Переключиться на мобильную версию

Страховые компании платят не каждому

Назад к разделу Страхование
Страховщики выплачивают по обязательному автострахованию только четверть полученных денег. Самостоятельно сознались в этом лишь 34 из 450 страховщиков.
Страховые компании платят не каждому

На минувшей неделе на сайте Лиги страховых организаций (ЛСО) была помещена отчетность трех десятков страховых компаний. Сеанс гласности состоялся в рамках проекта Открытое страхование. Его начинали еще год назад, но страховщики не горели желанием говорить об активах, владельцах и уточнять цифры по отдельным видам страхования. Поэтому даже в этот раз о своей работе рассказали менее 10% компаний.

Этот результат – тоже достижение. До недавнего времени украинцы, купившие страховые полисы, практически не могли узнать, как часто страховщики платят деньги. Еще в апреле этого года главный регулятор рынка страхования, председатель Госкомиссии регулирования рынков финансовых услуг Валерий Алешин говорил, что данные по всем страховым компаниям запрещено публиковать.

Страховщики часто обманывают клиентов – именно поэтому они не хотят открывать реальные цифры о своей деятельности, чтобы не отпугнуть людей, считает генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин. Косвенно это подтверждают и сами цифры, предоставленные компаниями.

Традиционно страховые компании жалуются, что полисы обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности (ОСАГО) для них убыточны. Цифры же свидетельствуют о другом. За первое полугодие 17 компаний продали 35,8 тыс. полисов, а выплаты делали только в 4,3 тыс. случаев – это 1,2% от общего количества договоров.

В денежном выражении статистика выплат не столь ущербна, но тоже невелика. Страховщики собрали 89,9 млн. грн премий, а выплатили только 23,8 млн. или 26,5%.

Сами же страховщики заверяют, что просто не все компании успели предоставить данные, иначе статистика выглядела бы по-другому. «Эти несколько компаний просто были быстрее», – оправдывается за коллег генеральный директор ЛСО Наталья Гудыма. Вряд ли бы «полная явка» спасла статистику страховщиков, тем более, что даже открытым цифрам вряд ли стоить верить, считает Хорин. «Эти цифры запросто «рисуются», – уверен он.

Со скепсисом клиентов СК решили бороться гласностью. В октябре Моторно-транспортное бюро, объединяющее транспортных страхователей, обещает опубликовать полный список компаний с показателями их выплат клиентам по ОСАГО.

Автор: Андрей Яницкий
Источник: 24 UA

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь