Переключиться на мобильную версию

Защитит ли «каско» от упавшего дерева

Назад к разделу Страхование
Что делать, если страховая компания отказывает в выплате страхователю, у которого автомобиль разбит упавшим на него деревом.
Защитит ли «каско» от упавшего дерева

Для того чтобы оспорить решение страховой компании, нужно выяснить, какие именно страховые риски покрывает полис «каско». Дело в том, что зачастую страховщики не расшифровывают клиенту детальное описание риска, и то, какие случаи он покрывает. Поэтому, очевидно, что в данной ситуации одним из рисков в договоре были стихийные бедствия, к которым пострадавший и отнес падение дерева. Однако, проблема в том, что большинство страховых компаний для определения понятия «стихийные бедствия» пользуется специальным классификатором чрезвычайных ситуаций (ДК 019-2001), который утвержден приказом Государственного Комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации № 552 от 19.11.2001 г. Соответственно, страховщики к стихийным бедствиям относят чаще всего неконтролируемые события и катаклизмы природного характера. Например, смерчи, ураганы, бури, штормы, тайфуны, лавины, обвалы и оползни, наводнения, землетрясения, затопление грунтовыми водами. Поэтому, для того, чтобы полис покрывал именно риск нанесения ущерба авто упавшим деревом, необходимо наличие в нем формулировки, предусматривающей выплату в случае падения посторонних предметов. «Все неклассические риски объединяются в один и называются в страховых компаниях по-разному. У одних это «попадание или падение предметов», у кого-то – «другие случайные события». Поэтому очень важно перечитать определение всех рисков и обратить внимание, действительно ли в них описаны данные случаи», - подчеркивает Сергей Паламарчук, главный менеджер департамента андеррайтинга и методологии СК «Универсальная». И в таком случае выбить деньги из компании, даже если она пытается отвертеться от выплаты, не проблема. Если же данная оговорка в страховом договоре отсутствует, получить выплату будет сложно, но реально. Дело в том, что если падение дерева стало следствием стихийного бедствия (например, ураганного ветра, либо выпадением снега за 12 часов больше чем на 20 мм), с отказом страховой компании можно смело идти в суд, так как шансы на то, чтобы отстоять свои права, есть. Но, для подтверждения факта бедствия, скорее всего, понадобится справка от Метеорологической служба, а относительно падения дерева – подтверждение коммунальных служб либо жилищно-эксплуатационных организаций.

Кстати, не лишним будет потребовать у страховщика правила страхования, так как они имеют преимущества над страховым договором, и утверждаются Госфинуслуг. И если формулировки рисков в правилах будут отличаться, это тоже отличный повод давить на страховую компанию и привлекать ее к ответственности.

 

Автор: Павел Харламов

Источник: Деньги

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  14.10.2010, 20:42
Оценка:  -3
гость
Прогнозы на футбольные матчи.
Выигрываем у букмекеров. Уверенно, красиво, честно. Гарантия
безубыточности, рентабельность 25-75% в месяц.
Подробная информация в ответ на тестовое письмо с пометкой "azgard" на TaToTi @ i. ua (пробелы убрать).
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь