Переключиться на мобильную версию

Как обезопасить себя от нечистых на руку посредников

Назад к разделу Страхование
Несколько месяцев назад в России разразился громкий финансовый скандал — у доверчивых граждан украли около 10 миллиардов долларов.
Как обезопасить себя от нечистых на руку посредников

Российская компания SWS (Saving World System), продававшая полисы страхования жизни, якобы выступала посредником между вкладчиками и швейцарской страховой компанией ISG (Incom Strategy Group). Минимальная сумма первого взноса при покупке полиса составляла 3 тысячи долларов. Фирма гарантировала, что накопительная система позволит через шесть лет получить 180 тысяч долларов.

Пирамида рухнула только через 5 лет, когда клиенты пошли за выплатами. К тому времени SWS собрала почти 10 миллиардов долларов.

SWS пользовалась известной на рынке системой продаж — сетевым маркетингом (MLM), который применяют в своей работе многие страховщики и агентские компании. В то же время страховщики утверждают, что MLM-структуры дополняют обычную систему продаж, и если все аккуратно просчитано, то она ни в коем случае не приведет к финансовой пирамиде. «Но критериев «аккуратности» нет, поэтому все зависит от совести и профессионализма посредника. А кто их может проверить?» — возмущается гендиректор ассоциации страхователей Украины Александр Хорин.

Чтобы обезопасить себя от нечистых на руку агентов, специалисты советуют проверять документы у таких продавцов. «К примеру, нам страховые компании оформляют доверенность на право представлять их услуги, — говорит соучредитель компании «Тристар-менеджмент» Леонтий Орос. — А мы, в свою очередь, такую доверенность выписываем своим представителям — агентам». К слову, таких представителей у «Тристар-менеджмент» около 600.

Если сомнений в подлинности предъявляемого документа нет, нужно приложить его ксерокопию, заверенную агентом, к приобретаемому страховому продукту.

Кроме того, клиент должен сам перечислить деньги за полис на счет страховой компании, предварительно убедившись, что это действительно ее реквизиты. И ни в коем случае не рассчитываться с агентом наличными.

По словам Ороса, в заявлениях на оформление страховки (это трехсторонний документ, который остается у клиента вместе с оригиналом платежки до момента получения полиса на руки) прописано, что посредник не уполномочен принимать платежи наличными. «Роль агента — консультативная. Он может предоставить только реквизиты и платежку, не более», — поясняет Орос.

Источник: Как обезопасить себя от нечистых на руку посредников / Delo.ua
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь