Переключиться на мобильную версию

В каких случаях владельцам полиса ОСАГО придется платить за ущерб из своего кармана

Назад к разделу Страхование
Наличие у автовладельца полиса «автогражданки» еще не гарантирует, что причиненные им в ДТП убытки будет покрывать страховая компания. Есть семь причин, когда владельцу ОСАГО придется компенсировать убытки самостоятельно.
В каких случаях владельцам полиса ОСАГО придется платить за ущерб из своего кармана

Cтраховые компании стали чаще обращаться с исками о покрытии убытков к владельцам «автогражданки». Причины регрессных исков по ОСАГО, предъявляемые к страхователям или водителям обеспеченных полисом автомобилей, четко определены законом. Всего их семь.

«Среди наиболее частых причин можно назвать несвоевременное уведомление страховщика о ДТП, побег с места аварии и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Также случается, что водитель управляет транспортным средством, не имея соответствующей категории», – говорит главный юрисконсульт страхового общества «Ильичевское» Татьяна Компанец.

Реже страховая компания выставляет иски по «автогражданке» на покрытие убытков, связанных с ДТП, в случае, если водитель уклонился от проверки на употребление алкоголя, наркотических или иных одурманивающих веществ или если он употреблял указанные вещества до этой констатирующей проверки.

Также страховщик имеет право на регресс, если ДТП произошло ввиду несоответствия технического состояния и оборудования авто требованиям Правил дорожного движения.

Дело в том, уточняет эксперт, что большинство автовладельцев приобретают полис "автогражданки", чтобы не штрафовали сотрудники ГАИ. «Такие водители не всегда выясняют требования законодательства и не знают своих действий в случае ДТП», - объясняет Компанец.

Кроме семи исключений, предусмотренных законодательством, есть несколько случаев, когда полис ОСАГО не может гарантировать своему владельцу отсутствие проблем с регрессными исками от страховщиков.

«Если договором «автогражданки» предусмотрена франшиза и/или размер страхового возмещения по договору КАСКО превышает лимит ответственности по полису ОСАГО, страховщик КАСКО за разницей обратится непосредственно к виновнику ДТП», – объясняет начальник юридического управления «ИНГО Украина» Наталья Вилько.

Как показывает практика, страховщик также может обратиться к страхователю с регрессным иском в случае мошенничества. «Если после выплаты станут известны обстоятельства, дающие основания для отказа в страховом возмещении, страховая компания подает иск на своего страхователя о неправомерно полученной сумме», - говорит эксперт.

Напомним, по данным Лиги страховых организаций Украины, в 2010 году страховщики получили около 250 млн. грн. от реализации регрессных исков, что на 31,5% больше, чем в 2009 году.

Как сообщалось ранее, в результате мошеннических операций около 16% страховых выплат получают аферисты.

 

Источник: Дело

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь