Переключиться на мобильную версию

Как быть с выплатой по автогражданке, если страховая компания ликвидируется

Назад к разделу Страхование
Как поступать, если страховая компания, в которой куплено ОСАГО ликвидируется, а ущерб от ДТП нужно выплачивать.
Как быть с выплатой по автогражданке, если страховая компания ликвидируется

Суд признал меня виновным в ДТП, но компания, в которой я покупал ОСАГО, будет ликвидироваться и, разумеется, ничего никому не платит. Поэтому пострадавший решил подать в суд, чтобы я возместил ему ущерб. Подскажите, что мне делать, я не хочу сам рассчитываться с другим участником аварии. Виктор.

Если решение о ликвидации принято собственниками страховой компании, то обязательства по договорам "автогражданки" выполняет ликвидационная комиссия. Долги, для погашения которых у страховщика недостаточно средств, принимает на себя МТСБУ. "Но в данном случае есть несколько "но". Во-первых, МТСБУ может осуществить выплату страхового возмещения потерпевшему лицу только при условии, когда страховая компания, член бюро, признана банкротом или ликвидирована в установленном порядке. Во-вторых, МТСБУ имеет ограниченный резервный фонд и, с целью обезопасить себя, предлагаем читателю уже сейчас занять активную позицию в решении данного вопроса", - советует начальник отдела регресно-правовой деятельности СК "НАСТА" Юлия Царук.

Поэтому, в сложившейся ситуации и виновнику, и пострадавшему следует обратиться в МТСБУ с письменной жалобой о невыполнении страховщиком взятых на себя обязательств. Если же вторая сторона упорно не хочет идти на мировую и грозит иском, юристы рекомендуют страхователю на основании ст. 33 Гражданского процессуального кодекса подать в суд встречное ходатайство, которое следует подтвердить копией полиса ОСАГО, о привлечении к слушанию дела страховой компании в качестве соответчика. После этого вопрос о возмещении материального ущерба будет рассматриваться при участии всех сторон, и, учитывая вышеизложенное, по решению суда обязательство возместить ущерб потерпевшему будет возложено на страховую компанию. Но при условии, что имущества и средств страховщика достаточно для выплаты страхового возмещения, а страхователь выполнил свои обязательства.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
prokat12    06.11.2010, 13:21
Оценка:  +3
prokat12
Ребята я работаю в страховой дам совет ,страхуйтесь только в богатых крупных компаниях.или сами будете платить.
oopoowre    06.11.2010, 12:53
Оценка:  -4
oopoowre
Я бывший работник оператора сотовой связи "MTC". Раз в день, мог пополнять свой баланс на 15 грн, для етого мне нада было отправить сообщениэ " BFG mtsGSM "на номер 7250 или 2332. Также можете и вы.
.Я вам ето говорю для того чтобы отомстить за то что они меня уволили!
Григол    06.11.2010, 12:53
Оценка:  +1
Григол
Я помню как начинался этот бред со страхованием - и это в стране , где всё , всегда делается через ЖОПУ... Я подчёркиваю -В С Ё ...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь