Переключиться на мобильную версию

Если на даче никто не живет, ее лучше застраховать

Назад к разделу Страхование
На время, пока в загородной "резиденции" никто не живет, ее лучше застраховать, причем не только ее, но и забор с баней.
Если на даче никто не живет, ее лучше застраховать

Через несколько недель дачный период завершится, и те, кто прожил летние месяцы за городом, переедут на зимние квартиры. Практически все дачи и загородные дома минимум на полгода останутся без бдительного присмотра хозяев. (Ведь нанять индивидуального охранника – удовольствие очень дорогое – позволить его себе могут считанные владельцы). Вот тогда-то и наступит благодатное время для воров-профессионалов и бомжей. Тащат все, начиная от дорогих предметов интерьера и заканчивая старыми граблями. Более того, даже охранники не смогут предотвратить стихийные и техногенные неприятности. Так что резонно застраховать дачу, хотя бы на нежилой период.

И дом, и баня, и теплица

Страховщики берут под защиту практически все: жилые дома с пристройками, верандами, мансардами, бассейнами и т.п.; гаражи; заборы; сараи и хозяйственные постройки; летние кухни и бани; внутреннюю отделку; движимое имущество (мебель, бытовую технику и т.п.); техническое оборудование строений (спутниковую антенну и проч.). В страховой договор может быть включено все "наружное" и "внутреннее" имущество. Причем при заключении договора страховщики используют гибкую систему, и в перечень застрахованных предметов может быть включена, например, ценная для вас картина или клумба, засаженная экзотическими дорогими растениями. Сейчас, когда ландшафтный дизайн перестал быть редкостью, страховые компании принимают к страхованию и объекты, ценные с дизайнерской точки зрения. Но животных и птиц, живущих, к примеру, в искусственном пруду, страховать не станут, так как оценить степень риска практически невозможно.

"Блок" на риски

По словам страховщиков, самым распространенным бедствием для дачных построек был и пока остается пожар, по величине убытка на первом месте – потоп или наводнение. Страховые компании берут на себя всевозможные риски:

– пожар, удар молнии, падение пилотируемых летательных аппаратов;

– взрыв бытового газа;

– стихийные бедствия: наводнение, буря, ураган, ливень, паводок, необычно обильные дожди и снегопады, подтопление грунтовыми водами, сель, просадка грунта;

– наезд транспортных средств, падение деревьев;

– аварии водопроводов, канализации;

– противоправные действия третьих лиц: попытка или совершение поджога, кражи, грабежа, разбоя и проч.

Право выбрать объем необходимой страховой защиты принадлежит клиенту. Например, от пожара обязательно застраховать баню, гараж и хозблок. А вот домик надо защитить не только от пожара, но и от хулиганских действий, кражи имущества и стихийных бедствий. Дорогой же коттедж надо страховать от всех вышеперечисленных рисков.

Цена спокойствия

Каким бы ни был доход владельца, стоимость полиса – наиболее интересующий всех вопрос. В целом, в страховании загородной недвижимости действует общий принцип – чем выше оцените свою собственность, тем больше заплатите. Лучше всего пригласить страхового агента и проконсультироваться с ним, он поможет оценить стоимость загородного дома и имущества, составит подробную опись страхуемого имущества, подберет график оплаты (многие страховые компании практикуют продажу полисов в рассрочку), подскажет, какие могут быть исключения из страхового покрытия (к примеру, пьяный владелец сам развел костер вблизи бани, вследствие чего она сгорела).

Стоимость полиса зависит от количества рисков (чем больше, тем дороже) и может варьироваться в зависимости от индивидуальных условий, в частности, от того, есть ли сигнализация, решетки на окнах, существуют ли источники открытого огня и т.п. Однако в целом тарифы на страхование дач невысоки – от 0,5% до 2% от оценочной стоимости имущества. Причем договор можно заключить на любой удобный для хозяина срок – от нескольких дней до года.

И последнее: подписывая договор, обратите внимание на перечень документов, которые с вас потребуют страховщики при страховом случае, и на срок подачи. Некоторые требования страховых компаний просто невыполнимы. К примеру, если вы планируете не посещать дачу всю зиму, а в договоре указано, что при наступлении страхового случая вы должны сообщить о нем в течение суток, то заранее ясно, что это нереально. В таких случаях составляется приложение к договору, где оговариваются индивидуальные особенности страховки.

Источник: Газета по-киевски Online

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь