Переключиться на мобильную версию

Медстраховки снова ударят по карману ценой

Назад к разделу Страхование
Страховщики грозят, что в 2011 году возможен очередной рост цен на медстрахование. Радует одно: удорожание не будет столь масштабным, как в 2009 году.
Медстраховки снова ударят по карману ценой

Как уже неоднократно писали «Деньги», в 2009 году цены на добровольное медицинское страхование (ДМС) очень сильно выросли. Некоторые страховые компании подняли стоимость полисов на 60-70%. В среднем же удорожание медстраховок достигло 30-50%. 2010 стал годом затишья, и рост цен на страховки не был повсеместным, лишь у отдельных СК цена полисов выросла на 20-30% «С начала года полисы ДМС подорожали приблизительно на 5-7%, вне зависимости от класса страховок», - рассказывает Зоя Сазонова, директор департамента личных видов страхования СК «Allianz Украина».

Тем не менее, недавно поползли слухи, что медстраховки будут снова дорожать. Причем, некоторые страховые компании увеличат стоимость ДМС уже в этом году в пределах 15-20%. «Конечно, возможно оставить цену ДМС на уровне прошлого года, но за счет ограничения каких-то опций», - подчеркивает Сергей Срибный, директор департамента личного страхования AXA Украина.

Часть страховщиков, планирующая рост тарифов по ДМС, намерена прибегнуть к этому шагу в 2011 году, подняв цены на 12-20%. «Причем, это коснется как дорогих, так и дешевых страховок. Но для дорогих программ, особенно тех, в которых учтены оздоровительные опции, подорожание будет более существенным, чем для дешевых полисов», - говорит Галина Бобырь, заместитель директора департамента андеррайтинга и методологии по личным видам страхования СК «Наста». А самое главное, что пересмотр цен коснется по большей части именно рядовых граждан из-за высокой убыточности. Дело в том, что страховщикам значительно дешевле и проще сопровождать штат сотрудников крупной фирмы, чем отдельно взятого клиента, который для страховой компании – убыточен: средний уровень выплат по ДМС колеблется в очень широких пределах и достигает значений в 100-150%. Также страховщики объясняют пересмотр тарифов тем, что им приходится учитывать инфляцию (по итогам 2010 года она ожидается на уровне 10%) и удорожание медицинских услуг. «На рост цен влияют подорожание услуг в частных медицинских учреждениях, повышение стоимости медицинских препаратов, а также появляются новые методы диагностики и лечения, которые являются более дорогостоящими», - отмечает Сергей Срибный.

Тем не менее, часть страховых компаний все же уверяет, что у них цены останутся на прежнем уровне. «В 1 квартале будущего года у нас будут действовать такие же тарифы, как и в этом году, а дальше покажет время», - обещает Екатерина Джевага, начальник управления медицинского и личного страхования страховой группы «ТАС». Кроме того, в арсенале СК могут появиться страховки, которые будут рассчитаны на максимальную экономию, даже несмотря на рост цен. «Например, «бюджетные» программы, которые рассчитаны только на экстренную медицинскую помощь», - говорит Анастасия Сыропоршнева, начальник отдела сопровождения управления розничных продаж СК "Инго Украина".

Однако, учитывая намерения страховщиков, нужно готовиться к худшему, то есть, к дельнейшему росту цен на медицинское страхование. И если сейчас оптимальный полис ДМС, который включает «неотложку», амбулаторно-поликлиническую помощь, стационар; лимит на стоматологию и лекарства до 2 тыс.грн. стоит в среднем 5 тыс.грн., то уже вскоре он может обойтись для кошелька почти на 1 тыс.грн. дороже. Если же говорить о более дорогих программах, которые стартуют с 7 тыс.грн. и достигают 10-12 тыс.грн., то для их покупки придется выложить еще 2-3 тыс.грн. «сверху». Ну а для того, чтобы не переплачивать, придется отказываться от каких-то опций, снижать размер покрытия либо увеличивать сублимиты и соглашаться на лечение к медучреждениях более низкого класса.

Что происходит с ценами на ДМС у страховых компаний?

Страховая компания

Рост цен на ДМС с начала 2010 года

Будет ли дорожать ДМС до конца 2010 года

Провидна

нет

вероятно, в случае повышения курса доллара или увеличения стоимости услуг и медикаментов

Инго Украина

нет

нет

AXA

12-15%

да

СГ «ТАС»

15-30%

до 2 квартала 2011 года – нет

Оранта

нет

да, на 15-20%

Наста

нет

на 12-20%, в 2011 году

Автор: Павел Харламов

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь