Переключиться на мобильную версию

От чего можно застраховать школьника

Назад к разделу Страхование
"Дело" выяснило, какие страховые продукты для детей пользуются наибольшей популярностью.
От чего можно застраховать школьника

В такой стандартный ученический набор, как школьная форма, портфель, пенал, тетрадки и ручки с карандашами, все чаще попадает страховой полис. Согласитесь, довольно необычный предмет как для школьной принадлежности. Вместе с тем, по оценкам экспертов, ежегодно от продажи «школьных» полисов украинские компании получают от 100 до 500 млн. грн. И с каждым годом, как утверждают страховщики, этот сегмент рынка активно растет.

Самым популярным страховым продуктом для детей является страхование от несчастного случая. Объясняется это несколькими причинами: такой полис стоит недорого, покупателю данный продукт понятен, да и статистика по несчастным случаям свидетельствует о том, что травматизм — одно из самых популярных детских «заболеваний».

Каждый страховщик разрабатывает собственную программу защиты школьников от несчастных случаев. Например, в одних компаниях такие программы предусматривают страховые выплаты при травмах, ухудшении здоровья детей и смерти, в результате несчастного случая. В других — кроме травм и смерти страховыми событиями считаются случаи похищения ребенка или его изнасилования.

Точно так же — индивидуально — определяются компаниями и другие условия страховки: срок ее действия, размер выплаты и стоимость. «По законодательству, от несчастных случаев можно застраховаться на период от месяца до года. Годовой тариф по такому страхованию в колеблется от 0,4% до 0,8% от страховой суммы», — рассказывает начальник управления личного страхования компании «Нова» Кристина Кибальниченко. На деле стоимость такой защиты получается не такой и высокой, особенно из расчета на один день. «Если родители выбрали страховую сумму в размере 5 тыс. грн. и тариф составляет 0,5-0,7%, то страховка на год будет стоить 25-35 грн. Или 7-10 коп. в день», — подсчитала директор департамента организации агентских продаж НАСК «Оранта» Марина Никифорова.

Правда, не стоит забывать, что выплата при наступлении страхового случая будет происходить не в полном объеме, а в зависимости от тяжести травмы. «В случае установления ребенку инвалидности, при смерти, похищении или изнасиловании выплата составляет 100% от страховой суммы, в остальных случаях — в зависимости от тяжести травм», — говорит главный менеджер департамента андеррайтинга и методологии компании «Универсальная» Ольга Титко.

Предоплаченное лечение

Второй по популярности вид страховой защиты для школьников — добровольное медицинское страхование. «Многие родители уже попробовали у себя на работе, что такое добровольное медицинское страхование, и хотят, чтобы такой же защитой были обеспечены и их дети», — отмечает замдиректора департамента андеррайтинга и методологии по личным видам страхования компании «Наста» Галина Бобырь.

Такая страховка действует, как правило, один год, стоит от 700 грн. и выше, в зависимости от того, какой набор медуслуг включает в себя программа и в каких клиниках проводится лечение. Поэтому популярным этот вид страхования пока что является для VIP-школьников или тех, чью медицинскую защиту обеспечивает работодатель родителей по коллективным программам страхования.

Удешевить стоимость ДМС, как, к слову, и страховку от несчастного случая, можно, если приобретать полис не индивидуально, а в группе с другими детьми. «На групповое страхование компания может предоставить скидку в размере 10-20%. Его можно организовать двумя самыми распространенными способами: через классного руководителя или спортивную секцию», — рассказывает специалист департамента по работе со страховыми посредниками компании «Форте Лайф» Яна Осадчая.

Страхование школьников

Вид страхования
Тариф
Страховая сумма, тыс. грн.
От несчастного случая
0,4-0,8%
1,0-10,0
Добровольное медстрахование
1.0%
30,0-100,0
Накопительное страхование
по договоренности
по договоренности
Страхование по риску смерти
1.0%
8.0

Данные "ДЕЛА"

Накопить на Гарвард

Менее популярным, но весьма перспективным в Украине является страхование детей на «дожитие», или проще говоря — накопительное страхование. Допустим, ребенок только пошел в первый класс, а родители уже заключили договор накопительного страхования, по которому он по окончании школы получит страховую сумму на дальнейшую учебу в вузе. Или на свадьбу, или на новое жилье. Неважно. Здесь главное — какую сумму родители готовы ежегодно вносить. «Кто-то может позволить себе копить только на оплату первого года учебы в вузе, а кто-то собирает деньги на обучение ребенка в Гарварде. От того, какую сумму хотят накопить, и зависит размер ежегодного платежа», — говорит гендиректор компании «Провита» Игорь Барзий.

Платить по такой страховке можно частями, можно — одноразово. К примеру, по рассказам страховщиков, папы-моряки вносят деньги на счета своих детей всего раз в год, но большими суммами. А вот пенсионеры — бабушки и дедушки — платят ежемесячно, но понемногу. «По закону, ребенок при накопительном страховании автоматически страхуется и от риска смерти. Но сумма выплаты по этому риску ограничена, как правило, 8 тыс. грн. Поэтому мы часто рекомендуем родителям в комплексе с накопительной страховкой для детей застраховать и свою жизнь в их пользу. Тогда страховая защита будет более надежной», — добавляет Игорь Барзий.

Впрочем, кроме защиты для ребенка, от такой страховки есть прямая выгода и для родителей. Так, если родитель покупает для ребенка «накопительный» полис сроком действия 10 лет и более, то по законодательству, он может рассчитывать на компенсацию в виде налогового кредита.

Пример расчета поступлений при накопительном страховании жизни ребенка*

Срок страхования
Гарантированная cтраховая сумма по дожитию (гарантированный инвестдоход - 4%)
Гарантированная страховая сумма по риску смерть (гарантированный инвестдоход - 4%)
Прогнозируемая страховая сумма по дожитию (дополнительный инвестдоход - 10%)
5 лет
4 783.7
4 783.7
6 019.3
10 лет
10 590.6
10 590.6
15 970.5
15 лет
17 630.6
12 500,0*
30 668.8
20 лет
26 141.8
12 500.0
51 056.8

*Cтрахование ребенка (девочка 5 лет) при условии, что родители ежегодно будут платить страховой взнос 1 тыс. грн. Данные СК "Дженерали Гарант. Страхование Жизни"

Автор: Татьяна Павлюченко

Источник: Дело

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
gag107    29.11.2011, 23:09
Оценка:  0
gag107
А я открыл накопительную программу для своих детей! И очень рад, что мне такой полис подсказали открыть. Легче откладывать 15 лет по 5000 грн, чем потом сразу найти 100 000 грн. Спасибо моему консультанту!
wmr  (аноним)  13.09.2010, 01:46
Оценка:  0
wmr
--------------------------------- --------------------------------- ---------------------------------
Регистрация для заработка 150$ за 2.5 часа работы (+5$ сразу)
http://depositfiles.com/s ignup.php?ref=wmr
-------------- --------------------------------- --------------------------------- -------------------
Hr0n0s    02.09.2010, 14:15
Оценка:  0
Hr0n0s
Школьников нужно застраховать от отсутствия мозгов и наличия кретинизма.... .
balya-best    02.09.2010, 17:30
Оценка:  0
balya-best
Тогда можно еще и лень добавить))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь