Переключиться на мобильную версию

Какая валюта наиболее безопасна?

Многих украинцев никак не могут оставить в покое размышления о валютном курсе. Эксперты же советуют бросить эти глупые наблюдения и полностью перейти на гривну.
Какая валюта наиболее безопасна?

Нужно проявить гибкость

За последние 3,5 года Национальный банк Украины постепенно приучил украинцев, что стабильность официального валютного курса уходит в небытие. Первый шаг был сделан в уже далеком 2005 г. Тогда курс доллара США к гривне был изменен на 14 коп. – с 5,19 до 5,05. Весной 2008 года Нацбанк продолжил свое начинание, понизив курс американской валюты до 4,85. В такой ситуации прогнозировать дальнейшее поведение валютного рынка стало довольно сложно. В средине этого года регулятор утвердил «Основные принципы денежно-кредитной политики на 2009 год», в котором прогноз официального курса гривны был сохранен на уровне 4,85 грн за доллар США. В то же время, возможный коридор колебаний американской валюты по отношению к гривне был расширен на 1% до плюс-минус 5%. Таким образом, НБУ дал понять, что в 2009 г. он прогнозирует колебания гривны с 4,6 до 5,1 грн за доллар США.

Перечень факторов, которые влияют на курс, в первую очередь рыночный, традиционен. Как и прежде, наличный курс будет зависеть от ситуации на межбанковском валютном рынке и на политическом олимпе, полагают эксперты. «Если баталии на нем выльются в серьезный кризис с вариантом досрочных выборов в Верховную Раду или в отставку правительства, то традиционно часть населения предпочтет покупать доллар за имеющиеся у них свободные гривни, - полагает Алексей Козырев, директор казначейства ОАО КБ «Хрещатик». – Это постепенно увеличит спрос на наличный доллар, что приведет к незначительному росту курса продажи в обменных пунктах. Хотя глобального ажиотажа, думаю, не будет». Финансист не ждет возвращения к прежним уровням — 4,62-4,70 грн за доллар США.

Летом этого года многие эксперты прогнозировали к осени возвращение курса к отметке в 5 грн. Некоторые и ныне так считают. Впрочем, не все. «Полагаю, активно скупать американскую валюту не стоит. Гривна в настоящий момент остается наиболее привлекательной валютой с точки зрения доходности по депозитам. По этой же причине, не стоит и досрочно разрывать депозитные договоры. Это приводит к потере доходов вкладчика — из-за пересчета процентов», - говорит г-н Козырев. В то же время, как будет себя вести американская валюта в долгосрочной перспективе прогнозировать мало кто решится. Поэтому банкиры рекомендуют по окончанию срока действия вкладов, обратить внимание на депозиты с гибкими условиями. Они предусматривают возможность конвертации вклада из одной валюты в другую без потери ранее начисленных процентов, досрочного снятия всей или части суммы, прочее. Учитывая неопределенность на валютном рынке, такие депозитные продукты будут оптимальными: с одной стороны они приносят доход, с другой – позволяют быстро переориентироваться на другую валюты или вовсе вложить свои средства в другие инструменты (золото, фондовый рынок и т.д.).

Гривна – наименее рискованная валюта

Если с депозитными вкладами все более-менее понятно, то что делать тем, кто планирует брать кредит. Что будет более выгодным: доллар США, евро, швейцарский франк или же гривна? С одной стороны, в случае удешевления определенной валюты, кредиты в ней предпочтительнее, так как позволяют заемщику экономить на погашении. В то же время, финансисты советуют не делать однозначных выводов. «Как показывает практика, учитывая, что курсоопределяющим является соотношение гривна-доллар, а также высокая волатильность курса евро-доллар, возможности уменьшения расходов по кредиту (или увеличения их) приблизительно равны, – предупреждает Александр Соболев, начальник казначейства ОАО «Родовид Банк». – Слишком много факторов, влияющих на расходы заемщика по кредиту, поэтому мы не рекомендуем ориентироваться только на курс валюты». По его словам, сегодня вопрос стоит не столько о выборе валюты кредита, сколько в его доступности, срочности и стоимости. «Учитывая, что в последнее время произошло удорожание ресурсов, привлекаемых из-за рубежа, сегодня прямой взаимосвязи в изменении процентных ставок и курса доллара-евро нет», – отмечает Александр Соболев.

В данной ситуации большинство экспертов солидарны: брать кредит нужно в той валюте, в которой заемщик получает доходы. Именно это простое правило позволяет человеку защититься от валютных рисков. В случае, если клиент берет кредит в долларах США, а его доходы в гривне, он сильно рискует. Ведь при подорожании валюты ему придется переплачивать. Безусловно, при ее удешевлении он экономит, но валюта не может либо расти, либо падать. Она постоянно находится в колебаниях. Поэтому финансисты уверены, что возможная незначительная экономия не стоит нервов, которые неминуемо сопровождают заемщика при малейшем изменении курса валют.

Автор: Андрей Франко

Источник: www.companion.ua

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.12.2008, 20:37
Оценка:  0
гость
Гривна наимении рискованная валюта ха ха ха гыгыгыгыгы
Vlad  (аноним)  22.09.2008, 15:22
Оценка:  0
Vlad
Идите подальше с советами, банкиры !
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь