Переключиться на мобильную версию

Почему рекапитализацию банков не всегда ощущают их вкладчики

Национальный банк Украины продлил мораторий на выплату депозитов вкладчикам банка "Киев" до 9 февраля 2010 года. Эта информация появилась только вчера, хотя на сайте НБУ разместили официальное сообщение с дописанной информацией о банке "Киев" от 7 августа.
Почему рекапитализацию банков не всегда ощущают их вкладчики
Напомним, что банк "Киев" вошел в тройку рекапитализированных правительством коммерческих банков. И главным аргументом его спасения была выдача депозитов вкладчикам. 

Все в руках правительства

Правительство спасает банковскую систему государства, вытаскивая банкиров с дна за государственные средства. Но иного выхода нет - государство должно защищать своих граждан, а, соответственно, и вкладчиков банков, которые не в состоянии были возвращать депозиты. Однако, банки рекапитализируются, а депозиты не возвращаются. 

Единственным примером позитива от "спасательной операции" коммерческих банков является пример "Родовід Банка", который начал возврат депозитов. Выдача вкладов официально началась 3 августа. Однако, несмотря на заявления премьер-министра о доступности возврата и вкладов, и процентов по ним абсолютно для всех вкладчиков, в течение первых трех дней деньги выдавались только клиентам с затруднительной ситуацией и пенсионерам в возрасте более 70 лет. Остальные вкладчики должны были зарегистрироваться в системе электронной очереди, и уже с 6 августа 2009 года забрать свой депозит. 

В течение первых двух дней "Родовід Банк" вернул около 1,5% вкладов, сообщил журналистам временный администратор банка Сергей Щербина. Из них треть вкладчики снова положили на депозит, отмечает он. 

Почему же пример "Родовід Банка" остается единственным? Он начал выполнять свои обязательства, а как насчет других банков-должников? Негодующие вкладчики не понимают, чем они хуже. Почему "Родовід Банк" возвращает депозиты, а их банки - не в состоянии? 

"Уже в течение двух недель банк "Киев" отвечает, что вклады не выдаются. Более того, не выдаются даже проценты по вкладам. На вопросы "Когда же нам возвратят наши деньги?", в банке советуют обратиться к временному администратору господину Виктору Мироненко", - говорит "Дню" вкладчик банка "Киев" Марк Олевенский, намекая на грубость и несправедливость со стороны администрации по отношению к вкладчикам банка. "Тимошенко говорила, что выдаются депозиты вкладчикам трех рекапитализированных банков. Это была откровенная ложь. Сегодня я узнал, что Нацбанк продлил мораторий на выплату вкладов и в банке "Киев", - негодует из-за несогласованности действий правительства и НБУ Олевенский. Ему, как и остальным вкладчикам, непонятным остается тот факт, что деньги коммерческим банкам на выдачу вкладов из госбюджета выдали, а до адресата они так и не дошли. 

Никто не виноват

Действиям рекапитализированных коммерческих банков Марк Олевенский, как профессиональный экономист, оправдания все же находит. Мол, банк понимает, что если он начнет выдавать средства по требованию вкладчиков, которые в панике требуют возврата и вкладов и процентов по ним, то те несколько рекапитализированных миллиардов гривен как пришли, так и уйдут. К тому же валютный курс также не на стороне "спасенных банков". "Когда деньги клались на депозит, то евро было по цене приблизительно 10 гривен, а сейчас достигает отметки почти в 11 гривен. Покупать евро для возврата депозитных вкладов по такой цене - делать себе убытки", - уверяет Олевенский. 

Однако оправдания ни действиям правительства, ни действиям Нацбанка вкладчики не находят. Главные вопросы, на которые им пока не дают ответа - это чем руководствуется правление НБУ, продлевая мораторий на выдачу депозитов в рекапитализированном банке "Киев" вплоть до 9 февраля 2010 года, и для чего тогда правительство принимал решение о рекапитализации этого банка? 

Напомним, что наиболее проблемными правительством были признаны пять коммерческих банков: Укргазбанк, "Родовід Банк", банк "Киев", "Надра" и Укрпромбанк. Первая тройка уже рекапитализирована, а остальные два банка будут спасать "национализацией", о чем на прошлой неделе заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. С Укрпромбанком Тимошенко собирается уладить ситуацию за месяц. "Сейчас, после того, как мы приняли на внеочередной сессии инициируемый мной закон о поддержке банков в этот сложный момент, мы увидели путь. "Надра" и "Укрпромбанк" в течение месяца также - национализировать, простите за такое неприятное слово, то есть сделать государственными и начать возвращать людям их собственность - их деньги", - пообещала Тимошенко. 

Позитивных сдвигов вкладчики двух из трех рекапитализированных банков не ощутили. Не повторится ли, собственно, та же история с "национализированными" банками? 

Автор: Алла Дубровик
Источник: День
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
supperia    13.08.2009, 15:21
Оценка:  0
supperia
В "Киеве" не отдают, только переоформлять....
гость  (аноним)  13.08.2009, 14:25
Оценка:  0
гость
Пускай г-н Оленевский не поленится найти время и зайти в свое отделение "Киева", как сделали это многие вкладчики. Сейчас возможно забрать 30 % вклада, ну а остальное придеться переоформить хотя бы на месяц
гость  (аноним)  13.08.2009, 13:22
Оценка:  -2
гость
черногория авиа 7д.от299 последние места в этом году
2326580 happyholidays.com.ua
гость  (аноним)  13.08.2009, 11:27
Оценка:  0
гость
++++++++++++++++++++++++++++++++
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000015etgh0t
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.

***************************
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь