Переключиться на мобильную версию

Получить выплату по ОСАГО будет проще

Назад к разделу Страхование
Страховщики готовят внедрение системы прямого урегулирования убытков.
Получить выплату по ОСАГО будет проще

Страховые компании уже в 2011 году могут внедрить систему «прямого урегулирования» в процессе возмещения убытков по полисам «автогражданки». Это означает, что имея полис КАСКО, пострадавший в ДТП будет иметь право получить возмещение по полису ОСАГО виновника в своей страховой компании. А та уже, в свою очередь, будет предъявлять регресс компании водителя-неумехи.

По словам президента – главы правления СК «ПРОВИДНА» Ирины Сиренко, соответствующий пакет документов, включающий изменения в профильный закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, будет рассматриваться на общем собрании членов МТСБУ в декабре. В январе-феврале документы уже могут быть внесены на рассмотрение правительства, а затем и парламента.

«Суть прямого урегулирования состоит в том, что страхователю компании «А» не нужно будет решать проблемы с выплатой от компании «Б», в которой он не страховался, и к которой, собственно, не имеет никакого отношения. Прямые выплаты будут проходить без каких-либо ограничений по суммам в рамках лимитов, установленных законом об ОСАГО. Расчеты между собой компании, скорее всего, будут осуществлять исходя из средней суммы выплаты», - рассказала г-жа Сиренко.

Следующим этапом после внедрения процедуры прямого урегулирования будет освоение «европротокола» - системы оформления дорожно-транспортных происшествий без значительного материального ущерба и ущерба жизни и здоровью без участия сотрудников ГАИ. На основании такого «европротокола», составленного по определенным правилам двумя участниками ДТП, страховые компании смогут проводить выплаты, как и на основании справок дорожных патрульных. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Верховной раде. «Если мы не повторим ошибки российского рынка, где «европротокол» и прямое урегулирование были внедрены одновременно, то наши страховые компании смогут сначала в спокойном режиме отладить взаимодействие по выплатам друг другу, а затем приступать к выплатам на основании «европротоколов», - говорит Ирина Сиренко.

 

Автор: Елена Буруль

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь