Переключиться на мобильную версию

Что будет с гривной к концу года?

Ажиотаж и паника продолжают трясти украинский валютный рынок. В течение последней недели национальная валюта катастрофически обесценилась - на 15%. Среди основных причин эксперты называют политическую ситуацию в стране, отток валюты из украинской экономик.
Что будет с гривной к концу года?

Котировки гривны на межбанке Украины упали 8 октября до самого низкого за все годы существования нацвалюты уровня - 5,9 грн./$. Завершились торги на межбанке в диапазоне 5,65-5,75 гривны за доллар.

Коридоры с интервенциями

После некоторых колебаний и заявлений о нежелании тратить валютные резервы страны для удовлетворения спекулятивных операций Нацбанк Украины наконец-то вмешался в ситуацию. Пересмотрев прогнозные показатели курса гривны на 2008 год с 4,85 грн./$ плюс-минус 4% - до 4,95 грн./$ плюс-минус 8%, он вышел с интервенциями на межбанк, чтобы поддержать курс нацвалюты на уровне 5 грн./$. По словам руководителя группы советников Нацбанка Валерия Литвицкого, НБУ будет оценивать ряд факторов:

- состояние импортно-экспортных операций,

- затраты Кабинета Министров,

- состояние ликвидности банковской системы.

Литвицкий подчеркнул, что НБУ намерен использовать валютные интервенции для стабилизации на рынке, не причиняя ущерба импортерам, в первую очередь, импортерам энергоносителей. "Официальный курс гривны до конца 2008 года приблизится к правительственному прогнозному показателю - 5,1грн./$", - уверен он.

Инициативу НБУ поддержали и в Секретариате президента. Так, по словам первого заместителя главы СП Александра Шлапака, правительство и Нацбанк владеют всеми необходимыми рычагами для того, чтобы сохранить управляемость ситуацией. "Сегодня задача НБУ заключается в том, чтобы максимально сдерживать спекулятивные и панические настроения, принять необходимые решения по защите прав вкладчиков, в том числе направленных на увеличение финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов", - заявил Шлапак.

Напомним, согласно информации, обнародованной НБУ 3 октября, золотовалютные резервы регулятора снизились за сентябрь на 1,4% и составили $37,5 млрд. До конца года ожидается сокращение золотовалютных резервов на $4,5 млрд. - до уровня $33 млрд., то есть до уровня марта текущего года.

Кто делает погоду

Укрепление курса доллара и снижение курса гривны в "обменниках" связано не только с обвалом мировых бирж, но и с нестабильной политической ситуацией в стране, скупкой доллара для оплаты газовых контрактов и вывода его спекулянтами за рубеж, уверены эксперты.

"Ситуация на валютном рынке развивается под воздействием спроса на валюту со стороны импортеров, в частности "Нафтогаза", и нерезидентов, которые выводят средства. Кроме того, отражается уменьшение предложения валюты от экспортеров из-за падения цен на металлы", - отметил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Отток валюты из украинской экономики также можно связать с обслуживанием долларовых займов, сделанных ранее украинскими компаниями, и возврат которых сегодня происходит", - добавил Александр Кава, директор Центра политического и экономического анализа. Что касается оттока инвестиций, то, по словам эксперта, за короткое время инвесторы могли вывести только портфельные инвестиции, которые вернутся в Украину сразу же по окончанию кризиса.

Гривна останется под давлением

Снизить возросший спрос на валюту и укрепить гривну в коридоре, установленном НБУ, можно только в случае, если объем интервенций будет исчисляться миллиардами долларов, считает Кава. "При отсутствии интервенций курс гривны к доллару на межбанке до конца недели снизится до 5,6 грн./$", - считает Александр Жолудь. Кроме того, уверен Кава, давления на украинскую валюту не избежать из-за изменения товарной конъюнктуры на внешнем рыке.

"Это на прямую связано с глобальным экономическим кризисом. Можно говорить о том, что экспорт будет падать, а импорт останется примерно на том же уровне, что и сегодня. Соответственно, у Украины будут серьезные проблемы с получением валюты в достаточном количестве", - уверен Кава. Эксперты не ждут в обозримом будущем стабилизации ситуации и предполагают, что валютный кризис в Украине затянется до начала нового года, а то и дольше. "Рост экономики и доходов населения в следующем году замедлится в полтора раза по сравнению с нынешним", - считает Жолудь. Кроме того, стремительно слабеющая гривна приведет, по словам экспертов, к росту потребительских цен на товары иностранного происхождения.

Примечательно, что развитием ситуации на валютном рынке озабочены не только экономисты, но и астрологи. Они уже прочитали по звездам, что мировой финансовый кризис закончится в 2010 году. А пик нестабильности видят в ноябре-декабре текущего года. Но Украину успокаивают тем, что уже после 15 октября валютный рынок стабилизируется. Неужели звезды не показали внеочередных парламентских выборов?

Автор: Мария Азоян

 Источник: Сейчас

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь