Переключиться на мобильную версию

Украинские банки не собираются успокаивать вкладчиков

Чтобы остановить отток капитала из банков, крупнейшие страны повышают размеры максимальных компенсаций вкладчикам, которые выплачиваются в случае банкротства банка.
Украинские банки не собираются успокаивать вкладчиков
Американский Белый дом предлагает увеличить максимальный размер компенсации вкладчикам, банки которых обанкротились, со 100 до 250 тысяч долларов. Действие новых норм предусмотрено сроком на один год. Госгарантии по вкладам могут поднять и в Великобритании.

Премьер Гордон Браун сообщил, что правительство подготовило законопроект об увеличении компенсаций с нынешних 62 до 88 тысяч долларов. При этом британцы решили не ограничивать такое повышение во времени.

В России финансовый комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, который увеличивает сумму страхового возмещения с 15,6 до 27 тысяч долларов. Правительство Испании также объявило о повышении гарантированного лимита и призвало Европейский Союз поддержать данное решение. Сейчас власти этой страны гарантируют вклады на сумму до 28 тысяч долларов - самая низкая ставка, которую позволяет законодательство Евросоюза.

Украина денег не обещает

Украинские власти пока не намерены поднимать максимальную сумму компенсации вклада (в последний раз ее увеличивали в августе 2007 года, сейчас она составляет 50 тысяч гривен).

Глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Сергей Терехин считает, что увеличивать ставку в настоящее время не нужно, потому что сразу же поднимутся затраты банков на участие в Фонде гарантирования вкладов. "Если мы поставим большую ставку, это своеобразное страхование понизит ставки платы по депозиту", - отметил Сергей Терехин.

Банкиры - за удвоение гарантий

В то же время, по мнению банкиров, повышение ставок максимальной компенсации - хороший механизм для сдерживания панических настроений среди вкладчиков. "Самое страшное, что может быть для финансовой системы любой страны, - это паника. И государство должно использовать все инструменты, которые есть у него в руках, чтобы не допустить этого", - говорит зампредседателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин. Он считает, что размер компенсации необходимо увеличить до 100 тысяч гривен за счет накопленных резервов Фонда гарантирования вкладов. "Практически у всех наших соседей более высокая планка по страхованию вкладов. Анализируя опыт коллег, могу сказать, что ставка должна быть удвоена, но не сразу, не за один прием", - говорит Крапивин.

"Страхование вкладов - достаточно важный, но далеко не единственный инструмент, с помощью которого мы можем обеспечить стабильность банковской системы", - считает директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его словам, размер компенсаций в Украине будет повышаться. "Но прежде чем принимать решение об увеличении суммы, надо взвесить все факторы. Возможно, целесообразнее будет вложить средства в ликвидность банка или резервные фонды", - резюмирует эксперт.

Источник: Газета "ДЕЛО"

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.05.2009, 00:21
Оценка:  0
гость
Если будет желание можете почитать http://narod.ru/disk/8012640000/C risis_in_opportunity_Igor_Baskin. rar.html
гость  (аноним)  11.05.2009, 00:21
Оценка:  0
гость
Мне попалась книга про этот финансовый кошмар, т.к. сказать история и анализ его возникновения в США и Европе, а также про нашу родную Украину с ее строительным лохотроном. Честное слово, если бы прочитал ее прошлым летом, то точно ни с одним банком бы не связался. Если будет желание можете почитать http://narod.ru/disk/8012640000/C risis_in_opportu
гость  (аноним)  11.05.2009, 00:20
Оценка:  0
гость
Пока не прочитал статью "Вы банкир. Это временно!" http://ubp.com.ua/finance/2009/04 /28/24105/#poll
Теперь я просто в шоке!
гость  (аноним)  11.05.2009, 00:18
Оценка:  0
гость
А, наши жулики банкиры и жулики чиновники, чтобы запудрить нам мозги, опять предлагают вместо реальных денег и гарантий ФАНТИКИ.
У меня тоже оказался вклад в банке с временной администрацией. Думал, что как ее срок истечет, то смогу забрать свои деньги. Думал, наивный! Пока не прочитал статью "Вы банкир. Это временно!" http://ubp.com.ua/finance/20
гость  (аноним)  11.05.2009, 00:17
Оценка:  0
гость
Народ, почитайте статью с этого же сайта от 08.05.09 "Что еще гарантируют вкладчикам? " http://finance.bigmir.net/useful_ articles/iad/81362/
Нас здорово дурят. Этот фонд гарантирования вкладов не больше, чем мыльный пузырь. В случае массового обвала банков, денег из него на компенсации вкладчикам не хватит. А, наши жулики банкиры и жулики чиновник
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь