Переключиться на мобильную версию

Чем грозит досрочное возвращение депозита?

Клиенты банков с временной администрацией за досрочное снятие своих депозитов вынуждены «подарить» банкирам в среднем 25% от суммы вклада, пишет Газета по-киевски.
Чем грозит досрочное возвращение депозита?
Это негласное правило до недавнего времени было вне закона. Но вот в банке «Национальный кредит» процедуру «откатов» умудрились легализовать.

Как известно, в банках, в которых НБУ ввел временную администрацию, существует мораторий на выдачу депозитов. На сегодняшний день таких банков 14. И если по истечению срока вклада можно забрать хотя бы часть вложенной суммы, то прервать депозитный договор де факто невозможно. Правда, если очень хочется...

В кругу банкиров ходят упорные слухи о том, что даже в самом загнивающем банке с самой что ни на есть строгой временной администрацией депозит снять можно. Но – за отдельную плату. В среднем она составляет 25% от суммы вклада. Понятно, что если вы придете за депозитом в 500 долларов, с вами никто и возиться не захочет: гораздо интереснее клиенты с вкладами от 100 тысяч и более...

Причем, как сообщил «Газете по-киевски» источник, приближенный к руководству одного из коммерческих банков, вырученные деньги НБУ и сам банк делят в соотношении 70 к 30.

А вот в банке «Национальный кредит» процедуру, которую иначе как откатом не назовешь, и вовсе решили... легализировать. Теперь его клиенты, желающие досрочно забрать свой депозит, вынуждены будут «подарить» 30% от суммы вклада, заплатив официально в кассу...

– Мы имеем право отказывать кредиторам в возврате средств до конца года, но ищем пути выполнения обязательств, – объясняет «Газете по-киевски» акционер банка Андрей Онистрат. – В частности всем вкладчикам мы предлагаем продлить депозитный договор на год (причем по рыночной ставке), подписать соглашение о выплате депозита в рассрочку или вернуть вкладчику сразу же 55% сумы депозита.

Новая схема (выплата банку 30% от суммы вклада за досрочное его снятие. – Авт.) абсолютно законна и используется исключительно как альтернатива первым вариантам – в случае, если клиент остро нуждается в средствах. Как только НБУ предоставит стабилизационный кредит в размере 93 миллионов гривен, мы начнем обслуживать вклады в нормальном режиме.

Как выяснилось, схема взимания комиссии при выдаче депозита, с точки зрения законодательства, прозрачна, как слеза ребенка.

– Когда клиент заявляет о желании забрать депозит, ему говорят: «Депозит выдадим только при условии подачи ряда документов, которые может предоставить только наш банк». А составление этого пакета документов – консультационная услуга, причем платная, и стоит 30% от суммы депозита, – объясняет «Газете по-киевски» схему «законного отъема» денег специалист одной из финансовых компаний Киева Андрей Кадькаленко.

– Человек подписывает договор на консультационные услуги, для вида ему рисуется какая-то бумажка, после чего 70% депозита забирает клиент, а 30 автоматически идет в доход банка. Конечно, после таких заявок больше к ним в банк никто не придет, но сейчас банкиры об этом не думают. Схема вполне законная, хоть чисто по-человечески и непорядочная.

По мнению юристов, даже такой «красиво оформленный лохотрон» обжаловать в суде можно и нужно – сейчас практика взысканий депозитов через суд широко распространена.

– Даже у банка, в котором действует временная администрация и наложен мораторий на выдачу депозитов, реально выиграть дело, ведь положение Гражданского кодекса о том, что любой вклад клиенту обязаны выдавать по первому требованию, еще никто не отменял, – говорит юрист Вячеслав Ерин, практикующий судебные дела по досрочному расторжению депозитных договоров. – В подавляющем большинстве случаев суды выносят положительное для истца решение, другой вопрос, что реально получить деньги из банка все равно будет трудно. Но зато, как только мораторий снимут, вкладчику незамедлительно вернут всю сумму депозита.

Тем временем...

Зарплаты 100 тысяч чиновникам НБУ мало

На днях вице-спикер Николай Томенко публично заявил: по имеющимся у него данным, руководство Нацбанка получает зарплату 100-130 тысяч гривен в месяц. Для сравнения, народные депутаты и те зарабатывают раз в 5-10 меньше!

– Чиновники НБУ всегда пользовались некоторыми привилегиями по сравнению с госслужащими, данное учреждение само определяет ставки своих сотрудников, но ведь надо же как-то ограничивать свои «аппетиты»! – возмущается экс-заместитель главы правления НБУ Сергей Яременко, комментируя новость.

Из чего складывается зарплата чиновника НБУ – тайна за семью печатями. Тем не менее, не стоит наивно полагать, что руководство Нацбанка живет на одну лишь зарплату, пускай и не маленькую. 100 тысяч гривен – это ему так, на мелкие расходы, как студенту на пиво или женщине на косметику. Как утверждают в общественной организации «Защита обманутых вкладчиков» один из замов главы НБУ «подрабатывает», оказывая подопечным банкам определенные услуги.

 Так, дополнительную «копейку» он имеет от:

– суммы, предоставленной на рефинансирование (от 10 до 50 процентов);

– пролонгации кредита рефинансирования (от 10 процентов);

– регистрации банка (от 15 процентов уставного фонда);

– предоставления лицензий (от 250 тысяч долларов);

– увеличения уставного фонда банка (от 10 процентов);

– продажи валюты по «блатному» курсу Нацбанка (50 процентов от разницы курса)

Автор: Татьяна НЕГОДА, Наталья МЕЛЕЩУК

Источник: Газета по-киевски


Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.09.2009, 09:08
Оценка:  -1
гость
черногория авиатур от 249
(044)2326580 happyholidays.com.ua
pilot62    16.09.2009, 21:28
Оценка:  +4
pilot62
А я, дурак, думал что ослушался, когда по радио сказали, что зарплата Стельмаха, 130 тисч. грн. в месяц. Молодці. Ці руки нічого не крали.
Vadim  (аноним)  16.09.2009, 15:07
Оценка:  +3
Vadim
У банковской системы суицидальный синдром от рождения. Это понятно уже всем.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь