Переключиться на мобильную версию

Почему маленькие банки скупают чужие долги

Средние и даже крупные финучреждения уже сейчас готовы продать часть кредитного портфеля с существенной скидкой.
Почему маленькие банки скупают чужие долги

Выбивание чужих долгов может помочь маленьким банкам пережить кризис. Средние и даже крупные финучреждения уже сейчас готовы продать часть кредитного портфеля с существенной скидкой (до 50%), лишь бы получить живые деньги и расплатиться с иностранными кредиторами по долгам. Выгода покупателя кредитного портфеля — заработок на выданных другими банками займах, в том числе за счет повышения процентной ставки по ссудам. По словам коллекторов, до 70% возвращенных ссуд можно обеспечить простыми звонками и уведомлениями должников.

Заработок на чужих заемщиках

Небольшой Акцент-Банк, например, уже зарабатывает на чужих заемщиках. В сентябре 2007 года ПриватБанк принимал участие в санации Акцент-Банка (на тот момент — Украинского кредитного банка) и передал ему часть собственного кредитного портфеля. Только недавно заемщики Привата узнали, что их кредиты теперь числятся в другом финучреждении — новый формальный кредитор Акцент-Банк повысил ставки по ссудам на 3–6 п. п.

Продать, чтоб выжить

Крупным финучреждениям в период кризиса выгодно продавать кредитные портфели. Немногие банки способны самостоятельно заниматься выбиванием проблемных долгов, количество которых постоянно растет. При этом продажа части кредитных портфелей позволит банкам подкорректировать свои резервы, чтобы соответствовать нормативам НБУ (под кредиты банки формируют крупные резервы, размер которых зависит от качества выданных финучреждением ссуд). Продажа «проблемки» выгодна банкам, требующим докапитализации: если финструктура избавится от части кредитного портфеля, показатель адекватности капитала повысится, а значит, средств для докапитализации понадобится меньше.

Коллекторское дело

Долгами крупных и средних банков также интересуются коллекторские агентства. Но банкиры не всегда соглашаются сотрудничать с коллекторами: долговые выбивалы выкупают ссуды максимум за 10% суммы кредитов. К тому же коллектор не имеет права взыскивать ссуды с заемщиков, если те не давали на то своего согласия, подписывая кредитный договор. Финструктурам разумнее продать кредитные портфели или их части другим банкам: по закону финучреждение может уступить право требования по выданным кредитам другому банку.

Автор: Виктория РУДЕНКО

Источник: Контракты

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.02.2009, 10:50
Оценка:  0
гость
брєд
гость  (аноним)  25.02.2009, 12:30
Оценка:  +12
гость
Средние и даже крупные финучреждения уже сейчас готовы продать часть кредитного портфеля с существенной скидкой (до 50, а должникам на стречу идти не хотят, разрешить платить кредит по старому курсу на момент взятия кредита. Где логика товарищи?
Bolt    26.02.2009, 03:35
Оценка:  +2
Bolt
рука руку моет
свой своего...
на фига им простой смертный?
Виолетта    26.02.2009, 09:24
Оценка:  0
Виолетта
Они нас имеют. Так можно дальше жить?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь