Переключиться на мобильную версию

Что происходит с вкладами в украинских банках

Депозитные акции и в некоторых случаях банальная хитрость финансистов в марте принесли свои плоды. Банкам удалось уменьшить отток вкладов населения: в большинстве случаев речь шла о продлении старых депозитов и возврате клиентов, которые забрали вложения.
Что происходит с вкладами в украинских банках
Каковы прогнозы

Окрыленные мартовской статистикой, финансисты дают амбициозные прогнозы: они рассчитывают, что смогут не просто остановить отток депозитов граждан, но и привлечь новые вклады более чем на 20 млрд грн.

Статистика не врет

Неделю назад Нацбанк обнародовал последнюю депозитную статистику: по результатам работы в марте объем вкладов населения в банковской системе сократился лишь на 4,9 млрд (2,5%). Месяцем ранее украинцы сняли с банковских счетов 11,4 млрд (5,5% депозитов), а в январе - 7,9 млрд грн. (3,6%). "Одновременно с замедлением оттока произошел и передел депозитного рынка. Вклады граждан активно перетекали в государственные финучреждения, а также в банки с иностранным капиталом, которые активно рекламировали увеличение уставного фонда материнскими структурами", - отметил председатель правления БГ Банка Константин Полосков.

Воспрянувшие духом финансисты, которые ранее сетовали на беспрестанный отток вложений, пояснили смену настроений вкладчиков сразу несколькими причинами. "Главным образом на них повлияло укрепление нацвалюты, начавшееся в первых числах марта: весной ее курс поднялся с 8,8-8,95 грн./$ до 8,08-8,15 грн./$", - рассказал первый заместитель председателя правления Партнер-Банка Андрей Онистрат.

"На падение курса доллара граждане отреагировали сбрасыванием иностранной валюты и переходом в гривню. Произошло хотя незначительное, но все же увеличение доли гривневых депозитов (с 50,9% депопортфеля в феврале до 50,92% - в марте)", - дополнил его старший эксперт отдела депозитных продуктов ОТП Банка Вячеслав Фоменко.

Немаловажным фактором также стали уговоры финансистов, которые всеми правдами и неправдами старались удержать депозиты, срок действия которых истек: вкладчикам предлагали повышенную ставку (на 0,3-1% годовых выше базовой), а также массу бонусов. Одновременно банки злоупотребляли своими возможностями по пролонгации депозитов: нередко клиент, даже приходя вовремя (в день окончания срока вклада), узнавал, что финучреждение уже продлило его вклад на новый срок. В большинстве случаев получить свои средства немедленно либо с отсрочкой в несколько дней удавалось лишь после скандала и угроз подать жалобу в НБУ либо иск в суд.

Что влияет на вкладчиков

Также серьезное влияние на вкладчиков оказали валютные предложения. Им предлагали открыть валютный депозит, внеся на счет гривню по льготному курсу: для доллара это 7,8-7,95 грн./$, для евро - 10,45-10,5 грн./евро. Валюта при этом не попадала в руки клиенту, поскольку валютообменная операция происходила одновременно с вложением средств на депозит.

Главный недостаток такого рода предложений - это отсутствие выбора у вкладчика: обычно, вкладывая гривню на валютный депозит, он не имел возможности выбирать и соглашался на долгосрочные. И это в то время, когда банки развернули полномасштабную кампанию по "укорачиванию" вкладов: пытаясь успокоить клиентов, опасающихся моратория на досрочное снятие депозитов, финансисты заманивали их уже не только депозитами на 14-30 дней, но и на три-семь суток.

Одновременно граждан старались охмурить повышенными ставками. "По некоторым банкам с января по март ставки увеличились сразу на 5-7% при вложениях в гривне и на 2-3% - в валюте", - поведала начальник отдела развития пассивных и расчетных операций банка "Финансы и Кредит" Юлия Солодовник. Максимальные ставки по депозитам в гривне в первом квартале достигали 33%, в долларах - 20%, в евро - 19% годовых. "И это притом что сейчас роль ставок несколько уменьшилась: вкладчики не просто мониторят прессу, а даже стараются вникнуть в банковскую отчетность. И деньги перетекают в те финучреждения, вокруг которых создался позитивный информационный фон", - говорит Вячеслав Фоменко.

Банкиры также переосмыслили значение депозитных ставок при привлечении средств граждан и впервые за долгое время заговорили об их снижении. "Это возможно, если ситуация на финансовом рынке начнет улучшаться, а гривня либо останется на том же уровне к доллару, либо продолжит укрепляться. Немаловажным фактором также станет предоставление МВФ Украине следующего транша по кредиту и контроль правительством дефицита бюджета", - считает Андрей Онистрат.

При благоприятном стечении обстоятельств финансисты прогнозируют в апреле-августе уменьшение ставок на 0,5-1,5% годовых. Продолжат финансисты прибегать и к не раз опробованным методам привлечения вкладчиков: розыгрышам призов и бонусам. "Мы, например, планируем предложить вкладчикам возможность приобрести со скидкой автомобили одного из наших корпоративных клиентов", - проинформировал Константин Полосков. Банкиры не уверены, что этого окажется достаточно, чтобы выйти на прирост вкладов, который наблюдался в докризисный период (порядка 4-4,2 млрд грн. в месяц).

По прогнозам финансистов, до конца года им удастся привлечь от населения лишь порядка 20-22 млрд грн.

Автор: Антон Одарюк

Источник: Деловая столица

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Agukoleg    24.04.2009, 10:08
Оценка:  0
Agukoleg
Если мы не возвращаем кредит против нас начинают действовать санкции,если банк не возвращает кредит то ему ничего не грозит это по какому?
Agukoleg    24.04.2009, 10:07
Оценка:  0
Agukoleg
Надо ввести уголовную ответственность за невозвращение депозитов против банкиров! Не выдал депозит в тюрьму не меньше чем на 7 лет!
МолодiПатрiоти    23.04.2009, 10:32
Оценка:  +5
МолодiПатрiоти
все банки соответствуют афере capital kings. АО МММ снова с Вами.
gidropark_    23.04.2009, 09:37
Оценка:  +4
gidropark_
- Что происходит с вкладами в украинских банках?
- Их тупо тырят!
max    23.04.2009, 09:17
Оценка:  +5
max
Люди если уж хотите доверить деньги банкам то требуйте у них залог-как и они поступают с нами! это разумно!
IGOR    23.04.2009, 09:07
Оценка:  +6
IGOR
Если я дам банку деньги то ! Только под залог недвижимости банка или золота !
Чтобы все было по честному.Они дают мне деньги под залог скажем моей квартиры,а берут под пустые ничего не стоящие обещания
shevadima    23.04.2009, 05:03
Оценка:  +6
shevadima
Народ не вздумайте доверять деньги Банкам ((Пошли в ж..пу все банки)) вкладуйте деньги в золото оно всегда в цэне .Это вам не вклад в дермобанки и не в недвижимость которая постоянно скочит в цэне. ЗОЛОТО всегда и везде в цэне.
ЛИЧА    23.04.2009, 00:16
Оценка:  +5
ЛИЧА
Как можно печатать такой бред?
Если бы у людей была возможность забрать свои деньги, то все банки были бы банкротами.
И Ющ, и Юля, и НБУ заинтересованы не отдавать деньги вкладчикам.
reserv    22.04.2009, 21:55
Оценка:  +4
reserv
Если бы действительно хотели отдать депозиты - продавали бы быстро например авто которое отдают банкам. А так площадки банков забиты автомобилями - парковать некуда. Но продавать их никто не торопится - зачем банкам возвращать деньги вкладчикам?
АуРуМ197    22.04.2009, 23:11
Оценка:  -2
АуРуМ197
а если отдадут все депозиты в единочасье, то взвоют все - инфляция сожрет и зарплаты, и полученые депозиты и вылетит гривна в жопу... вы хотите за свою зарплату покупать только косервы???
aksishka    22.04.2009, 15:21
Оценка:  0
aksishka
Они прикрывают свои зады,при этом повышают з\платы среднему и высшему звену!управляющие банков в марте получали и премии и повышенные з\платы!читайте про это в журнале "кореспондент".Я в шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь