Переключиться на мобильную версию

Страховка за границу

Назад к разделу Страхование
Сейчас действует три типа таких полисов. Действие первого распространяется на все страны, входящие в систему Зеленая карта, их около сорока.
Страховка за границу
Второй оформляется для поездок в Восточную Европу и действителен в Молдове, Беларуси, Румынии и Болгарии. Третий оформляется только для Беларуси.

В связи со вступлением Румынии и Болгарии в Евросоюз, формат Зеленой карты, скорее всего, изменится. Вероятно, будут пересмотрены лимиты ответственности во всех странах системы, и, возможно, будет другая классификация по зонам. Поэтому страховщики рекомендуют собравшимся в Восточную Европу покупать только краткосрочные полисы.

Как оформить полис

Что собой представляет Зеленая карта и как ее оформить «Авто.24» рассказал специалист отдела продукт-менеджмента Управления автотранспортного страхования СК «PZU Украина» Юрий Корякин.

Выезжающий за границу на своем автомобиле украинец обязан иметь этот полис. Купить его можно у любой страховой компании-члена Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Стоимость полиса устанавливается Кабмином. Поэтому во всех страховых компаниях цена Зеленой карты одинакова и, в зависимости от зоны покрытия и срока действия, составляет в среднем от $100 до 300 для легкового автомобиля.

Оформляется полис на срок от 15 дней до 1 года с кратностью в 1 месяц. То есть, если вы собрались за границу на 20 дней, придется покупать страховку на месяц.

Для ее оформления нужно свидетельство о регистрации автомобиля и удостоверение водителя. Если вдруг поездка отменилась, нужно написать заявление в страховую компанию и объяснить, почему вы не поехали. Страховой агент проверит отметки в загранпаспорте – действительно ли не пересекалась граница. И тогда вам вернут деньги, но не все – 20% суммы удержат. Если же полис утерян или украден, оформляется дубликат.

Отдельные условия страхования гражданско-правовой ответственности действуют при въезде в Россию. Она не входит в систему стран Зеленой карты, но без страховки на территорию страны вас не пустят. Поэтому на российской границе нужно купить краткосрочный внутренний полис «автогражданки».

Что страхует Зеленая карта

Этот полис страхует гражданско-правовую ответственность, так же, как и внутриукраинская «автогражданка». Только действителен он во всех странах, входящих в систему Зеленая карта кроме той, где выписан полис. Так что в Украине он не заменяет ОСАГО.

В случае вины страхователя на территории другой страны полис гарантирует возмещение ущерба имуществу, жизни и здоровью, а также морального ущерба, если такой иск будет предъявлен. Учтите, что штрафы за нарушения ПДД вы платите самостоятельно и эти убытки не компенсируются.

Лимит ответственности, то есть сумма возмещения ущерба, колеблется в зависимости от внутренних нормативов каждой страны. К примеру, предел лимита для Польши составляет 1,5 млн. евро по жизни и здоровью, плюс 300 тыс. евро по имуществу. Ответственность же поляка в Украине находится в пределах 51 тыс. грн по жизни и здоровью и 25,5 тыс. грн по имуществу.

Как она выглядит

Полис стандартный, состоит из 4-х листов. Один остается в страховой компании, остальные отдают страхователю. Два листа ему нужны для того, чтобы в случае ДТП отдать потерпевшей стороне как залог того, что ущерб будет возмещен. Соответственно предполагается, что клиент может попасть в аварию два раза. Один лист остается у водителя. Это доказательство, что он застрахован. Если же он попадет более чем в два ДТП, нужно сделать копию и отдать потерпевшему. Или же данные карты вносятся в протокол. Но оригинал всегда должен оставаться у застрахованного.

Кстати, есть один важный момент. Если случилось так, что на границе вместо настоящего полиса вы купили подделку, вы все равно считаетесь застрахованным – МТСБУ обязано за вас заплатить.

Сам полис достаточно информативен, поэтому клиентам рекомендуют подробно ознакомиться с его содержанием. На его лицевой стороне есть общая информация о системе Зеленая карта, на обороте страницы – адреса и названия всех Моторных страховых бюро стран-членов системы. А также информация о действиях страхователя в случае ДТП.

Если попали в аварию

Стандартные требования – страхователь должен зафиксировать место происшествия и приложить все силы для предотвращения дальнейшего ущерба. После этого вызывают дорожную полицию. Хотя для Евросоюза это необязательно, если в аварии никто не пострадал. В этом случае водители могут самостоятельно описать ситуацию и разобраться, кто виновен. Если вы не владеете иностранным языком, рекомендуется все же дождаться полиции. И при оформлении протокола написать «язык не понимаю». Ни в коем случае нельзя оплачивать никакие квитанции или рассчитываться на месте. Это может трактоваться как признание своей вины.

После оформления документов вы можете ехать дальше. Но в течение 15 дней обязаны сообщить о ДТП в страховую компанию.

Если же в аварии по вине другого человека пострадали вы и ваш автомобиль, берите копию его полиса. Это и будет гарантией того, что ваши убытки компенсируют. При этом в протоколе полиции нужно написать «Виновным в ДТП себя не признаю».

Таким образом, возможные неприятности от аварии за границей сведены к минимуму Зеленой картой.

Кстати

В МИД Украины круглосуточно работает call-центр помощи выезжающим за рубеж. В Киеве по тел.: (044) 238-15-50 можно бесплатно получить информацию и советы о поездках за границу, проконсультироваться по вопросу получения виз, выяснить особенности пребывания в других государствах. По этому же номеру можно звонить, если во время пребывания в другой стране произошла какая-то непредвиденная ситуация. В таком случае украинские дипломатические представительства смогут оперативно отреагировать и предоставить помощь.

По материалам http://24.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь