Переключиться на мобильную версию

Как изменились стоимость и условия страхования туристов

Назад к разделу Страхование
20-30% — на столько упали объемы страхования выезжающих за рубеж туристов в нынешнем году по сравнению с предыдущим. Тех любителей путешествий, кому не пришлось менять свои планы на отдых в связи с кризисом, может неприятно удивить выросшая цена на полисы.
Как изменились стоимость и условия страхования туристов
Как и ранее, в обязательном порядке выезжающим за границу необходимо купить медицинскую страховку, а автолюбителям — вдобавок еще и «Зеленую карту».

Курс не в пользу медстраховки

Медицинская страховка для выезжающих за рубеж подорожала у большинства страховых компаний почти вдвое. Если раньше такой полис можно было приобрести (на 10 дней отдыха в Турции или Египте) за 40-50 гривен, то в этом году — за 80-100.

Произошло это из-за значительного снижения курса национальной валюты осенью-зимой 2008-2009 годов, к которому привязана составляющая обязательной медстраховки — страхование от внезапной болезни на отдыхе в другой стране. «Причина роста стоимости этой услуги понятна: страховщики получают платежи от туристов в гривне, а выплаты производятся контрагентам за рубеж в валюте, которую им нужно приобрести», — говорит директор департамента личных видов страхования СК «Альянс Украина» Зоя Сазонова. То есть, по сути, цен на свои услуги зарубежные медики не поднимали, поэтому и страховое покрытие осталось на прошлогоднем уровне.

Читайте также:  
Вместе с тем страховка от несчастного случая (также входит в стоимость обязательной медстраховки для туристов) не стала дороже. «Размер страховой суммы при страховании от несчастного случая всегда устанавливался в национальной валюте, так как выплачивается она в гривне по прибытии на родину», — объясняет начальник отдела страхования выезжающих за рубеж СГ «ТАС» Виктория Распопова. По ее словам, размер страховой суммы, как правило, составляет от 1 до 5 тысяч гривен. «В среднем это 2000 гривен. Исходя из этой цифры считается цена страховки, которая составляет от 20 до 50 копеек в день, в зависимости от продолжительности пребывания за границей», — добавляет Виктория Распопова.

«Зеленая карта»: растем и дорожаем

Еще одним видом обязательного страхования для выезжающих за рубеж (правда, только для автомобилистов) является «Зеленая карта» — страховка ответственности водителя перед гражданами тех стран, куда он поедет.

В этом году участники рынка отмечают резкий рост продаж таких полисов. «С начала года продажи «Зеленой карты» по количеству полисов увеличились на 73%. Это связано со вступлением России в систему «Зеленой карты» и, соответственно, с началом продаж полисов «Зеленой карты» на это направление», — объясняет начальник отдела страхования ответственности СГ «ТАС» Роман Возный.

К сожалению, вместе с ростом объемов продаж этих полисов в нынешнем году выросла и их цена в Украине, так как стоимость «Зеленой карты» изначально зафиксирована в евро. «Тарифы по «Зеленой карте» за первое полугодие 2009 года поднимались уже дважды», — рассказывает заместитель главы правления СК «Добробут» Людмила Краевская.

Так, с начала года «Зеленая карта» подорожала на 15%, а с 16 июня — еще на 7%. Уже сегодня, чтобы съездить на 15 дней в Россию, Беларусь или Молдову, владельцу легкового авто нужно будет заплатить за полис 192 гривни, в Европу — 264 гривни.

Если уехать не получится

Многие страховые компании решили отказаться от продаж полисов «от невыезда». Мол, такая страховка не носит массового характера, а значит, не приносит выгоды страховщику.

Правда, на рынке осталось несколько страховщиков, которые продолжают активно оказывать такую услугу. По их утверждению, полис от невыезда за рубеж выгоден прежде всего тем клиентам, у которых есть маленькие дети, престарелые родители или которые не уверены в собственном здоровье. Обычно договор страхования «от невыезда» заключается не менее чем за две недели до отъезда. «Если клиент не может совершить запланированную поездку по уважительной причине — госпитализация или смерть родственников, повестка в военкомат или вызов на судебное разбирательство, пожар в доме, неполучение въездной визы, — страховая компания возместит стоимость тура», — уверяет начальник отдела туристического страхования страховой компании «Провидна» Ирина Новикова. Цена такого полиса составляет от 4 до 10% стоимости тура и зависит от набора рисков — причин невыезда.

Читайте также:  
В отличие от полисов «от невыезда», страхование от утраты багажа только набирает популярность. «Этот вид страхования становится все более востребованным. Это объясняется халатным отношением работников аэропортов к багажу пассажиров», — рассказывает Ирина Новикова. По утверждению страховщиков, особенно часто на проблемы с сохранностью багажа в последнее время жалуются клиенты аэропорта «Борисполь». Цена такого полиса зависит от количества дней поездки и страны пребывания, страховая сумма в случае задержки багажа — 100 долларов, потери багажа — 300 долларов.

От свиного гриппа не страхуют

Чтобы больше заинтересовать туристов, компании используют различные приемы — от акций и скидок до предложения новых продуктов. К примеру, многие начали активно продвигать годовые полисы страхования для выезжающих за рубеж. «В нашей компании возросло число желающих оформить годовые полисы с покрытием от 30 тысяч евро», — говорит Зоя Сазонова.

Преимущество такого полиса заключается в том, что страховой платеж из расчета на 1 день может быть в среднем в 1,5-2 раза ниже, чем в разовом полисе, а лимиты ответственности остаются неизменными. При этом полис покрывает 30 дней пребывания за рубежом и действует на протяжении года. «Неважно, когда и как долго на протяжении года застрахованный будет отсутствовать в Украине. Страховка будет действовать до тех пор, пока совокупный срок пребывания этого туриста за рубежом не превысит 30 дней», — объясняет Сазонова.

Некоторые страховщики предлагают скидки при групповом страховании. «Если группа взрослых туристов насчитывает более 10 человек, мы делаем скидку 10%», — рассказывает начальник отдела медицинского страхования НАСК «Оранта» Ирина Пархоменко.

Читайте также:  
А вот от «популярного» сейчас свиного гриппа отечественные компании туристов не страхуют. «Достаточно того, что в кризисное время политики разных стран «раздувают» опасность этого вируса среди населения. Если еще и страховщики устроят ажиотаж, можем отпугнуть даже оставшихся в этом году туристов», — объясняет Людмила Краевская.

Автор: Татьяна Павлюченко

Источник: Дело

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь