Переключиться на мобильную версию

Финансовый кризис:банки обязали выдавать "отказные" справки

25 апреля вступили в силу новые правила открытия банковских счетов. Постановлением НБУ 159 поставлена точка в вопросе разновидностей вкладов.
Финансовый кризис:банки обязали выдавать "отказные" справки

Ограничения в вариантах

Новым документом их подразумевается всего две до востребования, выдаваемый клиенту по первому требованию, и срочный, средства по которому возвращаются по истечении срока договора. Так что в ближайшее время финансистам придется отказаться от накопительных, сберегательных и других разновидностей депозитов, которые они активно раскручивали в последние годы. Председатель НБУ Владимир Стельмах обещал привести банковскую систему к двум видам вкладов еще год назад, так что это ожидаемая мера. Сейчас от нее пострадают едва ли не все отечественные финучреждения, которые могут лишиться и без того дефицитных ресурсов. Ведь большим спросом в последние год-полтора пользовались вклады до востребования под высокую процентную ставку с неснижаемым остатком. Банк давал клиенту необычно высокий процент, а не 12% годовых, как по текущим счетам, за это просил не снимать определенную сумму (обычно для физических лиц 35 тыс. грн., для юридических до 100 тыс. грн.). Теперь вкладчики могут забрать эти деньги, сообщил первый зампред одного из киевских финучреждений.

Одновременно новым документом банкам запрещается в одностороннем порядке уменьшать размер процентной ставки по депозиту. Сразу нужно понимать, что само по себе понятие односторонний порядок достаточно неоднозначное. Оспорить в суде понижение процента удастся лишь в случае, если оно нечетко прописано договором. Например, там просто говорится, что ставка будет снижена в случае форс-мажоров либо изменения экономической ситуации в стране. Если же договором предусмотрен алгоритм определения новой ставки, например, процент привязан к изменению ставки LIBOR (по валютным счетам), то таким образом описывается взаимосвязь двух ставок и, подписывая подобное соглашение, вкладчик об этом знает. Ни о каком одностороннем порядке говорить не приходится. Ведь клиент подписал договор с четко прописанными условиями: с юридической точки зрения, таким образом договор согласован с ним и действия, предпринятые по нему, уже осуществляют не в одностороннем порядке, отметил в интервью ДС директор департамента безопасности и правовой защиты ОАО Эрсте Банк Александр Ярецкий.

Постановлением 159 финансистов также обязали предоставлять вкладчикам справки, если финучреждение не может вовремя либо в полном объеме выдать депозит по истечении срока. Требование по вкладу принимается банком при проставлении на нем даты получения, подписи уполномоченного лица, оттиска штампа финучреждения и выдачи физическому лицу письменного сообщения о невыполнении (неподобающем выполнении) данного требования с указанием причины, конкретизировал партнер юридической фирмы Коннов и Созановский Борис Лобовик. Опрошенные ДС эксперты уверены, что благодаря новому требованию уменьшится количество отказов по выдаче вкладов. Это позволит сократить число злоупотреблений отдельных работников ряда банков, которые специально создают проблемы с возвратом депозитов, чтобы получить благодарность от клиентов при выдаче денег, сказал исполнительный директор ФГ Консалтинг и инвестиции Дмитрий Поддубный. Финучреждения станут более дисциплинированными. Например, сегодня по истечении срока депозитных договоров они часто по формальным причинам не принимают у вкладчиков заявления на их возврат, мотивируя это отсутствием в отделении банка канцелярии и рекомендуя обратиться в главный офис. А по ряду заявлений вообще не предоставляют письменных ответов, ограничиваясь лишь устными отговорками, дополнил его управляющий партнер юрфирмы Можаев и Партнеры Михаил Можаев.

Суды всем нужны

Финансисты не сомневаются, что граждане воспользуются выдаваемыми справками и начнут активнее судиться за возврат депозита: без документальных свидетельств невозврата начать процесс было сложнее. По оценкам экспертов, с октября 2008 г. по апрель 2009 г. в суды обратились не более 47% вкладчиков, которые не смогли вовремя либо не в полном объеме получить свои депозиты. Если учесть все судебные издержки, то имеет смысл подавать иск, если размер вклада превышает $100 тыс. (либо эквивалент этой суммы), заверил ДС Дмитрий Поддубный. Судебные издержки для рядовых украинцев (кроме оплаты услуг юристов) включают в себя судебный сбор в размере 1% суммы иска, но не менее трех и не более 100 необлагаемых минимумов граждан (511,7 тыс. грн.). А также затраты на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела 250 грн., с 1 июня 252 грн., с 1 октября 260 грн., с 1 декабря 267,6 грн. Для юрлиц это госпошлина в размере 1% от суммы иска, но не менее шести и не более 1500 необлагаемых минимумов граждан (10225,5 тыс. грн.) и затраты на информационно-техническое обеспечение судебного процесса 50% от одной минимальной заработной платы, установленной в законе о госбюджете на соответствующий год, дополнил его Михаил Можаев.

По словам специалистов, стоимость услуг юристов сегодня колеблется в широком диапазоне: от $5001,5 тыс. до $57 тыс. Сроки рассмотрения и вынесения решений судов по банковским искам составляют три-шесть месяцев. В то же время по мере роста количества исков эксперты допускают их увеличение до 6-12 месяцев.

Автор: Елена Лысенко

Источник: Деловая столица

 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
HalyavuNeBudet    15.05.2009, 00:22
Оценка:  0
HalyavuNeBudet
Плуги и дерьмохлебы Вы все мои друзья.Мыслите глобальней Я Вас в анал имел кривым прибором. Кто мужик ану отзовись а бабы молчите на веки
Роман    15.05.2009, 06:43
Оценка:  0
Роман
Петушара! Залезь под парашу. Вычислю по IP и с британским флагом вместо жепы ходить будешь!
Роман    14.05.2009, 20:43
Оценка:  +1
Роман
Бред. Адвокаты работают за 10% от суммы иска и все затраты берут на себя. Сужусь сейчас.
Mr_Watcher    14.05.2009, 22:17
Оценка:  0
Mr_Watcher
Искренне рад за вас.Однако,если не сложно ,озвучте процент затрат после окончания процесса.
Роман    14.05.2009, 22:56
Оценка:  0
Роман
800 у.е. с 8000
Alex_News    14.05.2009, 10:41
Оценка:  +5
Alex_News
Идиотизм.. Для того, чтобы вернуть свои деньги нужно судится с банком, который нарушает договор... А зачем тогда нужен НБУ, который должен контролировать соблюдение финансовой дисциплины банками... Если не хотят отдавать, пускай платят пеню за каждый день задержки, тогда неповадно будет...
Оldmоnkеy_    14.05.2009, 11:01
Оценка:  +3
Оldmоnkеy_
НБУ нужен, чтобы печатать деньги и получать откаты от комбанков.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь