Переключиться на мобильную версию

Как работать в Украине на компанию другой страны

Некоторые киевляне вынуждены работать по ночам и жить по другому, заграничному времени. Потому что зарплата больше и в долларах.
Как работать в Украине на компанию другой страны

Программист Евгений Федченко работает в киевском филиале европейской кампании, которая также имеет офисы в США и в китайском Шанхае. А его супруга Светлана делает переводы с украинского на русский для казахской фирмы. Жизнь по киевскому времени приходится корректировать по времени Шанхая и Астаны – а это, соответственно, плюс шесть и плюс четыре часа к «родному». Если же выпадает работать с коллегами из Америки, стрелку часов нужно отматывать на восемь часов – но уже в другую сторону.

– Трудимся чуть ли не круглые сутки – когда мы в Киеве заканчиваем рабочий день, в США его только начинают, – рассказывает Евгений. – Работодателям это выгодно, ведь работа над проектом не останавливается. А нам-то как – никогда не чувствуешь себя свободным, тебя могут поднять с постели в любое время суток. То, что ты трудился до этого световой день, никого не интересует – хорошо хоть доплачивают за эти часы.

По словам Евгения, некоторые его коллеги, например, переводчик Влад Кислухин, и вовсе перешли на жизнь по заокеанскому времени. Ведь заработки на иностранных фирмах привязаны к доллару или евро и меньше подвержены инфляции. Средний размер зарплаты – от $1000 до $1500.

Иностранные специалисты получали бы за эту работу в два раза больше, а вдобавок заграничный работодатель экономит на офисном месте – ведь наши «ночные трудяги» нередко работают у себя на дому и без юридически оформленного договора – за них не надо платить налогов. Деньги им чаще всего передают через интернет, используя систему WebMoney.

– Одного моего приятеля я назвал вампиром – он днем из дому не выходил, – рассказывает Евгений. – Работал программистом на американскую фирму – по ночам пахал, а днем отсыпался. Причем контроль в этом случае очень жесткий – этакое дистанционное рабство. Ставишь на свой компьютер программу, которая позволяет полностью тебя контролировать. То есть ты всю ночь работаешь, а за океаном кто-то следит, чтобы ты не ходил на «посторонние» сайты, чтобы компьютер не простаивал без дела.

Александр Малин, IT-специалист, два года проработавший программистом на канадско-малазийской фирме, не выезжая за пределы украинской столицы, соглашается, что его тоже можно назвать «вампиром».

– Я даже бледным стал, так как редко на солнце выходил. «Обедал» в двенадцать ночи. Работа начиналась у меня в девять вечера по Киеву, и мы до утра в офисе сидели. Организм к этому так привык, что на выходных я днем тоже спал, а свободное время проводил в клубах. Да что там, я с девушкой своей порвал из-за того, что мы с ней просто не виделись – жили в разном времени. А вот новая моя любовь согласилась изменить образ жизни ради наших отношений.

Уйдя в отпуск после полгода работы по чужому времени, Александр попытался вернуться к дневной жизни, однако потерпел фиаско. Он постоянно пил кофе с напитками-энерджайзерами, но все равно ходил при свете дня «вареным», отвечал невпопад и вообще не мог «вписаться» в нормальную дневную жизнь.

Спустя два года решил поменять работу – во многом из-за опасений за собственное здоровье. А еще для того, чтобы подготовить организм к нормальной «дневной» свадьбе со своей девушкой. Кризис ряды «вампиров» не уменьшит – ведь на Западе стали экономить еще сильней, да и наши люди очень рвутся зарплату не в гривнях получать.

Слово специалистам

Как найти такую работу?

Анастасия ДВОРНИЧЕНКО, специалист по работе с персоналом:

– Работа довольно специфическая, поэтому не особо афишируется. В поисках такого ночного места работы в первую очередь стоит обращать внимание на иностранные компании с большим количеством филиалов по всему миру.

Предпочтение в них отдается молодым и физически крепким кандидатам. В 90% случаев необходимо знание иностранных языков на высоком уровне. Нужно учитывать и то, что существует ряд ограничений, которые предусмотрены украинским законодательством, запрещающих тем или иным категориям граждан заниматься подобной работой. Категорически противопоказано работать ночью беременным женщинам, молодым матерям и несовершеннолетним.

Какие у нее минусы?

Наталья ДМИТРИШИН, психолог:

– Личность человека, характер и привычки из-за часовых перемен не меняется. Но излишняя раздражительность, тревожность – это вполне ожидаемая реакция на период адаптации. Человек, который подстраивается под другой ритм, может не сдержаться в выражениях или не рассмеяться, как обычно, забавному анекдоту. Людям, живущим рядом, но по разному времени, может показаться, что отношения между ними стали более прохладными.

Автор: Андрей МАНЧУК, Алексей ПАВЛЮК, Анна ЗОЛОТАРЕВА

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Balovnick    23.03.2009, 19:54
Оценка:  0
Balovnick
Молодые и физически крепкие кандидаты нужны иностранным фирмам для работы грузчиками и охранниками. А для другой работы нужны прежде всего специалисты профессионалы.
ninon100    20.03.2009, 17:24
Оценка:  -1
ninon100
Зачем такое писать? Что за политика партии омрачать всё заграничное? Я переводчиком и гидом 10 лет работаю. Очень довольна. Сейчас на www.ukrtransguide.org.ua прекрасно зарабатываю и работаю в свободное от основной работы вмемя. Живу по Киевскому времени. А зарплата в ЕВРО и/или в долларах США - это удобно. Я не понимаю с какой целью пишут подобное
Hronos    20.03.2009, 16:27
Оценка:  +1
Hronos
Вы не заметили, что на бигмире 90% статей каких безграмотных в плане збора информации авторов-уродов. Во-первых программисты не работают по ночам если сами того не желают, и денги в 90% случая получают не почасово, а за конкретно выполненую задачу. Зарплата программиста, даже только начинающего около 75.000$ в год, то есть мин. в 4 а то и 5 раз бол
Hronos    20.03.2009, 16:29
Оценка:  0
Hronos
Имелась в виду зарплата начинающего программера в США уже минимум в 4 - 5 раз больше, чем те денги, которые платят нашим на дистанции.
sanders_gg    20.03.2009, 16:42
Оценка:  0
sanders_gg
У меня около 30к в год выходит ...
ninon100    20.03.2009, 17:25
Оценка:  0
ninon100
Есть интересное предложение по трудоустройтсву рограммистов по контракту на выгодных условиях в США. Обращайся если что.
Продавецкошмаров    20.03.2009, 13:39
Оценка:  0
Продавецкошмаров
пару лет так попахать и на здоровье крест можно ставить....
ninon100    20.03.2009, 17:26
Оценка:  0
ninon100
Я 6 лет работала как лошадь - хоть заработала, а тут столько не заработаешь, хотя пашешь как поклятый. А здоровье сейчас в порядке.
zukipuki    20.03.2009, 10:52
Оценка:  0
zukipuki
Да ничего подобного! Это только может айтишникам и приходится по ночам "бдеть", а переводчики - как все нормальные люди работают по утрам и ночью спят. И неправда, что предпочтение отдается только молодым - нужны всякие специалисты, особенно опытные и с хорошей квалификацией. А что касается работы беременных и молодых мамаш - они-то как раз и пашут
Bazalt  (аноним)  20.03.2009, 13:30
Оценка:  +2
Bazalt
В аутсорсингу нічне "бдєніє" - маячня....
Самі ж пишуть "Работодателям это выгодно, ведь работа над проектом не останавливается." - наш день ми працюємо, їхній день - вони... і перетинаємося в онлайні на пару годин.
А "размер зарплаты – от $1000 до $1500." взагалі смішно...
sanders_gg    20.03.2009, 16:42
Оценка:  0
sanders_gg
+100
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь