Переключиться на мобильную версию

Может ли заемщик отказаться от страховки

Назад к разделу Страхование
Имеет ли право банк повышать ставку, если выбранная страховая компания - не из рекомендованных и можно ли вообще от страховки отказаться?
Может ли заемщик отказаться от страховки

Согласно ч.3 ст.55 закона "О банках и банковской деятельности" банк не имеет права навязывать никакие услуги, в том числе и от связанных с ним лиц и структур. Действия банка можно расценивать как дискриминационные и антиконкурентно согласованные, что, согласно п.2 ч.2 ст.52 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" влечет за собой наложение штрафа в размере до 10% дохода. Один из способов отстоять свои права - обратиться в Антимонопольный комитет (АМКУ), который по жалобе заемщика, где изложена суть дискриминационных действий банка, может инициировать рассмотрение дела против кредитора. "Весомым аргументом в пользу необходимости уведомлять АМКУ о незаконных действиях банков также является недавнее возбуждение дел по факту навязывания страховщиков против "Укрсоцбанка", "УкрСиббанка" и "ОТП Банка", - уверен адвокат, партнер юридической фирмы "Савченко и Оганесян" Армен Оганесян.

Через суд у заемщика есть шансы оспорить условия, которые грозят увеличением кредитной ставки в случае выбора "неугодной" банку страховой компании. Ведь одностороннее изменение процентной ставки по кредитным договорам является незаконным и прямо запрещено ч.3 ст.1056 Гражданского кодекса.

Однако отказаться от страхования залога заемщик не имеет права. Согласно ст.11 Закона "О защите прав потребителей", кредитор обязан обеспечить страхование рисков невыполнения заемщиком обязательств по кредиту. "Этот же закон обязует банк письменно информировать потребителя о форме обеспечения договора, в том числе, об условиях проведения "безопасного" для кредитора страхования, затрат на него. Причем, такие условия договора согласно ст.18 не являются "несправедливыми" по отношению к потребителю", - объясняет партнер юридической компании "Эйдиком" Алена Воронцова. Отказ же от страхования попросту повлечет за собой требование банка полностью погасить кредит или продажу автомобиля в принудительном порядке. Такая санкция прописана практически во всех кредитных соглашениях.

 

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь