Переключиться на мобильную версию

Как банки будут возвращать депозиты

Сегодня можно говорить о том, что процесс рекапитализации проблемных банков от стадии обещаний, наконец-то, перешел в стадию конкретных решений. Так, Министерство финансов выпустило облигации внутреннего государственного займа на сумму 9,57 млрд. грн., за.
Как банки будут возвращать депозиты

И все же напрашивается вопрос, позволит ли выделенный государством объем средств начать выплату депозитов клиентам проблемных банков?...


Скоро выплаты...

Если верить заявлениям временных администраторов "свежерекапитализированных" финучреждений, то с вливанием ресурсов удастся наладить нормальный режим работы этих банков и в скором времени приступить к выплате депозитов. Но при этом возврат депозитов будет доступен не сразу и не всем.

По словам временного администратора "Родовид Банка" Сергея Щербины, в банке разрабатывают "программу возврата вкладов, исходя из потребностей клиентов", т.е. сначала деньги реально получат только пенсионеры с вкладами до 10 тыс. грн., а остальные вкладчики - лишь проценты.

Кто когда?

В "Укргазбанке" заявляют, что уже с 10 июля клиенты могут забрать свои депозиты.

В банке "Киев" ситуация несколько сложнее: с августа, после окончания моратория, банк планирует начать выплату процентов по всем вкладам и, возможно, возврат депозитов клиентам старше 70 лет.

Похоже, что рекапитализированные "Родовид" и "Киев" пойдут по пути банка Надра, который первым предложил программу поэтапной выдачи депозитов и начал возврат денег пенсионерам и социально незащищенным слоям населения. Позже банком была предложена схема выплаты вкладов всем категориям клиентов с суммами до 500 тысяч грн.

Почему поэтапно?

Напомним, банк пока не получил добро государства на рекапитализацию и выплачивает депозиты самостоятельно.

Логику в поэтапной выдаче депозитов усматривают и эксперты. "По всей вероятности, на первых этапах будут проводиться выборочные выплаты вкладчикам, которые остро нуждаются в средствах. Кроме того, возможно, банки будут учитывать размер депозита и индивидуально подходить к возврату вкладов, - отметила Мария Майборода, старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital. - Мы считаем, что на начальных этапах это будут выборочные выплаты. Речь идет о том, что это будет постепенный процесс".

А вот Владислав Криклий, инвестиционный банкир Astrum Investment Management уверен, что банки будут использовать реестр вкладов и, в первую очередь, погашать депозиты, по которым у банка наибольшая просрочка.

"По нашему мнению, выплата депозитов будет проходить согласно реестру вкладов, то есть, банк начнет с вкладов с наибольшей просрочкой в части погашения, и далее будет погашать вклады по нарастающему порядку, соответственно, начиная с просроченных вкладов и, заканчивая вкладами, которые хотят забрать досрочно", - отмечает инвестиционный банкир Astrum Investment Management Владислав Криклий.

Уже очевидно, что рекапитализируемые банки, получив дополнительный ресурс, не смогут направить его целиком на выплату депозитов. Скорее всего, они будут предлагать клиентам пролонгацию депозитов и более привлекательные условия вкладов. Такая политика финучреждений кажется абсолютно логичной, ведь одномоментная выплата депозитов за счет государственных средств практически полностью перечеркнет возможность банка выйти из кризиса, так как лишит источника фондирования для дальнейшего развития…

"Вопрос, насколько быстро и в полном объеме будут возвращаться депозиты, это вопрос о том, как быстро банки получат необходимый для этого ресурс. Минфин и НБУ заявили о том, что выкуп ОВГЗ произойдет в течение месяца, но мы думаем, что процесс немного затянется, ориентировочно, на два-три месяца. В любом случае, до конца третьего квартала текущего года ресурсы должны появиться", - считает Владислав Криклий.

Автор: Алексей Ватрухин

Источник: УНИАН

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ijwuwgqptqk  (аноним)  03.10.2011, 14:32
Оценка:  0
ijwuwgqptqk
gAp8uG cozhswlooyop
yyoibcp  (аноним)  01.10.2011, 17:50
Оценка:  0
yyoibcp
RAAJVI xrgtebentkya
Jetsyn  (аноним)  30.09.2011, 14:09
Оценка:  0
Jetsyn
Inoframtion is power and now I'm a !@#$ing dictator.
Алла  (аноним)  01.09.2009, 21:10
Оценка:  0
Алла
Я три года работаю с Укрсиббом уже и тихо офигевал от того, что в других банках творилось в период зима-весна - у меня такого бардака в банке не было. Были, конечно, не большие задержки (день-два) с выдачей депозита, но чтобы кому-то не отдали деньги - я такого не слышал. Видать, французская "мама" серьезно взялась за доцю)
гость  (аноним)  21.07.2009, 18:03
Оценка:  0
гость
суки отдайте побыстрей мой депозит!!!
MARINA    21.07.2009, 08:47
Оценка:  0
MARINA
*Хватит уже о кризисе и о политике! Пора поднимать свой бизнес!
*Прямые поставки клиентов на Ваш офисный телефон!
*Эффективная реклама в Интернете. Создание сайтов для бизнеса.
*Сайты от 950грн!
*Найдем клиентов для Всех!
adversis. com. ua
info@adversis. com. ua
+38 044 229 82 03
Владимир    20.07.2009, 19:40
Оценка:  +2
Владимир
Офшоры суки опечатайте-тогда не будет проблем.
Лукашенко на украину и "суки" будут в Чернобыле
    20.07.2009, 16:04
Оценка:  -2
*Хватит уже о кризисе и о политике. Пора подымать свой бизнес!
*Прямые поставки клиентов на Ваш офисный телефон!
*Эффективная реклама в Интернете. Создание сайтов для бизнеса.
*Сайты от 950грн!
*Найдем клиентов для Всех!
adversis. com. ua
info@adversis. com. ua
+38 044 229 82 03
Наталья  (аноним)  20.07.2009, 15:07
Оценка:  +3
Наталья
Свежо предание,да верится с трудом,
Уже в течении пол года не могу получить не свой депозит,ни проценты с депозитного вклада
Вот и задумаешься невольно, стоит ли доверять банкам
leny    20.07.2009, 11:59
Оценка:  0
leny
из-за этой револютции бакса многие люди остались без работы а у некоторых уже анки забирают квартиры
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь