Переключиться на мобильную версию

Автогражданка: что происходит на рынке страхования

Назад к разделу Страхование
На прошлой неделе сразу три страховые компании — «Ренессанс», «Независимая страховая компания» и «Партнер» — добровольно отказались от продажи полисов ОСАГО, пишет Дело.
Автогражданка: что происходит на рынке страхования

В Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ) сообщили, что главной причиной такого шага является растущая убыточность этого вида страхования, которая делает его невыгодным бизнесом для страховщиков, особенно небольших. «Если в 2005 году средняя выплата по ОСАГО составляла 5 тыс. грн., то в нынешнем — около 9 тыс., а в 2010 году она повысится до 10 тыс. грн.», — прогнозирует президент МТСБУ Владимир Романишин.

О чем говорят данные

Более того, данные по рынку «автогражданки» говорят о том, что уровень выплат (соотношение страховых выплат к премиям) растет ежемесячно. К примеру, в августе средний уровень выплат по рынку составлял 45%, в сентябре — уже 61%, а в октябре — 64%. «При этом страховщики вынуждены платить 4% от собранных премий ежемесячно в фонды Бюро, 3% — налоги. Плюс еще комиссионные агентам, которые у многих достигают 20%», — говорит директор ассоциации «Страховой Бизнес» Людмила Билошицкая.

Дополнительные расходы

Ко всем этим расходам со следующего года добавится еще и увеличенный на 30,8% размер отчислений на содержание самого Бюро — с 9,4 до 12,3 тыс. грн. ежемесячно. «В итоге этот вид страхования становится нерентабельным даже для тех компаний, которые выплачивают на уровне средней убыточности», — считает Билошицкая. Поэтому, по ее мнению, если не будут повышены тарифы на ОСАГО, то уже с начала следующего года многие страховщики могут отказаться от самостоятельной торговли полисами ОСАГО и «переквалифицироваться» в агентов крупных компаний. В первую очередь это коснется мелких игроков этого рынка, которые ежемесячно собирают до 100 тыс. грн. премий.

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты. «К сожалению, многие участники рынка ОСАГО выплачивают сегодня «с колес», то есть, из собранных премий, так как этот обязательный вид страхования не дает возможности страховщикам самим рассчитывать тарифы и формировать достаточные резервы. Поэтому у небольших игроков рынка сегодня меньше шансов удержаться на нем без повышения тарифов, так как премии они собирают маленькие, а платить нужно все больше», — рассказывает зампредседателя правления страховой компании «Аска» Елена Мошаро.

Премии

К сожалению, МТСБУ не публикует информацию о том, какие премии собирают страховщики-члены МТСБУ по ОСАГО ежемесячно. По информации «ДЕЛА», полученной от источников в МТСБУ, в сентябре 2009 года меньше 100 тыс. грн. премий собрало 17 компаний, а это пятая часть всех членов Бюро. Именно эти страховщики, по мнению экспертов, в следующем году могут добровольно уйти с рынка «автогражданки».

Автор: Татьяна Повлюченко

Источник: Дело

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь