Переключиться на мобильную версию

Страховой аукцион

Назад к разделу Страхование
Знающий свои права клиент всегда может выторговать себе приличную скидку. Правда, в некоторых видах страхования, например, в медицинском, сделать это будет нелегко, а скажем, в автостраховании, что называется, возможны варианты.
Страховой аукцион

Торг уместен

Больше всего повезло автолюбителям, покупающим машину в кредит, - им вообще ничего не нужно делать, чтобы получить скидку. Как правило, банк предлагает перечень аккредитованных страховщиков, у которых можно купить полис уже со скидкой - поставляя СК страхователей оптом, банкиры, в свою очередь, выторговывают у них сниженные тарифы для своих заемщиков. При страховании залогового авто скидка может составлять до 15-20% от стоимости тарифа. Совсем иное дело, если автовладелец не обременен обязательствами перед банком и должен самостоятельно выбирать страховщика. В этом случае тариф может достигать 7-8% от стоимости авто и даже более (в зависимости от условий страхования). Вот тут-то и будет уместно вспомнить о позитивных факторах, способных повлиять на уменьшение стоимости полиса.

Одним из них может стать безупречное "водительское прошлое". Ведь практически все компании предусматривают скидки за так называемую безаварийную езду. Это вполне понятно: для страховщика наиболее выгодным является тот клиент, который не попадает в аварии и, соответственно, не претендует на страховые возмещения. Скидка может стать особенно ощутимой, если отсутствие выплат наблюдается несколько лет подряд. К примеру, аккуратный водитель, который страхуется в компании уже не первый год и до сих пор не попадал в ДТП, вправе претендовать на скидку в 7-10% от первоначального страхового тарифа.

По словам Юлии Очеретяной, начальника управления автотранспортного страхования СК ПРОВИДНА, дисконт полагается и тем страхователям, кто согласен купить полис с франшизой, т.е. впоследствии оплачивать часть ущерба из собственного кармана. В этом случае СК может пойти на уступку и сбросить от 3 до 16% от первоначального тарифа, в зависимости от размера выбранной франшизы. Немаловажное значение имеют также возраст и стаж водителя. "Клиент в возрасте более 26 лет получает скидку 5%, в возрасте от 36 до 55 лет - 10%. Если страхователь имеет стаж вождения более десяти лет, он также получает скидку в размере 5%", - рассказывает Очеретяная.

Страховщик может проявить щедрость и в том случае, если убедится, что клиент проявляет надлежащую заботу о своем авто. Так, если машина оборудована дополнительными противоугонными системами (например, спутниковой), скидка может составить до 5%. Еще 5% СК может сбросить в том случае, если автомобиль стоит в гараже, а не на обычной стоянке. Не все знают и о том, что для компаний имеет значение даже тот факт, каким образом и с какой периодичностью страхователь будет рассчитываться за полис. Если клиент готов оплатить его сразу, не разбивая платеж на квартальные или полугодовые взносы, он имеет шанс заработать еще 5% скидки.

По словам Дмитрия Зотова, начальника управления андеррайтинга и перспективного развития Украинской транспортной страховой компании, "идеальный" клиент, имеющий все шансы получить скидку, "заключает договор по программе "Полное КАСКО", ставит автомобиль в ночное время на охраняемую стоянку или в гараж, у него отсутствуют убытки в предыдущие периоды страхования (т.е. отсутствовали страховые события), он оплачивает страховой платеж единоразово при заключении договора. При этом автомобиль эксплуатируется как "семейный", т.е. не используется в качестве такси, не сдается в аренду; срок эксплуатации машины не превышает трех лет; отсутствует перепробег; на автомобиле установлены противоугонные средства; к управлению транспортным средством допущен только страхователь, который попадает в возрастную группу от 28 до 40 лет и имеет водительский стаж больше десяти лет. Такому клиенту полис КАСКО обойдется по минимальной цене". А если при этом он также застрахует ответственность перед третьими лицами и несчастный случай, то получит дополнительную скидку, сэкономив в сумме до 50%.

Что касается страхования гражданской ответственности автовладельцев перед третьими лицами, то здесь претендовать на скидку гораздо сложнее. Этот вид является обязательным, а значит, тариф по нему рассчитывается строго в соответствии с правилами. Хотя, как говорится, нет правил без исключения. Например, выторговать скидку вполне реально, если покупать полис у агента, поскольку посредник заинтересован заключить как можно большее количество договоров, иногда даже в ущерб страховщику. Да и сами компании зачастую прибегают к различным хитростям. Так, для клиентов, покупающих дорогие пакеты "АвтоКАСКО", страховщики могут предложить "автогражданку" всего за 1 грн. И хотя очевидно, что платеж по ответственности в этом случае учитывается при расчете КАСКО-тарифа, многие автовладельцы "покупаются" на эту уловку, считая, что получают полис "даром".

Имущественные интересы

Перечень факторов, влияющих на предоставление скидки при страховании движимого и недвижимого имущества, чуть короче. Ведь при страховании недвижимости для страховщика не будет иметь значения ни возраст страхователя, ни то, сколько лет он проживает в своей квартире. Но кое-что применимо и здесь. Например, можно получить 5%-й дисконт, оплатив страховой полис сразу же, и еще 10-15% - выбрав полис с франшизой. Решающее же значение будет иметь то, насколько тщательно клиент заботится о состоянии своего имущества: имеются ли в жилище системы охранной сигнализации, пожаротушения и противопожарной сигнализации, дополнительных средств охраны (решетки, роллеты, защитные ставни или датчики охранной сигнализации на окнах, консьерж в подъезде, домофон, кодовый замок) и т.д. Все эти факторы дают возможность снизить стоимость полиса до 50%.

Сэкономить можно и в том случае, если подойти к вопросу страхования комплексно. Например, не только застраховать свою квартиру, но и, например, ответственность перед третьими лицами, а возможно, еще и автомобиль. Главное, чтобы все три полиса были куплены в одной и той же компании. "В случае если клиент приобретает полис страхования недвижимого имущества плюс - движимого имущества, а также "автогражданку", ему может быть предоставлена скидка до 10%", - констатирует Наталия Невядомская, заместитель председателя правления АСК ИНГО Украина.

Сэкономить на здоровье

Добровольное медицинское страхование (ДМС) - это тот вид страхования, по которому получить скидку особенно тяжело. Хотя бы потому, что сегодня страховые компании вообще очень неохотно работают по ДМС с физическими лицами, утверждая, что работа с гражданами приносит им сплошные убытки. А потому скидки предусматриваются, в основном, для корпоративных клиентов. "Скидка от базового тарифа при добровольном медицинском страховании предоставляется в случае корпоративного страхования. На размер скидки влияет непосредственно количество застрахованных лиц", - рассказывает Алла Руденко, начальник управления личного страхования УСК Дженерали Гарант. Впрочем, у простых граждан все же есть шанс получить небольшую скидку (около 10%), если они предложат СК застраховать мини-коллектив из троих-четверых человек, например, собственную семью.

Страховщики утверждают, что при расчете стоимости полиса состояние здоровья клиента не играет решающей роли. "Одним из обязательных условий для физлиц при заключении договора ДМС является прохождение медосмотра. Если со здоровьем все в порядке, - клиенту рассчитывается стоимость его страховки по базовым расценкам. Если же со здоровьем есть проблемы, тогда вдобавок к базовой цене рассчитывается уровень доплаты согласно тому заболеванию, которое имеется у человека", - говорит Невядомская.

Вызвать благосклонное отношение страховщика обладатели полисов ДМС могут лишь одним способом - как можно реже пользоваться своей страховкой. Если медицинский полис остается невостребованным в течение года (либо им пользовались очень мало), при перезаключении договора компания может великодушно предоставить клиенту скидку на следующий год страхования. Однако даже в этом случае страхователь едва ли может рассчитывать на дисконт более чем 15%.

 

По материалам Власть Денег.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь