Переключиться на мобильную версию

Как уберечь деньги от обесценивания. Майские уроки!

Инфляция в Украине в мае продолжила радовать нисходящей динамикой, наблюдающейся на протяжении уже четырех месяцев подряд, пишет ИнтерКредит.
Как уберечь деньги от обесценивания. Майские уроки!

Позитивные перемены произошли также на валютном рынке и даже в банковской сфере. Цены замедляют рост, промышленная продукция дешевеет Потребительские цены повысились в прошлом месяце лишь на 0,5% (в апреле – на 0,9%, в марте – на 1,4%, в феврале – на 1,5%, в январе – на 2,9%). Инфляция с начала года составила 7,4%

Также уменьшилась инфляция и в годовом измерении – в мае этого года к маю 2008 года индекс потребительских цен опустился до 114,7% (в апреле к апрелю – 115,6%).

Еще более позитивно ситуация складывается с ценами на продукцию промышленности. В минувшем месяце впервые в 2009 году промышленная продукция в Украине подешевела – на 0,7%. Индекс цен производителей с начала года составил лишь 102,4%.

Продукты питания подорожали в мае «всего» на 0,2%. При этом наибольший вклад в инфляцию по продовольственной подгруппе внесли в минувшем месяце цены на сахар (+6,5%), овощи (+3,1%), картофель (+1,1%), кондитерские изделия из сахара (+1,6%) и подсолнечное масло (+0,8%). Подорожали также безалкогольные напитки - на 1,2%. Зато подешевели в мае: рыба и рыбопродукты – на 0,4%; молоко – на 2,7%; сыр и творог – на 1,2%, яйца – на 2,6%; мало – на 1,0%; съедобные животные жиры – на 2,7%.

Довольно существенно – на 3,2% – в мае подорожали алкогольные напитки и табачные изделия, что вызвано повышением акцизных ставок на данную продукцию. По другим подгруппам потребительской корзины ситуация с ценами сложилась в прошлом месяце так: жилищно-коммунальные услуги подорожали на 0,1%; одежда и обувь – на 0,3%; предметы домашнего потребления и бытовая техника – на 0,3%; охрана здоровья – на 0,9%; транспорт – на 1,1% (бензины и масла выросли в цене на 2,5%); связь – на 1,8% (телефонные и телефаксные услуги подорожали на 2,3%); образование – на 0,1%; рестораны и гостиницы – на 0,6%; прочие товары и услуги – на 1,4%. А вот по подгруппе товаров и услуг «отдых и культура» в мае зафиксировано даже снижение цен - на 0,1% (аудиотехника, фотоаппаратура и компьютеры подешевели на 1,3% в связи со снижением цен на импорт, вызванным ревальвацией гривны к доллару).

Как отмечаось ранее, cкорее всего, в июне инфляция окажется на отметке, близкой к нулевой, а в июле, августе и, возможно, в сентябре в Украине будет наблюдаться дефляция. Затем ситуация может измениться в связи с ожидаемой девальвацией гривны, а также возможным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Гривна укрепляется, объем депозитов растет

Обнадеживающая картина наблюдалась в прошлом месяце и на валютном рынке Украины. В мае НБУ продал банкам только $215 млн., причем регулятор даже несколько раз выкупал валюту с межбанка. Для сравнения, в апреле НБУ продал $946,3 млн., а в целом за первые четыре месяца года — $5,4 млрд.

На наличном рынке впервые с начала года банки скупили у населения больше валюты, чем продали, сальдо составило $77,4 млн. , тогда как я января по апрель продано валюты было на $2,7 млрд. больше, чем куплено. По многочисленным заявлениям НБУ, на наличном рынке пропал ажиотаж. Об этом говорит и уменьшение среднего наличного курса. В феврале он составлял 8,35-8,37 грн./долл., в мае — 7,33-7,71 грн./долл.

Оптимистические показатели зафиксированы в мае и по банковским вкладам. Общий объем депозитов в минувшем месяце впервые в 2009 году показал прирост к предыдущему месяцу: на 0,3% – до 313,1 млрд. грн. Увеличение объемов депозитов произошло как в национальной валюте (на 0,1%), так и в иностранных (на 0,7%) валютах.

Ценные бумаги снова в лидерах

Значительное снижение инфляции положительно сказалось на доходности депозитов в гривне. Хотя некоторые банки в мае начали уже понемногу снижать проценты по депозитам, тем не менее, ставки в 22-24% годовых были весьма распространенными.
Реальная доходность при размещении депозитов в гривне под ставку в 23% годовых (1,9% в месяц) и с учетом инфляции в 0,5% составила в мае 1,4%. Это — рекорд месячных показаетлей с начала года.

Укрепление гривны к американской валюте принесло в мае огорчение держателям депозитов в долларах. Средний курс продажи американской валюты в обменных пунктах составлял на 30 апреля 8,07 грн./долл., на 31 мая – 7,66 грн./долл., снижение курса за месяц – на 5,1%. С учетом инфляции в 0,5%, реальная доходность долларовых депозитов при ставке 13% годовых (1,1% в месяц) равнялась в мае минус 4,5%.

Для держателей вкладов в евровалюте ситуация в минувшем месяце была намного лучше, что связано со значительным ослаблением доллара к евро на мировом валютном рынке. Средний курс продажи наличного евро составлял на 30 апреля 10,76 грн./евро, а на 31 мая – 10,83 грн./евро. Таким образом, евровалюта в течение мая подорожала по отношению к гривне на 0,7%. Следовательно, реальная доходность депозитов в евро при ставке 13% годовых и с коррекцией на инфляцию составила в мае 1,3%.

В мае, наконец-то, плюсовую доходность продемонстрировали сбережения в банковском золоте – в отличие от марта и февраля этого года. Средняя цена продажи банковского золота в коммерческих банках на 29 мая равнялась 313,18 грн. за грамм, а на 30 апреля – 303,45 грн., прирост цены за месяц – на 3,2%. Таким образом, реальная доходность по этому металлу составила в прошлом месяце 2,7%.

Также как в апреле, высокую доходность показали в прошлом месяце акции отечественных компаний. Индекс ПФТС вырос в мае на 28,9% – с 339.85 пунктов на 30 апреля до 438.03 пунктов на 29 мая. Реальная доходность с поправкой на майскую инфляцию достигла 28,3%.

Как видим, сбережения в акциях украинских компаний показали в минувшем месяце максимальную реальную доходность по сравнению с другими перечисленными способами хранения средств. Впрочем, в два последних рабочих дня минувшей недели на фондовом рынке Украины наметилось небольшое падение котировок – в частности, индекса ПФТС.

Автор: Юрий Николаевский

Источник: www.intercredit.com.ua

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.06.2009, 16:04
Оценка:  0
гость
4543534543
aberny    10.06.2009, 09:21
Оценка:  +2
aberny
манипуляция фактами.
экономических предпосылок для стабилизации нет. Ниже обзор о том, что ожидает гривну, учитывая состояние экономики и наполнения бюджета:
http://prostofinansy.co m/?p=1000
swissswiss    09.06.2009, 21:23
Оценка:  +4
swissswiss
Заказная статья - нет экспорта - слабая гривна! Предпосылок для стабильности нет, впереди выборы! Кто слышит - тот услышит!
Нола    09.06.2009, 20:30
Оценка:  +3
Нола
Зато у нас стабильно!....................... ..............Стабильно хреново!!!!
Hronos    09.06.2009, 11:43
Оценка:  +8
Hronos
Я не понимаю их радости. Тот, кто имеет минимальные познания в макроэкономике - знает, что одним из следствия снижения цен в период кризиса являются масштабные увольнения и сокращения зарплат, которые в свою очередь гораздо превосходят ту маленькую радость от десятых долей процента замедления роста потреб. цен.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь