Переключиться на мобильную версию

Возможно ли еще забрать досрочно депозит?

Своим постановлением от 5 декабря НБУ подтвердил запрет на досрочное снятие депозитов. Но коммерческие банки и дальше решают вопрос с возвратом средств на свое усмотрение. Эксперты называют единственный способ изъять кровные.
Возможно ли еще забрать досрочно депозит?

Массовый отток средств из банковской системы, вызванный финансовым кризисом, проблемами с "Проминвестбанком" и банком "Надра", вынудил еще в октябре ведомство Стельмаха пойти на непопулярный, но сработавший в 2004 году шаг. Нацбанк запретил досрочно возвращать депозиты населению. Однако, ставя перед собой задачу успокоить население, он лишь подогрел недоверие украинцев к банковской системе. За два последних месяца из финучреждений было изъято более 16,5 млрд. грн., а общий объем вкладов сократился до 338,9 млрд. грн.

Суд всему голова

Сегодня вкладчики действительно не могут вернуть кровные из банков, подтверждают аналитики. Причем не только досрочно, но и в срок. Финансисты все объясняют пресловутыми постановлениями регулятора №319 и №413. Александр Седых, финансовый директор компании "Простобанк Консалтинг", отмечает, что в условиях действия моратория НБУ вкладчики встречаются с такими трудностями:
— банки не идут навстречу даже при серьезных обстоятельствах: болезни, свадьбе, рождении ребенка;
— в некоторых банках невозможно снять средства с универсальных вкладов, даже если депозитный договор предоставляет такую возможность;
— некоторые банки используют практику пролонгации срока депозита на новый период без согласия вкладчика, после чего отказывают в выдаче средств;
— в некоторых банках существуют задержки с выдачей средств по срочным депозитам, действие которых закончилось.

В таких случаях эксперты рекомендуют добиваться возвращения денег через суд. "Там ответчиком будет банк, а не НБУ, установивший данный запрет", - считает Михаил Ильяшев, старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры". "Своим постановлением НБУ нарушил законодательство Украины. Он чувствует свою безнаказанность, — продолжает адвокат. — Регулятор как маленький ребенок: напроказничав, он наблюдает за реакцией банков и общества. И если такое молчание будет продолжаться, мы можем увидеть и другие постановления Нацбанка, еще более интересные".

Судебное разбирательство, поясняет юрист, согласно ст. 157 Гражданского процессуального кодекса Украины, может длиться в течение двух месяцев. "Но суд вынесет решение в пользу истца, ведь постановление НБУ незаконно и ограничение доступа к средствам независимо от типа депозитного договора не допускается", — объясняет Ильяшев.

Дальше клиент банка получает судебный лист, который подается в отдел госисполнительной службы по месту нахождения финучреждения, и та помогает вернуть деньги. Но у исполнителей могут найтись причины для затягивания с походом в банк, поэтому лучше с решением суда идти в банк самому, советует юрист.

Банкиры умывают руки

Сами банкиры говорят, что разговоры о массовых невозвратах депозитов чересчур преувеличены. "Чтобы выдать деньги, сейчас у клиента просят подтверждение цели использования вклада", — утверждает Ирина Скирчук, зампредседателя правления банка "Хрещатик". Если человек заявляет осоциальной направленности депозита (семейные проблемы, рождение ребенка, болезнь и т.д.) или деньги нужны для выплаты ранее взятых обязательств, средства выдаются без проблем, уверяет она. "Клиент оставляет заявление на досрочное расторжение депозита, и заявление принимается к рассмотрению и исполнению. В основном этот период занимает от 3 до 10 дней", — рассказывает Скирчук. По ее словам, банкиры осознают всю тяжесть положения и поднимают ставки по депозитам, а также улучшают свои программы лояльности.

В компании "Простобанк Консалтинг" подтверждают, что с момента введения постановления №319 рост процентных ставок по депозитам в гривне составил 0,98-1,59%, в долларах — 0,42-0,67%, в евро — 0,59-0,9%. Наибольший рост зафиксирован по накопительным депозитам в гривне сроком до трех месяцев. Наименьший — по сберегательным вкладам в долларах на срок более одного года.

А иначе и быть не может: банкам нужна ликвидность, а значит они должны идти навстречу клиентам, повышая ставки по депозитам и подогревая их различными акциями. Но при этом нельзя забывать, что инфляция по итогам ноября составила уже около 20%, а гривна за последние месяцы потеряла половину своей стоимости. Поэтому было бы наивно полагать, что такая "щедрость" банкиров вызвана только искренней заботой о вкладчиках.

Автор: Сергей МИХАЙЛЕВСКИЙ

Источник: Сейчас

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tiger_dim    11.12.2008, 21:18
Оценка:  +3
Tiger_dim
Уроды все!
cергей  (аноним)  11.12.2008, 18:21
Оценка:  +4
cергей
Глядя на всё это - я начинаю верить Путину !!
cергей  (аноним)  11.12.2008, 18:19
Оценка:  +3
cергей
Во страна! НБУ выносит незаконное постановление и хоть бы что!
Геннадий    11.12.2008, 17:08
Оценка:  0
Геннадий
Кризис - форс мажерное обстоятельство, так что радуйтесь что кому-то вообще что-то отдают, могли бы вообще объявитьсебя банкротами и плакали ваши денежки, выпрашивали бы под стенами Верховной Рады отдать хотябы возвратный минимум. Деньги на шару только здесь: mnogodeneg.kiev.ua
полиграф    11.12.2008, 21:03
Оценка:  +1
полиграф
интересный форс мажер - односторонний!
то что они взяли не отдают, а то что у них взяли должны отдать , и процент пересчитали !!!!
евгения    13.12.2008, 13:14
Оценка:  0
евгения
Геннадий, я бы посмотрела на ва,с если бы вам, не отдал банк деньги. Мнение наверное , изменили бы.
natti1    11.12.2008, 15:54
Оценка:  +2
natti1
Надра просто совесть потеряли - не возвращают депозит, срок которого истек! Очень проблемный банк
gaa1    11.12.2008, 13:12
Оценка:  0
gaa1
Ответили, что они не будут нарушать постановление НБУ и предложили
оформить у них кредитку со ставкой по кредитным средствам 3% месяц.
Это просто издевательство над клиентом. Вот такая ситуация по Привату.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь