Переключиться на мобильную версию

Спасение от кризиса: золото дорожает

Украинцы массово покупают золото. Только за август-сентябрь отечественные банки продали более 3,5 тонн желтого металла в слитках. В условиях валютной нестабильности, обвала фондового рынка, банковского кризиса и шаткой ситуации на рынке недвижимости и зем.
Спасение от кризиса: золото дорожает

В текущем году в Украину ввезли 18 тонн банковского металла общей стоимостью более $0,5 млрд. Это в четыре раза больше, чем в 2007-м, рапортует Госкомстат. Главными поставщиками золота для Украины считаются швейцарские компании. За 7 месяцев они продали украинским банкам более 14 тонн металла общей стоимостью $418 млн.

Драгметалл в цене

Золото стало одним из наиболее доходных и перспективных объектов инвестирования. С 2000 года его стоимость выросла в три раза. За 2007 год цена на драгметалл выросла на 30-35%, а с начала текущего года, согласно курсу Национального банка Украины, грамм золота подорожал на 15% - со 130 до 150 гривен (за январь-июль). Рост цены золота за унцию за последний год составил 19%, а за последних пять лет цена поднялась на 118%. По оценке экспертов, к концу 2008 года цена на золото может вырасти еще на 7-10%, а в 2009 году объем продаж банковского золота увеличится еще на 25-30%




Украинцы массово покупают золото. Только за август-сентябрь отечественные банки продали более 3,5 тонн желтого металла в слитках. В условиях валютной нестабильности, обвала фондового рынка, банковского кризиса и шаткой ситуации на рынке недвижимости и земли о нем вспомнили те, кто хочет сохранить свои капиталы. Что нужно знать о золоте, чтобы не прогадать с инвестициями, узнавала интерет-газета «СЕЙЧАС».

В текущем году в Украину ввезли 18 тонн банковского металла общей стоимостью более $0,5 млрд. Это в четыре раза больше, чем в 2007-м, рапортует Госкомстат. Главными поставщиками золота для Украины считаются швейцарские компании. За 7 месяцев они продали украинским банкам более 14 тонн металла общей стоимостью $418 млн.

Драгметалл в цене

Золото стало одним из наиболее доходных и перспективных объектов инвестирования. С 2000 года его стоимость выросла в три раза. За 2007 год цена на драгметалл выросла на 30-35%, а с начала текущего года, согласно курсу Национального банка Украины, грамм золота подорожал на 15% - со 130 до 150 гривен (за январь-июль). Рост цены золота за унцию за последний год составил 19%, а за последних пять лет цена поднялась на 118%. По оценке экспертов, к концу 2008 года цена на золото может вырасти еще на 7-10%, а в 2009 году объем продаж банковского золота увеличится еще на 25-30%.

Золотая нестабильность

Драгоценные металлы стабильно растут в цене, а обвал фондового рынка, политический и экономический кризисы только стимулируют этот рост. Кроме того, основным преимуществом таких вложений эксперты называют их защищенность от инфляции и падения курса национальной валюты. «Мировой финансовый кризис, который дошел и до Украины, вынудил людей искать альтернативные объекты вложения средств. Золото и стало таким объектом», - отметил

Ростислав Майкович, эксперт консалтинговой компании «Простобанк Консалтинг». «Речь идет в первую очередь о сохранении средств, и только потом - об их возможном приумножении, поскольку золото всегда будет в цене», - рассказал

Сергей Николаенко, ведущий специалист Украинской биржи драгоценных металлов.

В Украине имеют право заниматься драгоценными металлами более 50 банков. Активно работают на рынке порядка 10-15 финучреждений. Но только шесть из них могут согласиться провести откуп, добавляет Николаенко.

Главное - не прогадать

Эффективность вложений зависит от количества приобретенного золота и времени инвестирования. «Покупать менее 100 грамм бессмысленно», - считает Майкович. Наибольшим спросом пользуются слитки массой 100 г и 250 г, все больший интерес вызывает порошковое золото. «Приобретение банковских металлов на короткий срок сопряжено с риском потерять сбережения из-за колебаний цены. Именно поэтому лучше инвестировать минимум на год», - считает Николаенко. «Цена на золото имеет тенденцию роста, и возможность приумножить заработанное присутствует, особенно при долгосрочном характере вклада», - соглашается Сергей Мамедов, заместитель председателя правления ОАО АБ «Укргазбанк».

В 2007 году золото стоило $680 за тройскую унцию, сейчас - $837, однако пик цены приходился на март текущего года ($1000 за тр. унцию). Таким образом, те, кто вложил средства в марте и решил вернуть сейчас, потеряли 17%», - рассуждает Майкович. И советует покупать золото на три года - в таком случае инвестор однозначно выиграет.

Есть другие риски, о которых стоит знать, прежде чем вкладывать средства в золото.

1) Разница между покупкой и продажей слитков в украинских банках в настоящее время достигает 10%, а при наилучших ценах покупки и продажи составляет 2-3%. Таким образом, доходность от вложений будет изначально меньше именно на эту разницу. «Если прирост составляет порядка 20% в год, а разница – 10%, то можно говорить о прибыли. При нормальном рынке эта маржа сокращается до 1%.
2) Затраты на хранение банковского золота в зависимости от банка колеблются в диапазоне 50-150 грн. в месяц.

Автор: Мария АЗОЯН

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь