Привлекут подарками

Ужесточение конкуренции заставляет банки искать другие методы привлечения клиентов. Размер процентных ставок на сегодняшний день хоть и важен, но не является определяющим. Дальнейший же их рост проблематичен. Эксперты высказывают мнение, что дальше поднимать ставки по депозитам физических лиц уж не так просто. Финансисты прогнозируют рост на уровне 1-2% в зависимости от дальнейшего развития событий, размера банка и принадлежности его к той или иной иностранной финансовой структуре.

Учитывая подобное стечение обстоятельств, банкам приходится находить все новые и новые «завлекаловки». Однако поскольку выбор не так велик, или же фантазия банкиров довольно ограничена, подарки и акции сделаны как под копирку. Кто-то предлагает выиграть путешествие в Египет, кто-то в Турцию или Черногорию. Один из банков предлагает выиграть автомобиль «Хаммер», а также еще ряд призов. Ряд других банков щедр на фотоаппараты, музыкальные центры и домашние кинотеатры. Брелки, чашки, карту Visa Electron или Maestro и прочий никому ненужный хлам предлагают практически все финучреждения. Однако дальше стандартных подарочных вариантов дело пока не доходит. Как будет осенью покажет время.

Срок не имеет значения

Много ли клиентов клюют на подарки? Несомненно, для какой-то части вкладчиков этот фактор имеет значение. Но уже не для многих. Уж слишком избалованными стали потребители, уж слишком примитивны в своих действиях банки. Сегодняшняя ситуация, по мнению самих финансистов, сулит банковским клиентам одну гарантированную выгоду. Имеется ввиду возможность вложить свои средства под высокие процентные ставки в благонадежный банк. И коль уж речь зашла о высоких ставках, то нелишним будет задуматься и о сроке размещения своих денег. Сегодняшний уровень процентных ставок находится практически на максимуме (в этом году), поэтому если депозитный договор предусматривает неизменную доходность по депозиту, то вкладчик, разместив свои средства на пару лет, сможет получать высокий доход на протяжении всего периода. Однако большинство банков обязательным условием долгосрочных депозитных договоров предусматривают право банка изменять процентную ставку. В то же время пока кризис на дворе, высокие процентные ставки, равно как и возможность на них заработать никто не отменял. На сегодняшний день уровень доходности вкладов на 6 и 12 месяцев отличаются не так значительно. Более того, ряд банков предлагают неплохие ставки даже по 3-х месячным депозитам. Складывается парадоксальная ситуация: разница в доходности 3-х и 12-ти месячных вкладов у некоторых банков может отличаться совсем незначительно: до 2%.

Впрочем, высокие процентные ставки не должны ослеплять. День, когда банки перестанут вносить в условия вклада неприятные примечания, пожалуй, не наступит никогда. Условия досрочного снятия своих средств, начисления процентов по вкладу и другие важные нюансы должны приниматься во внимание всегда.

Автор: Андрей Франко

Источник: www.companion.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Wassily    15.09.2008, 15:17
Оценка:  0
Wassily
Очевидно, реклама Родовида и УкрСоца...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь