Переключиться на мобильную версию

Национализированные банки будут удерживать депозиты украинцев

Старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Мария Майборода рассказала, чего ждать клиентам национализированных банков, пишет Maanimo.
Национализированные банки будут удерживать депозиты украинцев

— Мария, в национализированные банки в конце прошлой неделе начали поступать «живые деньги»: Нацбанк стал выкупать гособлигации, внесенные в уставные капиталы Кабмином. Сколько времени, по вашим оценкам, может занять этот выкуп?

— Правительство рассчитывает на постепенную монетизацию средств, полученных банками в виде гособлигаций. Однако ходят слухи, что цель банков — немедленное получение рефинансирования Нацбанка под ценные бумаги в полном объеме, и технически это действительно возможно. Компромисс, скорее всего, будет где-то посредине.

— В какой сумме, по вашим оценкам, исчисляется первоочередная потребность в средствах Родовид Банка, Укргазбанка и банка «Киев»?


—  Скорее всего, новые средства будут использованы в первую очередь для  выборочной выплаты депозитов физических лиц. Общий объем депозитов в Родовид Банке  составляет 2,7 млрд. грн. (он получил от Кабмина 2,8 млрд. грн. в капитал), в Укргазбанке  — 4,7 млрд. грн. (3,1 млрд. грн.), в банке «Киев» — 2,2 млрд. грн. (3,6 млрд. грн.), в том числе и перед юридическими лицами. 

Таким образом, если исходить из необходимости полной выплат депозитов физлиц, Укргазбанк получил недостаточно средств, а банк «Киев» перекрывает практически все свои обязательства. При этом нужно понимать, что банки в любом случае будут пытаться удерживать депозиты населения, и их выплата на начальных этапах будет скорее выборочной, чем полной. Иначе операционная деятельность банков окажется под угрозой в отсутствие источников фондирования.

Второе по важности направление расходования средств — это создание резервов под «плохие» кредиты. По грубым оценкам, уровень плохих кредитов в проблемных банках близок к 30%, что означает необходимость резервирования на 2,8 млрд. грн. для Укргазбанка и Родовид Банка, и на 1,1 млрд. грн. —  для банка «Киев». В этом случае Родовид банк и Укргазбанк получили достаточно средств для создания резервов, при этом у Укргазбанка остается примерно 300 млн. грн. на выплаты депозитов. Банк «Киев» полученным капиталом перекрывает и потребность в резервах, и выплаты депозитов полностью.

— Как скоро, по вашему мнению, три банка смогут полностью рассчитаться с вкладчиками?

— На наш взгляд, проблемные банки не будут спешить рассчитываться с вкладчиками, предлагая пролонгацию депозитов и более привлекательные условия вкладов. Ведь единоразовая выплата всех депозитов за счет государственных средств практически полностью перечеркнет возможности банков по выходу из кризиса: у них не останется источников фондирования для дальнейшего развития, а резервы под проблемные кредиты не будут сформированы. Мы считаем, что выплаты будут производиться скорее постепенно, на выборочной основе.

 — В какие сроки банки смогут возобновить нормальную жизнедеятельность?

 — Каждому из банков понадобится не меньше года на возобновление нормальной работы, при этом даже это возобновление пока под вопросом, поскольку стратегии выхода из кризиса и развития банков пока не сформированы. На данном этапе мы увидели только имена кандидатов на посты глав правления банков.

— Как бы вы оценили сегодня возможности по национализации Укрпромбанка и банка «Надра»?

—  После начала рекапитализации и, таким образом, удовлетворения одного из основных требований МВФ, государство не имеет серьезных стимулов форсировать дальнейшие события на этой ниве.

И, если у Укрпромбанка с внешними кредиторами переговоры прошли достаточно успешно (по информации медиа, 99% внешних займов реструктуризировано), то кредиторы банка «Надра» оказались не столь сговорчивы. Процесс может затянуться до осени, а может приостановиться вообще.

— Какие банки могут опередить эти два и оперативно провести национализацию?

— Пока ни один из банков, кроме названных пяти, не заявлял о своем желании быть рекапитализированным, а «Финансы и Кредит» и Имэксбанк приостановили переговоры об участии государства в их уставном капитале и, судя по всему, возобновлять их не намереваются.


Источник: Maanimo
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.07.2009, 21:02
Оценка:  0
гость
ВСЕХ ЖИРНЫХ БАНКИРОВ НА КОЛ!!!
надежда  (аноним)  15.07.2009, 16:36
Оценка:  0
надежда
всех банкиров доведших банки до банкротства на эшафот а их яхты и все имущество в фонд гарантирования вкладов
гость  (аноним)  15.07.2009, 14:03
Оценка:  0
гость
ПИДОРАСЫ И ПРОХОДИМЦЫ
Николай  (аноним)  14.07.2009, 17:38
Оценка:  +1
Николай
Депозиты будут возвращены вкладчикам Не ранее 2012года,заявил вчера в новостях высокостоящий чиновник из НБУ!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь