Переключиться на мобильную версию

Какие последствия кризиса для украинского страхового рынка?

Назад к разделу Страхование
Ситуация, в которой оказался сейчас страховой рынок Украины - следствие не только макроэкономических негативных факторов, но и результат непродуманной управленческой политики многих страховщиков. В условиях бурно развивающегося страхования они не задумыва.
Какие последствия кризиса для украинского страхового рынка?

Большой ошибкой была ориентация только на работу в убыточных секторах КАСКО и ОСАГО. Неоправданно снижались тарифы, франшизы и в то же время увеличивались размеры комиссий по договорам страхования. Эти и другие факторы привели к сокращению активов, замедлению темпов роста. Общая тенденция, которую наблюдаем сегодня на украинском рынке страхования - уменьшение объемов премий с одновременным увеличением объемов выплат. Как результат - снижение платежеспособности компаний. А это подрывает доверие потребителей к страхованию в целом. Выход из ситуации вижу один - необходимо менять, корректировать стратегию развития и профессионально выстраивать свою деятельность.

О росте и развитии видов страхования говорить в данной ситуации не приходится. Но и заявлять о том, что какие-то виды страхования исчезнут, тоже не стоит. Практически по всем линиям бизнеса наблюдается спад. Сокращение покупательской способности и уменьшение расходов предприятий снизило спрос на страхование имущества и добровольное медицинское страхование. Замораживание строительных объектов отрицательно сказалось на рынке ипотечного страхования. Сворачивание кредитных программ и стагнация в продажах автомобилей затормозили КАСКО и ОСАГО. Как показывает опыт, мы наблюдаем картину, характерную для страховых рынков во время кризиса: спад большинства классических видов страхования, но вместе с тем растет страхование финансовых рисков.

Очевидно, что общий негатив может отрицательно повлиять на репутацию компаний, продолжающих стабильно работать даже в сложившихся условиях. Для нас первоочередная задача - сохранить имидж компании как надежной страховой компании, оперативно и профессионально выполняющей свои обязательства перед клиентами. Да, именно своевременное выполнение обязательств в полном объеме и финансовая устойчивость - главные составляющие репутации. В связи с этим, сейчас надо думать не столько об увеличении доли рынка, сколько о сохранении капитала.

Какие продукты и каналы продаж надо развивать и что предпринимать для облегчения последствий кризиса?

Кризис – прекрасная возможность проявить гибкость и мудрость в принятии решений, быстроту реакции, одним словом, профессионализм. Не буду оригинален относительно мер, принятых нами для нивелирования кризисных явлений. Мы подкорректировали свои стратегические планы с учетом антикризисных технологий управления. Спрогнозировали расходную часть, отказались от лишних затрат. Как и многие другие, снизили административные расходы. Оказалось, ничего страшного не случилось, скорее наоборот - прошло оздоровление некоторых бизнес-процессов. Мы продолжаем разрабатывать новые продукты, какие требует сегодня рынок. Стали больше уделять внимание совершенствованию уже имеющихся для того, чтобы они максимально соответствовали запросам потребителей. Развиваем наши основные каналы продаж: агентскую сеть, bancassurance, direct-продажи. Это те каналы, на которые, считаю, следует и сейчас, и в перспективе ориентироваться страховщику. В силу своей специфики каждый из них влияет на улучшение финансового состояния. На сегодняшний день важно правильно выстроить инвестиционную политику, грамотно сформировать адекватные страховые резервы. Нужно работать так, чтобы андеррайтинговая и перестраховочная политика соответствовала страховому портфелю компании, а сам он был бы сбалансированным.

Какие у Вас приоритеты в инвестициях в информационные технологии?

Не секрет, что в сложившихся условиях главная задача – удержать клиента. Клиент пойдет в компанию, где ему понравится обслуживание и где вовремя и в полном объеме выплатят страховое возмещение. А здесь большой плюс для компании – наличие профессиональных IT-технологий. Мы изначально позиционировали себя как компания, один из приоритетов которой – развитие инновационных технологий. Одна из первых в Украине СК «Альфа Страхование» начала продавать услуги через интернет-магазин. С его помощью при качественном сервисе клиент получает скидку на приобретение услуги за счет уменьшения операционных затрат. Он может также отследить этапы возмещения ущерба на сайте компании, через интернет послать заявку на оценку рыночной стоимости автомобиля. С целью повышения качества обслуживания внедрена СRМ-система, предназначенная для автоматизации процессов взаимодействия с клиентами. Наши клиенты информируются SMS-сообщениями о принятии дела к рассмотрению и о получении возмещения. Впервые в Украине СК «Альфа Страхование» предложила схему оплаты через сеть терминалов I-box. Для банков разработана и внедрена универсальная программа дистанционных автоматизированных on-line продаж страховых продуктов под названием «SAGA-Insurance». Это позволило улучшить сервис, упорядочить взаимодействие подразделений, обеспечить прозрачность учета деятельности и др. То есть, повысить эффективность бизнеса. Оптимизация бизнес-процессов с помощью IT- решений позволяет направить высвободившиеся средства на обеспечение обязательств. Не побоюсь заявить, что будущее страхового рынка Украины за компаниями с высокоразвитыми современными технологиями. Да и сейчас такие компании оказались в более выгодной ситуации, нежели страховщики с низким уровнем развития IT- технологий.

Каким будет украинский страховой рынок после кризиса?

Украинский страховой рынок ожидают серьезные изменения. Убежден, что ни один эксперт не сможет спрогнозировать, каким он будет после кризиса. Каких-либо четких прогнозов давать не буду. Думаю, что он оздоровит саму идею страхования в Украине. Произойдет перераспределение рынка. Останутся самые сильные компании. Их будет немного, но достаточно для того, чтобы качественного обслуживать страховой рынок страны. А люди начнут понимать, что выбирать страховщика надо серьезно, изучив резервы, надежность, стратегические планы. Поэтому перспектива за компаниями с высокими рейтингами надежности, с прозрачностью в предоставлении финансовой отчетности. Одним словом, надеюсь, что страховой бизнес станет более цивилизованным.

Автор: Анна Лик

Источник: forinsurer.com

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
aneg13    15.10.2009, 16:05
Оценка:  0
aneg13
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000025gs100j
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь