Переключиться на мобильную версию

Страховщики не хотят повышать ответственность по ОСАГО

Назад к разделу Страхование
Страховщики продолжают попытки заблокировать повышение лимитов ответственности по полисам ОСАГО без пересмотра тарифов. Наиболее реальный вариант — через Госкомпредпринимательства, пишет "Дело".
Страховщики не хотят повышать ответственность по ОСАГО

Игроки рынка «автогражданки» в конце прошлой недели сделали очередную попытку договориться с регулятором по поводу повышения тарифов по полисам ОСАГО. «Мы обратились в Госфинуслуг с просьбой пересмотреть сроки введения новых лимитов ответственности. Не потому, что мы против этих лимитов в принципе, а потому, что считаем: их нужно повышать вместе с пересмотром тарифов», — заявил «Делу» президент Моторного (транспортного) страхового бюро Владимир Романишин.

Напомним, месяц назад Госфинуслуг обнародовала распоряжение, по которому с 1 апреля лимиты ответственности по «автогражданке» должны повыситься вдвое. При этом о повышении цен на страховки речь не идет.

Минус 300 млн. грн.

Страховщиков такое положение дел не устраивает. По их подсчетам, если средняя выплата по полису ОСАГО в 2010 году составит 10 тыс. грн., общие выплаты достигнут 1,7 млрд. грн., тогда как сборы ожидаются на уровне 1,4 млрд. грн. «Откуда компании возьмут 300 млн. грн., чтобы покрыть свои расходы?» — недоумевает Владимир Романишин. Вместе с тем уходить с рынка большинство страховщиков никак не хочет. ОСАГО — сегодня один из немногих видов страхования, объемы которого выросли даже в кризисный год, потому для компаний это лакомый кусочек.

Регулятор по этому поводу излучает полное спокойствие. «Не понимаю, почему они беспокоятся. У нас есть договоренность, что повышения лимитов ответственности без пересмотра тарифов не будет. Но пока что рабочая группа, которая состоит из представителей рынка и работников Комиссии, не подала официального предложения по новым тарифам», — сообщил «ДЕЛУ» глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Представители же рабочей группы уверяют, что не могут этого сделать, потому что регулятор всячески препятствует им в этом. «Госфинуслуг не одобрила ни одного из предложенных нами вариантов пересмотра тарифов. Поэтому неизвестно, над какими расчетами дальше работать», — сказал один из членов рабочей группы.

Доверяй, но заблокируй

Мало рассчитывая на устные договоренности с Виктором Сусловым не повышать лимиты без пересмотра тарифов, члены МТСБУ решили подстраховаться и на прошлой неделе обратились за помощью к главе Госкомпредпринимательства Александре Кужель.

Сегодня эта комиссия — самый действенный рычаг влияния страховщиков на решения Госфинуслуг. Дело в том, что без одобрения ведомства Кужель распоряжения Госфинуслуг в законную силу вступить не могут.

По словам президента Лиги страховых организаций Натальи Гудымы, за последние месяцы 2009-го Госкомпредпринимательства, при-слушавшись к мнению рынка, не одобрила 3 или 4 распоряжения Госфинуслуг. Компании рассчитывают, что ведомство и в этот раз встанет на их сторону. «Несколько документов по страховому рынку мы уже приостановили в прошлом году. По этому распоряжению (о повышении лимитов. — «ДЕЛО») тоже будем работать, проверять обоснованность повышения лимитов. Потому что одного желания Госфинуслуг ужесточить условия игры на рынке ОСАГО сегодня мало», — заявила «ДЕЛУ» Александра Кужель.

Источник: Татьяна Павлюченко

Источник: Дело

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь