Переключиться на мобильную версию

Что ожидать от автостраховки

Назад к разделу Страхование
На прошлой неделе Моторное транспортное бюро передало в Госфинуслуг предложения страховых компаний относительно увеличения базового платежа по «автогражданке». Если регулятор одобрит проект, уже с нового года полисы обязательного страхования ответственнос.
Что ожидать от автостраховки
Специальные надбавки введут для автомобилей, которые эксплуатируются в городах-спутниках столицы: накрутка к базовому платежу будет колебаться в диапазоне 2,2-2,9 в зависимости от типа полиса.

Все истправят

Согласно подсчетам ОАО «Институт риска», на которых базируется предложение Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), пересмотреть необходимо не только базовый платеж по «автогражанке», но и корректирующие коэффициенты. Последние применяются в зависимости от типа транспортного средства, территории его преимущественной эксплуатации, сферы использования и пр. То есть в 2010 г. может увеличиться не только стоимость самого полиса (до 389 грн.), но и применяемые к ней надбавки. В частности, столичным водителям придется умножать базовый платеж на 2,4-2,9 (в настоящее время поправочные коэффициенты для машин, зарегистрированных в Киеве, составляют 1,5-1,8), а жителям городов-миллионников — на 1,4-2,9 (в зависимости от типа полиса). Специальные надбавки будут введены и для авто, которые эксплуатируются в городах-спутниках столицы: Борисполе, Бородянке, Боярке, Броварах, Василькове, Вышгороде, Вишневом, Ирпене. К этой же группе отнесли и Орехов Запорожской области. Для них накрутка к базовому платежу будет колебаться в диапазоне 2,2-2,9 (в зависимости от типа полиса). Отдельный коэффициент (1,4) введут и для транспортных средств, используемых в качестве маршрутных или обыкновенных такси. Переплачивать за полисы «автогражданки» придется также водителям-новичкам со стажем до года. Для них надбавка может увеличиться с 20-50 до 60-100%, для водителей со стажем от года до трех лет — с 10-50 до 40-70% и т. д.

Цены вверх

Предлагая поднять стоимость «автогражданки», страховщики готовы взять на себя повышенные обязательства. Согласно проекту МТСБУ с учетом сводного индекса инфляции за пять лет действия закона об «автогражданке» лимиты ответственности по материальному ущербу должны быть увеличены с 25,5 тыс. до 50 тыс. грн., по ущербу жизни и здоровью потерпевших — с 51 тыс. до 100 тыс. грн. «Лимиты ответственности, установленные еще в 2004 году, устарели. Они не выполняют основной функции данного вида страхования — не позволяют в полной мере возмещать ущерб, нанесенный третьим лицам», — пояснил «ДС» начальник отдела андеррайтинга СК «НАСТА» Игорь Запорожец.

Причины

Главная причина пересмотра размера базового платежа — стремительный рост убыточности по обязательному страхованию автоответственности. По итогам девяти месяцев текущего года премии по «автогражданке» увеличились на 8% (до 915,7 млн грн.), а выплаты — на 21% (до 400 млн грн.). «В сентябре соотношение выплат и платежей по ОСАГО в среднем по рынку составило 61%. При этом у компаний-лидеров по сборам ситуация сложилась почти критическая: уровень выплат у них колеблется в диа-пазоне 80-94%, не считая накладных и других расходов», — заявила глава рабочей группы МТСБУ по вопросам базового платежа и корректирующих коэффициентов Елена Машаро. Ситуация не изменилась к лучшему даже после того, как СК начали активно задействовать поправочные коэффициенты к базовому платежу, которые и сегодня позволяют суммарно поднять стоимость полисов для ряда регионов и типов транспортных средств в 2,5 раза. «По итогам полугодия убыточность по «автогражданке» в нашей компании достигла 82%, третьего квартала — 108%», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления СК «AXA Украина» Максим Межебицкий.

По словам страховщиков, увеличение выплат по ОСАГО связано с девальвацией гривни, подорожанием импортных запчастей и повышением цен на СТО. «Если в сентябре 2008 года средний убыток по обязательному страхованию ответственности автовладельцев составлял 6,6 тыс. грн., то по итогам сентября 2009 года — 8,1 тыс. грн. То есть в течение года рост показателя достиг 23%. По нашим прогнозам, к середине 2010 года средний убыток составит 10 тыс. грн.», — отметил президент МТСБУ Владимир Романишин.

Ситуацию усугубляют недавние изменения методики расчета амортизационного износа автомобилей, утвержденные Фондом госимущества и Минюстом в августе этого года. Согласно новым правилам он не будет насчитываться на машины производства стран СНГ до пяти полных лет их эксплуатации, на иномарки — до семи лет (до сих пор он насчитывался после второго года). «Сумма среднего убытка по «автогражданке» в нашей компании выросла примерно на 20%. В дальнейшем она поднимется еще больше в связи со вступлением в действие новых правил расчета амортизационного износа. Это автоматически увеличит среднюю выплату на 20-30%», — подчеркнул в беседе с «ДС» председатель правления СГ «ТАС» Дмитрий Грицута. По подсчетам МТСБУ, размер среднего ущерба для иномарок в ближайшее время может вырасти на 4,3 тыс. грн., для автомобилей производства стран СНГ — на 1,5 тыс. грн.

Как выкручиваются

Единственной отдушиной для компаний остается небольшое количество обращений и малые суммы выплат по ущербу жизни и здоровью потерпевших. «В 2008 году в результате ДТП погибло 7 тыс. украинцев, 150 тыс. получили травмы. При этом за выплатой в связи со смертью родственников и близких в страховые компании обратились лишь около 100 граждан, в связи с получением травмы — 150», — рассказывает Елена Машаро.

Страховщики надеются, что новые цены на ОСАГО начнут действовать уже с января-февраля 2010 г. Они уверены, что повышение базового платежа не распугает их клиентов. «При условии жесткого контроля над наличием «автогражданки» подорожание не уменьшит спрос на полисы, — заверила «ДС» начальник отдела обязательных видов страхования СК «ПРОВИДНА» Леся Линчевская. Более того, по прогнозам экспертов, после обнародования информации об увеличении с 2009 г. базового платежа и коэффициентов продажи полисов автоответственности в последние месяцы года могут достигнуть рекордных показателей. Тем более что в ноябре-декабре текущего года у многих водителей истечет срок их действия. Пик спроса на ОСАГО наблюдался именно в конце 2008 г., после вступления в силу закона, ужесточившего систему штрафов за нарушение правил дорожного движения, в том числе и отсутствие «автогражданки».

Однако увеличение базового платежа — вопрос пока не решенный. Повышение стоимости полисов станет возможным лишь после одобрения небанковского регулятора. «Я не могу сказать, будут ли утверждены расчеты МТСБУ. Ведь по нашей информации, компании продолжают выплачивать огромные комиссионные вознаграждения по ОСАГО агентам, а уровень выплат по этому виду все еще далек от критического», — заявил «ДС» глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Свой вердикт комиссия должна вынести в течение 45 дней с момента получения предложений МТСБУ.

Автор: Евгения Андреева

Источник: Деловая столица

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь