Переключиться на мобильную версию

Гривна будет в этом году падать, в следующем - подниматься

Очередной виток девальвации гривни нам обещали осенью. Но доллар начал ползти вверх уже с середины лета. Насколько подорожает зеленый до конца года и почем его можно будет купить в 2010 году, пишкт Деньги.
Гривна будет в этом году падать, в следующем - подниматься
 
По поводу того, до какой отметки доберется американская валюта в украинских обменниках, мнения валютных экспертов расходятся. Глубина девальвации во многом будет зависеть от состояния экономики, взаимоотношений Украины с внешними кредиторами, в частности, с МВФ, сценария решения газового вопроса и, конечно же, от действий Нацбанка.

По пессимистическому сценарию, до конца 2009 года курс вполне может выйти за рамки 9 грн/$1. Снижение курса гривни неизбежно, потому что нет оснований для укрепления: нет роста экономики, противодействия импорту и содействия экспорту, считает, к примеру, советник главы Минэкономики Украины Сергей Яременко.

Оптимистический сценарий предполагает, что курс останется в нынешнем диапазоне. Так как движение курса вверх имеет системный характер, можно ожидать, что на интервале в шесть месяцев курс будет колебаться в коридоре 8,59,0 грн/$1, резюмирует начальник казначейского управления банка ПУМБ Алексей Савченко.

Для реализации оптимистического сценария развития событий необходимо заручиться дальнейшей поддержкой МВФ, потратить на поддержание курса резервы НБУ и реструктурировать внешние долги банков минимум на 50% той суммы, что должна быть выплачена иностранным кредиторам в ближайшие полгода.

Потратить резервы НБУ это самое очевидное решение. На данный момент валютных резервов НБУ вполне достаточно, чтобы покрыть временные разрывы между спросом и предложением на валютном рынке, а также увеличить объемы своих интервенций в моменты пиковых нагрузок, уверен Александр Веденеев, аналитик блока Казначейство и рынки капитала Альфа Банка.

МВФ дал Украине очередной транш кредита stand by в размере $3,3 млрд. и это тоже может в краткосрочной перспективе поддержать курс.

Годовой прогноз

Но вот обещанные премьером 66,5 грн./$1 в ближайшее время банкиры не прогнозируют. Хотя и допускают, что летом 2010-го ситуация на украинском валютном рынке будет более благоприятной, чем в конце нынешнего. В июле 2010 года курс доллара на межбанковском рынке будет на уровне 7,37,5 грн./$1, а наличный доллар будет в пределах 6,87,5 грн./$1, прогнозирует финансовый эксперт Александр Охрименко. Деньги полагают, что этот прогноз уж очень оптимистичен, но он был бы вполне реалистичен, если бы правительство не игралось в популистские игры.

Эксперт полагает, что гривня укрепится, так как после завершения президентских выборов приток зарубежных инвестиций в Украину, скорее всего, существенно увеличится. Кроме того, запрет на валютное кредитование начнет формировать излишек валюты на украинском валютном рынке, что также может привести к усилению гривни.

Солидарен с г-ном Охрименко и аналитик Альфа Банка. В случае улучшения восприимчивости инвесторов к риску вполне возможен возврат значительных портфельных инвестиций в Украину, говорит Александр Веденеев.

Кроме того, мы уже который месяц подряд наблюдаем на внешних рынках рост спроса на украинский металл, а также пусть и вялый, но рост цен на него. Как следствие, предполагается рост валютной выручки от экспорта, а значит, и рост предложения валюты внутри Украины.

Итого

До конца года доллар, вероятнее всего, продолжит расти и вполне может преодолеть отметку 9 грн./$1. Но уже к лету 2010 года эксперты обещают укрепление национальной валюты. Как раз к тому моменту, когда в экономике начнется подъем после кризиса.

Доллар или евро? Кто кого?

Курс евро у нас традиционно зависит от внутреннего курса доллара и поведения пары доллар/евро на международном рынке. Этим летом за единицу европейской валюты дают в среднем 1,4 доллара. К концу года, по мнению опрошенных Деньгами валютчиков, ситуация значительно изменится.

Одни считают, что к концу 2009 года курс евро/доллар достигнет уровня $1,6/1, а к июлю 2010-го до уровня 1,7.

Другие, напротив, предполагают, что евро в скором времени сдаст позиции и упадет до уровня 1,21,3. К примеру, по мнению аналитиков Merrill Lynch, в сентябре текущего года курс составит $1,45/1, в декабре европейская валюта дорастет до $1,5, но затем будет постепенно снижаться и к концу 2010 года составит уже $1,28/1.

Эксперты CIBC World Markets Plc, Deutsche Bank AG, и Wells Fargo & Co. также верят в светлое будущее американской валюты. По их мнению, стоимость доллара по отношению к евро во втором полугодии 2009-го будет увеличиваться самыми быстрыми темпами, начиная с 1981 года, поскольку США будут восстанавливаться после рецессии быстрее, чем страны ЕС.

Гривня непременно упадет

Консенсус-прогноз по паре гривня/доллар* Оптимистический прогноз Пессимистический прогноз Экстремально пессимистический прогноз Осень 2009 года 88,4 грн.$1 8,59 грн.$1 Конец 2009 года (декабрь) 7**7,9 грн.$1 8,59 грн.$1 1013 грн.$1 *В составлении консенсус-прогноза участвовали зампредседателя НБУ Александр Савченко, представители компаний АРТ-Капитал Менеджмент и ТАСК-Инвест, Международного фонда Блейзера, Диамантбанка, Foyil Securities, банка Хрещатик.

**Прогноз НБУ.

Доллар может вырасти

Консенсус-прогноз по паре евро/доллар* Период Курс Сентябрь 2009 года $1,45/1 Декабрь 2009 года $1,161,55/1 Декабрь 2010 года $1,28/1 *В прогнозе использованы оценки, данные аналитиками CIBC World Markets Plc, Deutsche Bank AG, Bank of America Corp. and Wells Fargo & Co., которые наиболее точно предсказали падение доллара по отношению к евро в 2009 году.

Семен Бабаев, директор департамента по работе с банковскими металлами и управления наличностью Правэкс-банка:

Для минимизации курсовых рисков сбережения можно диверсифицировать: часть средств хранить в национальной валюте, часть в иностранной или же в банковских металлах и в удобных вам пропорциях. Что касается иностранной валюты, то приобретать стоит лишь ходовые валюты (доллары США, евро, английские фунты стерлингов) они ликвидны и широко обращаются в нашей стране. Приобретать экзотические валюты нецелесообразно можно столкнуться с проблемой их дальнейшей реализации. Для хранения сбережений оправданна также покупка банковских металлов, так как их цена постоянно возрастает, и золото единственная валюта в мире, которая всегда востребована.

Если же цель сохранить накопленные сбережения, то наименее рискованной является аренда банковских сейфов (депозитных ячеек), пусть данный вид сбережений и не приносит дохода, но вкладчик всегда имеет доступ к собственным средствам. И все же я считаю, что сбережения должны приносить прибыль своему владельцу, поэтому рекомендую банковские металлы и текущие счета с начислением процентов, главное чтобы ваш банк был стабильным.

Автор: Елена Буруль

Источник: Деньги

 

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.08.2009, 14:22
Оценка:  -2
гость
авиатуры 7д.:черногория от 299 болгария от 199 автоб.туры чехия венгрия от 99
happyholidays.com.ua 2326580
гость  (аноним)  17.08.2009, 08:53
Оценка:  -3
гость
+++++++++++++++++++++++++ *****************
Реальный зароботок на дому.
Cтартовал проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000015etgh0t
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.

*************************** ***********************
гость  (аноним)  17.08.2009, 00:01
Оценка:  +1
гость
Их нет- для нашей страны с ручным управлением - фундаментальные расчеты мешают зарабатывать!!!
corsar2    16.08.2009, 17:50
Оценка:  +1
corsar2
Автору надо научиться ставить правильно запятые и пробелы в котировках цены на доллар.
спец.  (аноним)  14.08.2009, 20:44
Оценка:  0
спец.
Идёт очередное впаривание лохам бакса по 9, к в весне он будет на уровне 8. Экономика в этой стране никогда и не работала по экономическим законам,так что 8 это и есть самый низкий уровень для гривны. Сказал прапорщик "поезд стоп, раз, два" Сказала Юля доллар 4,6 , значит 4,6. Сказал Ющенко курс 9. значит 9.
reserv    14.08.2009, 21:53
Оценка:  +4
reserv
Или курс гривны будет 80, а может 800, или 8000 грн/доллар?
Вы еще один "эксперт за маленькую зарплату"?
гость  (аноним)  14.08.2009, 15:32
Оценка:  -10
гость
авиатуры 7д.: черногория от299 болгария от 199
автобусные туры от99
2326580 happyholidays.com.ua
гость  (аноним)  14.08.2009, 15:24
Оценка:  -9
гость
********************************* *****************
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000015etgh0t
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.

*************************** ***********************
crowe    14.08.2009, 14:13
Оценка:  0
crowe
какая разница всем тут комментирующим, сколько будет валюта? У Вас зп в долларах или евро?
гость  (аноним)  14.08.2009, 14:01
Оценка:  0
гость
66,5 грн./$1
гость  (аноним)  14.08.2009, 13:49
Оценка:  -2
гость
экономики и небыло-ура
да здравствует феодальный безлад и революция и наконец-то третья мировая
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь