Переключиться на мобильную версию

Страховка для студента

Назад к разделу Страхование
В самом разгаре вступительные экзамены. Кто-то пишет шпаргалки, а кто-то думает, как оплатить обучение. Увы, пока мало кто задумывается: что же делать потом, когда деньги уже уплачены, а студент по каким-то причинам (несчастный случай, ДТП, болезнь, финан.
Страховка для студента

Старая поговорка «знал бы где упадешь — соломку б подстелил» в данном случае действует наполовину: от «падения» спастись никак не удастся, а вот «соломку» в виде страхового полиса купить — уже не проблема.

Полис с учетом студенческой жизни

Отечественные страховые компании, предлагающие полисы для студентов, как правило, подразумевают, что это будет страховка от несчастного случая. Но при этом они учитывают особенности студенческой жизни (вплоть до увлечения экстремальными видами спорта). Страховые суммы здесь составляют от 1 до 10 тысяч гривен, в зависимости от рисков, включенных в полис, а тариф — от 0,5 до 1% в год.

Полис от несчастного случая может купить как сам студент, так и его родители или опекуны. В первом случае, если студент несовершеннолетний, согласие «старших» нужно обязательно. Во втором — наоборот, необходимо согласие самого студента.

Очень индивидуальный бизнес

Ряд украинских страховщиков предлагают застраховать и оплату за обучение. Такая страховка считается финансовым риском (риском неплатежеспособности клиента). Она рассчитывается в каждом случае индивидуально. Как правило, страховщики относятся к таким рискам осторожно: если причина, по которой клиент боится остаться без денег, объективна (например, пожар, стихийное бедствие или противоправные действия третьих лиц), его застрахуют.

А вот риски отчисления за прогулы или регулярного общения с «зеленым змием» застраховать вряд ли удастся.

По словам начальника отдела андеррайтинга и методологии страховой компании «Статус» Романа Пичкурова, желающему застраховать оплату за учебу нужно будет собрать немало документов. Если «спонсор» обучения — частное лицо, то ему необходимо будет предоставить справки о состоянии здоровья, размере доходов, кредитной истории (если таковая имеется). Юридическим лицам и того больше: страховщик потребует не только устав, свидетельство плательщика налогов, но и заключение аудиторской компании, подтверждающее платежеспособность предприятия.

Как правило, размер страховой суммы будет соответствовать величине оплаты за год или за весь период обучения. Что касается тарифов, то, по словам Романа Пичкурова, «вилка» в данном случае колеблется от 2 до 10%. «На размер страхового платежа и величину франшизы будет влиять каждая деталь и любая информация о клиенте», — объясняет он.

Альма-матер-страхователь

Иногда страховые договора в пользу студентов могут заключаться оптом — самим учебным заведением. В таком случае страховая компания не только охотнее заключит страховой договор, но, если потребуется, даже создаст индивидуальную программу страхования студентов с учетом всех пожеланий конкретного учебного вуза. Стоить такая страховка будет не дороже индивидуальной. Вуз же, в свою очередь, выступит страхователем в пользу застрахованных — студентов. Как правило, в учебных заведениях этим занимаются профсоюзные комитеты — именно на них возлагается обязанность известить каждого студента о возможности застраховаться, а также взять у него письменное «добро» на страховку.

После этого страховой платеж (2-5 гривен в месяц) высчитывают из студенческой стипендии. Кроме того, в договоре может быть предусмотрено, что сумма страхового возмещения будет перечислена прямо на счет учебного заведения — для погашения долга по оплате за обучение пострадавшего.

Источник: Страховка для студента / Delo.ua
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь